Евгений Редькин: «Югра — спортивный регион»

Зима — не повод ограничивать физическую активность

Директор департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, олимпийский чемпион по биатлону 1992 года Евгений Редькин находится в отличной физической форме. Он всегда собран и полон энергии. Ярким примером здорового образа жизни, который ведет Евгений Леонидович, является его участие в хоккейном мачте, который состоялся в Ледовом дворце спорта г. Сургута 28 ноября.

Зима — не повод ограничивать физическую активность
На снимке: Е.Л. Редькин, директор департамента физической культуры и спорта. Фото из архива департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры.

В тот день журналист «МК»-Югра» задал несколько вопросов директору окружного департамента, а буквально через пару минут Е.Л. Редькин, надев коньки и хоккейную амуницию, вышел на лед, чтобы сыграть с прославленными чемпионами из команды «Легенды хоккея СССР».

— Как вам удается поддерживать себя в тонусе? — с этого вопроса началась беседа с директором департамента физической культуры и спорта автономного округа.

— Расслабиться после рабочего дня удается не всегда, но два раза в неделю стараюсь выходить на лед вместе со своими друзьями. В выходные дни, которые выпадают не так часто, как хотелось бы, обязательно встаю на лыжи, хожу в атлетический зал.

— За что, по-вашему, югорчане любят спорт?

— Спорт в нашем округе достаточно доступен. Конечно, количество спортивных сооружений в регионе нельзя признать идеальным, но мы стараемся ежегодно вводить новые объекты, которые отвечают всем требованиям. Юные югорчане занимаются в детских спортшколах абсолютно бесплатно, а многие спортсооружения работают с семи утра и до позднего вечера. Их вместимость рассчитана на максимальное число посетителей.

В автономном округе немало лыжных баз, открытых стадионов и хоккейных площадок, на которых югорчане имеют возможность заниматься и зимой, и летом. Не хватает, конечно, бассейнов и ледовых арен, но их недостаток с лихвой могут компенсировать занятия на открытом воздухе. В этом году погода радует небольшими морозами, уже два месяца лежит снег, который обеспечивает хорошее скольжение лыж, санок, аргамаков. Так что советую всей семьей отправляться на свежий воздух.

— Югра заслуженно является одним из лидеров по развитию спорта среди регионов России. Сколько всего югорчан, по вашим сведениям, занимаются физкультурой и спортом?

— Согласно статистическим данным, физкультурой и спортом увлекаются порядка 26% югорчан. Хотя подсчитать всех, кто занимается на любительском уровне, невозможно. Уверен, что с внедрением комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), количество занимающихся существенно возрастет. Сейчас, когда мы набираем базу данных желающих сдать нормы ГТО, у нас появится действенный механизм подсчета югорчан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.

В 2016 году комплекс ГТО будет внедрен во все общеобразовательные школы, а в 2017-м — для всех желающих. Таким образом, занятиями физической культурой и спортом будет охвачено больше населения. Министерство спорта РФ определило стратегическую цель — к 2020 году достичь 40-процентного показателя, и Югра стремится к этой цифре.

— Как можно привлечь югорчан к различным видам физической активности?

— В первую очередь важны пропаганда здорового образа жизни и информационное сопровождение спортивных событий в окружных и муниципальных СМИ. Журналисты должны обмениваться информацией. В Югре четко выстроена система проведения соревнований. На территории автономного округа проводится около 400 физкультурных и массовых мероприятий. Данные мероприятия включены в единый календарный план. Всего в регионе культивируются более 70 видов спорта.

Большую роль играет система спартакиад, которая охватывает все возрастные категории. В дошкольных учреждениях проводятся своеобразные спортивные тесты — губернаторские состязания, в школах — спартакиады учащихся и молодежи, в муниципалитетах — спартакиады городов и районов, спартакиады ветеранов, фестивали пожилых людей. Все югорчане, от мала до велика, стараются выступить достойно.

Большой популярностью в регионе пользуются такие акции, как «Сделай зарядку с чемпионом». Выдающиеся спортсмены Югры на городских площадях и в школах проводят мастер-классы, вместе с детворой и взрослыми совершают пробежки, занимаются физическими упражнениями. Вот и сегодняшняя встреча с «Легендами хоккея» позволяет юным любителям спорта пообщаться с прославленными мастерами, взять у них автограф, просто соприкоснуться со «звездами». Глядя на чемпионов, ребята будут заниматься с большим желанием и добиваться лучших спортивных результатов.

— 2014 и 2015 годы были богаты на спортивные события. Югорские спортсмены приняли участие в зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, в регионе прошла эстафета Олимпийского огня, а в 2015-м город Ханты-Мансийск впервые принял зимнюю Сурдлимпиаду. Довольны ли вы спортивными итогами последних лет?

— Успех российской сборной на Олимпийских играх в Сочи по праву разделили спортсмены из Югры. Александр Легков, Алексей Волков, Екатерина Шумилова завоевали золотые и серебряные медали, которые были важны для общей победы нашей команды. Они золотыми буквами вписали свои имена в летопись олимпийского движения. Мы старались оказывать олимпийцам посильную помощь и всестороннюю поддержку.

Югра успешно приняла участие в такой пропагандистской акции, как эстафета Олимпийского огня, которая была проведена на территории двух муниципалитетов автономного округа, — в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. В эстафете приняли участие представители всех муниципальных образований Югры, люди разных профессий: спорт­смены, учителя, врачи, нефтяники, строители и т. д.

Сразу после окончания олимпийского сезона-2014 мы приступили к подготовке XVIII зимних Сурдлимпийских игр. В марте в Ханты-Мансийске состоялся исполком Международного комитета спорта глухих, на котором было принято окончательное решение о том, что столица Югры примет зимнюю Сурдлимпиаду. Времени на подготовку оставалось не так много, но нам удалось с честью справиться с задачей. Сурдлимпиада стала своеобразной проверкой спортивных возможностей региона.

Соревнования мирового масштаба предъявляют наивысшие требования: помимо проведения соревнований, мы обеспечивали питание и проживание спортсменов, меры безопасности, медицинское сопровождение и т.д. Приказом министра спорта РФ Виталия Мутко в Ханты-Мансийске был создан координационный штаб, в который вошли представители федеральных министерств и ведомств. Работать приходилось практически в круглосуточном режиме, и если где-то происходил сбой, то устраняли его в оперативном порядке. Я рад отметить, что все службы сработали хорошо.

Нам удалось выстроить очень мощное волонтерское движение с привлечением преподавателей и студентов югорских и ведущих российских вузов. Мы провели целенаправленную подготовку волонтеров из 20 регионов России с учетом знания не только иностранных языков, но и сурдлимпийского жес­тового языка.

Приятно отметить, что на спортивных объектах Ханты-Мансийска было большое количество зрителей, а семь югорских сурдлимпийцев, входивших в состав сборной России, завоевали медали различных достоинств. По зрелищности и накалу борьбы Сурдлимпиада ни в чем не уступала олимпийским баталиям. Все спортсмены остались довольны, а мы в очередной раз доказали мировому сообществу, что Югра является спортивным регионом, а Россия — спортивной державой.

— Какое внимание в Югре уделяется созданию условий для занятий физкультурой и спортом людям с ограниченными возможностями здоровья?

— В этом направлении наш регион находится в числе лидеров. В Югре спортом занимаются почти 11% от общего числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. В среднем по России этот показатель в два раза ниже. Физическая культура и спорт являются одним из важнейших направлений реабилитации и интеграции инвалидов, поэтому данное направление прописано отдельным пунктом в государственной программе по развитию спорта. Для организации работы создано бюджетное учреждение «Центр адаптивного спорта Югры». На его базе сформирована сборная округа. Кроме того, во всех муниципальных образованиях региона открыты отделения адаптивного спорта, которым оказывается помощь в приобретении инвентаря, экипировки, оборудования.

Проводятся спартакиады среди всех категорий инвалидов, а реализовать окружные проекты помогает программа «Доступная среда». Помимо проведения соревнований, средства вкладываются в обеспечение доступной среды для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения на спортивные объекты, в том числе и с помощью специализированного транспорта.

О результатах совместной работы можно судить по количеству паралимпийцев: кандидатами в сборную России для участия в летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году являются 16 югорчан.

— В чем состоит уникальность и специфика югорских спортивных объектов?

— Любой спортивный объект, который вводится в эксплуатацию в автономном округе, можно считать уникальным. Яркий пример — универсальный спортивный комплекс «Жемчужина Югры», открытый в 2014 году в г. Нефтеюганске. В комплексе находятся 25- и 50-метровые бассейны, аквапарк, универсальный игровой и тренажерный залы, зал спортивной аэробики и акробатики.

Все спортивные сооружения в регионе отвечают современным требованиям по безопасности и доступности для маломобильных групп населения. Универсальность объектов заключается в разнообразии тренировочных занятий и соревнований по нескольким видам спорта. В игровом зале можно играть в волейбол, баскетбол или мини-футбол, ледовая арена для хоккея, керлинга и фигурного катания легко трансформируется в площадку для соревнований по фехтованию, легкой атлетике, акробатике, боксу и т.д. В Югре можно проводить соревнования самого высокого уровня по многим видам спорта.

— Стоит ли ожидать строительства новых спортивных объектов?

— Мы ориентируемся на базовые виды спорта — лыжные гонки и биатлон, которые являются традиционными для нашего региона. В этом году в г. Урае открыт биатлонный стадион, работа в этом направлении продолжается. Определенная сложность заключается в том, что лыжные трассы должны быть спрофилированы с учетом пересеченной местности. Именно по этой причине до сих пор нет биатлонного центра в г. Сургуте.

Ежегодно в регионе открывается по одной-две лыжные базы. Для этого мы предлагаем муниципалитетам брать за основу типовые проекты быстровозводимых и малозатратных объектов. Примером в этом отношении может служить Сургут, который за счет собственных средств возводит уже седьмой объект по этой программе. Срок их строительства составляет от шести до восьми месяцев, а затраты — до 100 млн рублей. Именно такие параметры заложены в федеральной программе по развитию спорта на 2016-2020 гг.

В декабре 2015 года планируется сдача универсального спортивного комплекса с крытой ледовой ареной в г. Советском. Очень надеюсь, что в 2016 году в г. Мегионе будет достроен спортивный объект, а в г. Сургуте — специализированный центр для занятий плаванием с 50-метровым бассейном.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру