Наш человек в Государственной Думе

Михаил Сердюк уверен в победе на будущих выборах

На что идут средства Фонда национального благосостояния, как нам поднять престиж материнства, зачем депутату Государственной Думы РФ Михаилу Сердюку участие в телепрограмме «Пусть говорят» — ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью.

Фото из архива депутата.

— Михаил Иванович, насколько справедлив, на ваш взгляд, принятый закон о взносах на капитальный ремонт? Требует ли он доработки?

— Закон в его нынешнем виде действует в устойчивой пропорции «власти — права, гражданам — обязанности». Мы постоянно вносим множество законодательных инициатив, которые существенно изменили бы положение дел. Первое. Нами собран и отправлен Медведеву миллион подписей за введение моратория на взносы как минимум на период кризиса, а в идеале — до тех пор, пока власть не исполнит обязательства, четко прописанные в Жилищном кодексе. Для этого дома должны быть сначала приведены в надлежащее состояние, и только после этого можно говорить о взносах.

Много предложений вносили по максимальному тарифу. Рекомендуемый Минстроем тариф — семь рублей за квадратный метр, а Ханты-Мансийский округ почему-то в два раза больше ввел. Какая-то странная логика, тем более в период кризиса.

Кроме всего прочего, мы настаиваем на отказе от принципа «общего котла». Это не котел, а, по сути, бездонная яма. Нужен индивидуальный спецсчет, и переход к нему должен занимать не больше месяца, как это успешно сделали, к примеру, в Астрахани.

Есть множество других инициатив, и некоторые из них принимают. Пусть и со скрипом, натужно. Ведь, к сожалению, большинство наших коллег инертны. Они слышат народ, только когда он в отчаянии кричит во все горло. Только тогда депутаты начинают реагировать, суетиться, менять законы. И приписывать результаты себе. Хотя главное здесь, конечно, не авторство, а коренное изменение законодательства. Но депутаты пока что готовы только к косметическим реформам.

— Давайте поговорим о Фонде национального благосостояния. Это фактически государственная «заначка» на сложные времена. Следует ли усилить контроль над распределением этих денег?

— Конечно! Финансовая дисциплина очень своеобразная, средства пока есть, но расходуются отвратительно. Я уже вносил несколько законодательных инициатив в этой связи. В одной из них речь шла о создании комиссии по контролю над расходованием средств фонда. Сегодня контроль носит откровенно поверхностный характер.

Большинство проектов, предлагаемых правительством, скорее, имиджевые. Нам говорят, например: давайте потратим 562 миллиарда на реконструкцию железных дорог, Транссиба и БАМа. Зачем? В большинстве своем речь идет о тех участках, которые загружены не более чем на тридцать процентов! Или, например, строительство дорог к угольным месторождениям. При нынешней конъюнктуре рынка инвесторы не будут разрабатывать уголь. Это фактически золотые гвозди в глиняную стену — видимость есть, а пользы нет.

И таких примеров масса. Вот дали триллион банкам. Первое, что пришло в голову руководителям Агентства по страхованию вкладов, — это обустроить комфортное гнездо себе, любимым. Купили огромный бизнес-центр за несколько миллиардов и решили сделать там ремонт по 130 тысяч рублей за квадратный метр. На фоне ежедневных новостей о лопающихся банках. Ну что это такое! Еще и прислали мне хамский ответ. Естественно, я обратился к курирующему их вице-премьеру правительства, сделал запрос в Счетную палату. Но контроль нужен гораздо более глобальный, системный, потому что правительство к Резервному фонду и Фонду национального благосостояния очень легкомысленно относится. Конечно, я продолжу отслеживать подобные факты. По всем нарушениям готовлю официальные запросы, потому что меня это действительно тревожит. Чиновники по-прежнему путают личную шерсть с государственной.

— Вы не изменили своего отношения к «закону Димы Яковлева», запрещающему усыновление детей иностранцами?

— Нет. И тогда за него не голосовал, и сегодня. Это моя личная, осознанная позиция. Ребенок имеет право жить там, где ему лучше. Разумеется, я категорический противник того, чтобы сирот отдавали, например, однополым семьям. Но у нас сейчас десятки и сотни тяжелобольных детей, по которым иностранцы оформляли документы на усыновление. А в итоге этих ребятишек бросили. Их никто не смог забрать. И не факт, что их вообще кто-то возьмет в нашей стране. С другой стороны, множество детей попали в патронатные семьи и обрели там родительское тепло и любовь. Если мы сами можем решить этот вопрос, то и не нужно никакого «закона Димы Яковлева». Давайте просто сделаем это.

— Как можно в связи с этим поднять престиж родительского труда? Есть ли какие-то механизмы, кроме материнского капитала?

— Здесь все же уточню: материнский капитал никак не работает на престиж, это материальная сторона. А о моральной стороне у нас забыли. Хотя одно не противоречит другому. Судите сами. Я вношу законопроект о возвращении звания «Мать-героиня». Президенту в прямом эфире задают вопрос: «Готовы ли вы его поддержать?». Конечно, он его поддерживает. А затем я получаю из правительства отрицательное заключение. Как это понять? Саботаж чистой воды.

Приведу простой пример. В советское время существовали такие меры морального поощрения, как почетная грамота, запись в трудовую книжку, занесение на доску почета. Они не заменяют хорошую зарплату, ни в коем случае. Но люди ведь ценили все это. На них уже и друзья, и знакомые, и соседи смотрели иначе, с еще большим уважением. И дети гордились родителями. Порой моральное поощрение было даже приятнее премии. Куда все это делось? Решили, что его величество доллар все заменит и разрулит. Но нет, оказывается. Для людей уважение по-прежнему не пустой звук.

— К вопросу о «железном занавесе». Запретили поездки в Египет, Турцию. Вас не расстраивает сужение географии отдыха?

— Лично меня — никоим образом! Для таких мер были серьезные причины, и люди это понимают. Наверное, руководство не могло поступить иначе. Но как это отразится на людях? Для моих знакомых, например, те, сегодня закрытые направления были безальтернативными. Надеюсь, в ближайшее время данные вопросы урегулируют. Обеспечение безопасности в Египте — вполне решаемая проблема. Думаю, спецслужбы в ближайшие месяцы сделают это направление безопасным. Это первое.

Второе. Поражает цинизм некоторых руководителей. Человек, владеющий виллами на Сейшелах, учит отдыхать людей в тех местах, куда сам явно не собирается. Но говорит, что нам якобы навязан шаблон отдыха на море. Получается, кесарю — кесарево, а северянам — только снег? А он пробовал на Севере пожить? Это открытое лицемерие. Я направил официальный запрос руководителю Ростуризма, чтобы он сдал свой заграничный паспорт. В перспективе Ростуризм как госведомство можно полностью перевести в Сургут. Или в Нижневартовск. Пусть отсюда свои шаблоны изучает.

При всем уважении к Анапе и Геленджику, туда не поедешь отдыхать в октябре-ноябре. А ведь хочется поправить здоровье, если отпуск дали поздней осенью.

Вот отвечает мне чиновник: я продал заграничные виллы. Молодец. А почему не передал их безвозмездно под филиал «Артека» или «Нефтяника Сибири»? Пусть бы дети круглый год отдыхали на его виллах. Вот был бы жест! Хотя и виллы эти, в полкилометра «квадратов» площадью, он наверняка не продал, а переоформил на родственников. Но берется рассуждать, как нам жить.

— В 2016 году предстоят выборы. Каковы в этой связи ваши ожидания?

— Мы входим в серьезную избирательную кампанию. Наверное, даже самую серьезную в новой истории страны. Во-первых, предстоят выборы всех уровней. Я буду возглавлять список «Справедливой России» и одновременно участвовать в избирательной кампании в качестве одномандатника.

Уверен, что мне удастся заручиться поддержкой земляков для избрания в Государственную Думу РФ по одномандатному округу. Что, в свою очередь, наделяет меня большой ответственностью. Как человек, родившийся в Ханты-Мансийском округе и проживший в нем практически сорок лет, считаю своим долгом избираться именно таким способом, а не прятаться за партийными списками. Мне не стыдно за предыдущие четыре года своей депутатской деятельности.

К слову, эта деятельность иногда открывается с неожиданного ракурса. Например, мне часто задают вопросы об участии в съемках передачи «Пусть говорят». Но тут дело не в желании покрасоваться на экране федерального канала. Меня туда зовут по той простой причине, что я на практике помогаю всем людям, с которыми сводит сюжет. И они знают, что я обязательно займусь обозначенным вопросом.

Правда, с участием не всегда получается. У них же съемки по вечерам, выматывает жутко. Поверьте, это только на экране смотрится непринужденно. А за кадром — приходится после работы больше часа ехать в «Останкино», два часа сидеть под софитами и добираться домой уже после полуночи. Плюс разъезды, командировки. Так что отказываться приходится намного чаще, чем участвовать. Но, если получается, я всегда несу ответственность за свои слова.

— Как вы оцениваете принятый порядок индексации пенсий?

— Мы были против категорически. Это «акустический трюк». Правительство сказало, что поднимет на четыре процента сейчас, а потом повысит еще. Официальный уровень инфляции в 2015 году — 13 процентов. Думаю, что в 2016 году она будет в тех же пределах. Так что индексировать пенсии на четыре процента — абсолютно аморально.

В чем заключается трюк? По факту пенсии планируется повышать два раза. А пожилой человек или не расслышит по телевизору, или поймет по-своему: «О! В ДВА раза повышают. Молодцы!». А в реальности на четыре процента поднимут, потом два добавят, и в итоге получится в лучшем случае половина инфляции. То есть совсем не так.

К тому же официальная инфляция Росстата далека от того, что мы видим на магазинных ценниках. Чиновники сколько угодно могут рассказывать, как подорожала картошка или свинина, но я хожу в магазины и вижу совершенно другую динамику. Все эти фокусы мы знаем. Нужно реальное повышение пенсий.

В то же время правительство без шума и пыли поднимает расходы на собственное содержание. Я возмущаюсь, вношу поправки, они их отклоняют: нам, дескать, надо. Все, что делает правительство в пенсионной сфере, включая желание повысить пенсионный возраст, говоря цензурно, — абсолютно антинародная политика. Но у меня на языке беснуются совсем другие слова. Из табуированной лексики. Я не представляю, как чиновники встречаются со своими родителями, как с ними разговаривают, как смотрят им в глаза.

— Давайте о приятном. Где вы собираетесь встречать Новый год?

— В Москве. Но уже 2 января прилечу домой, в Сургут. Здесь отпразднуем, погуляем. Желаю всем читателям «МК»-Югра» крепкого здоровья, трезвости взгляда, жизненного оптимизма. Не впадать в уныние. Старайтесь ценить и поддерживать родных, близких, знакомых. И поменьше смотреть и слушать ту галиматью, которой нам пытаются промывать мозги. Дорогие друзья, оставайтесь самими собой, и здравый смысл обязательно возобладает. Всем нам — уверенности и справедливости!