Капелька любви вместо капли героина

Начинать профилактику необходимо в семье

25 февраля состоялась встреча в формате круглого стола с участием членов антинаркотической комиссии Сургутского района. Ее темой стала выработка единого подхода по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ при формировании муниципальных программ.

Начинать профилактику необходимо в семье
fotolia.com.

В начале встречи начальник управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района Олег Савельев привел статистические данные за 2015 год. О.А. Савельев отметил, что в целом по Югре, в том числе и на территории Сургутского района, наблюдается тенденция к снижению потребления и сбыта наркотических средств. Но, несмотря на положительную динамику, докладчик нацелил коллег на серьезную работу.

В 2016 году, в частности, предстоит совместно выработать единый вектор деятельности всех субъектов профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на всей территории Сургутского района, а также разработать комплекс мероприятий муниципальной программы на 2017-2020 годы.

Упор на профилактику

Тема профилактики незаконного потребления наркотических средств остается актуальной и находится на контроле у руководства страны и губернатора автономного округа Натальи Комаровой. О.А. Савельев назвал основные направления профилактики, которые определены в соответствии с законом ХМАО-Югры «О регулировании отношений в сфере профилактики потребления токсических веществ, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в ХМАО-Югре».

— Это, прежде всего, создание системы профилактики, которая предусматривает раннее выявление лиц группы риска, антинаркотическую пропаганду, совершенствование оказания наркологической помощи больным, их социальной реабилитации и ресоциализации, — отметил Олег Анатольевич.

Для достижения этих целей необходимо взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, объединение усилий по данной проблеме органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций и граждан. Очень важно проводить комплексные мероприятия, направленные на предотвращение и пресечение правонарушений. В связи с этим большое значение приобретают поддержка деятельности организаций по осуществлению профилактики, а также создание условий для привлечения граждан к участию в профилактической деятельности.

Говоря о совершенствовании организационного, нормативно-правового и ресурсного обеспечения субъектов антинаркотической деятельности, заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по ХМАО-Югре, начальник Сургутского межрайонного отдела Андрей Черников сообщил, что реальное положение дел в Сургуте и Сургутском районе непростое.

В качестве примера Андрей Леонидович привел несколько цифр: только за два месяца 2016 года сотрудниками УФСКН по Югре изъято около 20 кг наркотиков как синтетического, так и растительного происхождения. Для примера: за весь 2015 год было изъято более 120 кг наркотических средств. За январь-февраль 2016 года возбуждено уже порядка 30 уголовных дел в отношении лиц, занимающихся сбытом смертоносного зелья. По словам А.Л. Черникова, большинство задержанных — это приезжие, которые прибыли в экономически благоприятный регион для заработка.

Зри в корень

— Необходимо бороться, прежде всего, со спросом на наркотики, так как там, где есть спрос, всегда найдется предложение. Чтобы поменять ситуацию, необходимо комплексное объединение сил и средств всех субъектов профилактики, задействование общественности, создание нормативно-правовых актов. По сути, муниципалитеты наделены полномочиями, осталось их только использовать, — акцентировал внимание присутствовавших на проблеме А.Л. Черников.

Заместителя начальника управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Виталия Малыхина волнует вопрос, связанный с эффективностью существующих моделей борьбы с распространением и потреблением наркотических средств.

— Еще несколько лет назад мы не сталкивались с проблемой синтетических наркотиков и иным способом маркетинга. Сейчас ситуация изменилась, и, чтобы знать, какие меры следует предпринять для борьбы со смертоносным зельем, необходимо тесное взаимодействие с медицинскими учреждениями, в частности, с представителями психоневрологического диспансера (ПНД). Мы должны выслушать их мнение и учесть пожелания. Надо не имитировать борьбу с наркотиками, а реально им противостоять, — подытожил В.В. Малыхин.

Коллегу поддержала начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Наталия Кузьмина, которая отметила, что необходима глубокая аналитика.

— Из нашего поля зрения выходит главная преамбула проблемы, и зачастую аналитика противоречит действительности. Для разработки программы профилактических мероприятий необходимо подключать специалистов для изучения самой проблематики, — выразила свое мнение Н.А. Кузьмина.

В качестве примера Наталия Аликовна привела Волгоградскую область, которая решает проблему с распространением и потреблением наркотиков с помощью научных сотрудников, которые провели социологические исследования. По мнению Н.А. Кузьминой, рабочая группа должна определить цели и задачи профилактических мероприятий, а затем подобрать инструментарий для решения этих задач. В связи с этим необходимо учитывать, что в разных поселениях муниципалитета ситуация значительно отличается.

В продолжение темы В.В. Малыхин предложил помощь УФСКН и УВД Сургута и Сургутского района, которую будут оказывать функциональные органы. По мнению Виталия Викторовича, рабочая группа могла бы, например, сканировать социальные сети, посредством которых осуществляется продажа наркотических средств.

— Будем ли мы иметь на это юридическое право? А ведь нашими союзниками могли бы стать общественные организации. Сегодня становится очевидным, что действовать стандартными способами бесполезно, необходимо подключать научные группы, устраивать «мозговой штурм», — подчеркнул Виталий Малыхин.

Интересную точку зрения на проблематику высказала исполнительный директор региональной общественной организации по профилактике и реабилитации лиц, страдающих заболеваниями наркоманией и алкоголизмом, «Чистый путь» Мария Рудакова. Мария Олеговна предложила организовать совместную конференцию с участием рабочей группы по разработке программы мероприятий и субъектов профилактики: психологов, представителей общественных организаций, педагогов, научных и медицинских сотрудников, работников ПНД.

За жизнь, а не против наркотиков

Виталий Малыхин обратил внимание участников круглого стола на то, что при разработке любого механизма нужно не допускать искажения профилактических мероприятий на местах.

— Все прекрасно помнят акцию под названием «Защитить сердцем», когда одно из градообразующих предприятий в качестве спонсорской помощи на 20 миллионов рублей изготовило десятки тысяч футболок и кепок. В итоге акция превратилась в стандартный конкурс ужасных рисунков и ужасных агитбригад. Когда мы с Наталией Кузьминой первый раз посетили школы, где были выставлены рисунки, у нас волосы встали дыбом: творения детей были наполнены не добром, красотой и радостью жизни, а изображали шприцы и смерть с косой. Нельзя допускать, чтобы такие мероприятия проводились на уровне педагога-организатора, — высказал пожелание Виталий Малыхин.

Наталия Кузьмина подчеркнула, что необходимо изменить подход к проведению подобных мероприятий. По ее мнению, темы рисунков в рамках профилактики наркомании должны быть не против наркотиков, а жизнеутверждающими — «за жизнь».

— Недавно в Сургуте прошел пятый окружной форум социальной рекламы, и мы решили использовать в профилактике наркомании ряд работ из коллекции лучших мировых видеороликов. К сожалению, у нас нет ни средств, ни прав для их тиражирования, — пояснил Виталий Малыхин.

Участники встречи также обсудили возможные мотивы, по которым молодежь начинает принимать наркотики. Многие сошлись во мнении о необходимости провести мониторинг.

Каков же портрет среднестатистического югорчанина, страдающего этим страшным заболеванием? М.О. Рудакова сообщила, что по результатам социологического обследования, проведенного РОО «Чистый путь», средний возраст наркозависимого составляет от 18 до 38 лет. Все меньше становится тех, кто «сидел» на игле и употреблял героин еще в 1990-е годы. Сейчас, к сожалению, чаще появляется молодежь, употребляющая новые синтетические препараты.

По мнению Марии Олеговны, причины наркомании достаточно глубокие, и кроются они, прежде всего, в проблемах, возникающих внутри семьи.

— Терапевты и клинические психологи стараются выяснить эти причины и утверждают, что проблемы могут возникнуть в разных семьях, которые принято называть благополучными или неблагополучными. Четкого критерия нет. Проблема в другом: молодой человек, ставший впоследствии наркозависимым, в какой-то период недополучил признания, сочувствия, доверия, капельку любви, — сказала Мария Рудакова.

Итогом встречи стало решение внести предложения всех заинтересованных сторон и совместно обсудить перечень профилактических мероприятий и состав рабочей группы. К реализации программы по профилактике незаконного потребления наркотических средств рабочая группа должна приступить 10 марта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру