Акция «Ночь в музее» прошла в Югре с размахом

К всероссийской акции присоединились все музеи округа

К всероссийской акции присоединились все музеи округа. В каждом из муниципальных образований проявили собственный творческий подход.

К всероссийской акции присоединились все музеи округа
Выставка «Оружие Победы» вызвала особый интерес среди детей. Фото автора.

Сургутский краеведческий музей подготовил для своих посетителей обширную программу. По единому билету желающие могли посетить все мероприятия на всех площадках культурного учреждения. В самом музее акция продолжалась до двух ночи, а посетителей было много как никогда.

В прошлую субботу Сургутский краеведческий музей провел по традиции акцию «Ночь в музее» сразу на нескольких площадках: в самом музее, доме геолога-первопроходца Ф.К. Салманова, Центре патриотического наследия и доме купца Г.С. Клепикова. Для желающих посмотреть работу всех площадок были организованы автобусные экскурсии.

Опен-эйр пришёлся по душе

В Центре патриотического наследия мероприятие проходило на улице. Учащиеся естественно-научного лицея и других образовательных учреждений города провели замечательный концерт. Получился опен-эйр, на открытом воздухе юные артисты с удовольствием исполнили песни и сыграли на музыкальных инструментах композиции из советских фильмов, посвященных войне. Здесь же, перед зданием была организована историческая выставка клуба военной реконструкции «Арсенал».

И дети, и взрослые подходили к столу, на котором было разложено оружие времен Великой Отечественной войны, и фотографировались с ним. Особую активность проявляли мальчишки. Вопросы следовали один за другим: «А этот как стреляет?», «А какие пули у этого пулемета?». Многие ради удачного кадра забирались на установленный мотоцикл.

Неподдельный интерес к военной выставке проявила группа учащихся школы №18.

— Сегодня сюда пришли учащиеся первых и третьих классов, — рассказала руководитель школьного музея Нина Трофимова. — Мы в школе развиваем музейную культуру, сотрудничаем с Центром патриотического наследия, поэтому ежегодно участвуем в этой акции. Приводим ребят разных возрастов. Вот и в этот раз дети с удовольствием отозвались, несмотря на выходной день.

— Детям очень интересно и полезно знать историю, — считает экскурсовод первой категории Елена Дьяченко. — Когда об этом говоришь абстрактно, сложно все это себе представить, а такая выставка вполне способствует пониманию.

Позже здесь прошло музейное занятие, посвященное одной из военных профессий — связиста. Ребятишки узнали, как в военное время обменивались сведениями, а также попробовали свои силы в расшифровке слов, которые передавали с помощью семафорной азбуки и азбуки Морзе. Также в центре подготовили экскурсию по выставке «Фронтовые подруги».

От мероприятий голова шла кругом

В краеведческом музее было предусмотрено буквально все, что способно заинтересовать как людей среднего и старшего возраста, так и школьников и даже совсем маленьких посетителей.

— К сожалению, мы не так часто бываем в музее, но сегодняшнее мероприятие не могли пропустить, — поделилась впечатлениями сургутянка Елена Панкова, которая пришла в музей с сыном Павлом. — Мы успели пройти по первому этажу, посмотреть выставку фотографий, очень понравилась. Сейчас пройдемся по второму этажу и, наверное, примем участие в одном из мастер-классов.

К слову, мастер-классы — одна из фишек ежегодного мероприятия в краеведческом музее. Для этого впервые в краеведческий музей приехали мастера из Нягани, благодаря их стараниям дети оценили труд, красоту изготовленных собственными руками предметов домашнего быта.

Народный мастер России Лариса Пастернак продемонстрировала ребятам, как изготовить сувенир из глины. За одним большим столом мастер показала, как нужно работать с глиной, чтобы она получилась нужной формы.

— Поработать с глиной получится у любого ребенка, — уверена она. — Я с удовольствием откликнулась на приглашение краеведческого музея, потому что я — заядлый музейщик, всегда чувствую себя здесь уютно и с удовольствием показываю ребятам мастер-класс.

Не было свободных мест и на площадках, где работали другие представители Нягани. Александр Синицын рассказал и показал, как делаются ложки-межеумки, а Сергей Лукьянчиков продемонстрировал процесс изготовления весла и рассказал об истории лодок-обласов. Все желающие сделали на память деревянную ложку.

Тем, кто интересуется наукой, в частности, биологией, пришлось по душе выступление кандидата наук, доцента Сургутского госуниверситета Глеба Кукуричкина, который увлекательно рассказал о том, какие экзотические растения растут в Сургуте.

Новинки сезона

По традиции акция включала большую концертную программу. Ближе к ночи состоялось часовое выступление музыкальной молодежной группы «Горбатый кит Брюсс Лии». Завершающим мероприятием стал просмотр первого звукового советского фильма «Путевка в жизнь».

Особенность этого года — дефиле «Made in CKM». Это показ костюмов, которые изготовлены музейными мастерами. Прежде всего, это историческая реконструкция. Костюмы уже используются в различных мероприятиях, помогают достоверно воспроизвести облик людей, которые проживали здесь в различные исторические периоды.

Все большую популярность среди горожан приобретают различные квесты. В этом году детям пришелся по душе квест «Я — геолог».

— Да, акция посвящена Году детства и Году российского кино, но это не значит, что из-за этого детей здесь становится больше или меньше, — считает Марина Селянина, директор Сургутского краеведческого музея. — Приятно, что на наши мероприятия приходят семьями, причем на все площадки. Например, в доме Фармана Салманова родительский комитет заказал экскурсию по городу. Мы стараемся уделить внимание людям разных возрастов.

Музейная акция проводилась с шести вечера до двух часов ночи. Работали, что называется, до последнего посетителя, который по уже сложившейся традиции получает приз.

— Мы проводим эту акцию двенадцатый год, — рассказала Марина Юрьевна. — Поэтому люди с нетерпением ждут это мероприятие и выбирают для посещения ту или иную площадку. Главное, что им нравится. И в этом году для удобства зрителей мы сделали единый билет. По нему можно было пройти на все мероприятия.

Можно в космос полететь

К всероссийской акции присоединились все музеи округа. В каждом из муниципальных образований проявили собственный творческий подход. К примеру, Нижневартовский музей истории русского быта 21 мая сделал вход для всех посетителей бесплатным. Участники акции посетили занятие «Аз, буки, веди», посвященное истории возникновения письменности на Руси, увидели старопечатные издания из фонда научной библиотеки Нижневартовского краеведческого музея и сами попробовали написать буквы пером и деревянными палочками. Также работники музея организовали мастер-класс по изготовлению народной куклы «Первоцвет». А завершилось мероприятие музейными посиделками «Традиции русского чаепития».

Как в обычный майский вечер «слетать» в космос и вернуться обратно? В Ханты-Мансийске этот вопрос решили в Музее геологии, нефти и газа. Искушенную публику здесь ожидала эксклюзивная программа «Созвездие muzgeo», подарившая яркие эмоции и незабываемые впечатления от прикосновения к неизведанным глубинам космоса.

2016 год отмечен рядом знаменательных событий — это Год кино в России, Год детства в Югре, 55-летие первого полета человека в космос, и каждое из них нашло отражение в программе музея. Посетителям предстояло выполнить необычные задания от Центра управления полетами (ЦУП): стать рекордсменом космических гонок, пройти обследование на пригодность к космическому полету, побывать в роли ракетостроителя, научиться управлять роботами, выйти на сеанс космической связи и обменяться впечатлениями о кинофильмах, посетить экспозиции музея в сопровождении экскурсоводов. Детям показали познавательные мультфильмы о космосе. Что примечательно, вход для посетителей до 18 лет был свободным.

Музей Природы и Человека окружного центра в рамках акции подготовил культурно-образовательное мероприятие «МУЗфильм: добро пожаловать, или Посторонним В…».

Всего на одну ночь музей превратился в настоящую киностудию с множеством павильонов, творческой суетой, режиссерами, «звездами» и декорациями из известных российских фильмов. Посетители изучали историю кино, вспоминали кадры любимых фильмов и известных актеров. Зрители не только увидели все самое интересное своими глазами и оказались в мире старого доброго кино, но и стали активными участниками кинематографического закулисья. Помимо этого, для гостей были подготовлены выставки, тематические экскурсии, мастер-классы, викторины, конкурсы и фотоплощадки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Музейная бессонница

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру