В Нефтеюганске прошел медиафорум

Журналисты, блоггеры и студетны обсудили уровень ксенофобии в обществе

20-21 мая в Нефте­юганске состоялся медиафорум на тему «Информационное противодействие идеологии экстремизма». Он был организован МБУ «Центр молодежных инициатив» при поддержке администрации города. В форуме приняли участие журналисты, студенты, блоггеры, члены общественных организаций Нефтеюганска.

Журналисты, блоггеры и студетны обсудили уровень ксенофобии в обществе
Фото автора.

В качестве спикеров выступили профессор Тюменского госуниверситета Александр Ярков, эксперт региональной лаборатории этноконфессиональных отношений и социокультурных экспертиз того же вуза Ольга Пушкаревич, заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин Сургутского госуниверситета Надежда Ушакова и редактор портала siapress.ru Дмитрий Щеглов.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель главы города Сергей Мочалов сказал:

— Противодействие идеологии экстремизма — злободневная тема, и рассматривается она на всех уровнях власти. Поэтому необходимо обучаться, приводить в действие все нормативные акты, принятые по данному направлению. Думаю, что два дня форума вас не разочаруют, вы проведете их вместе с опытными преподавателями вузов Тюмени и Сургута. Вся дальнейшая работа на территории как нашего муниципального образования, так и всего Ханты-Мансийского автономного округа будет поставлена правильно.

Профессор Ярков подтвердил, что в Югре высока напряженность межнациональных отношений. Не избежал этой проблемы и Нефтеюганск. Опрос участников медиафорума показал, что в городе отмечается межэтническая напряженность. При этом девушкам не понравилось, как представители других национальностей пытаются с ними познакомиться.

Но есть в этой сфере и более серьезные проявления. Тюменская область вместе с северными округами занимает третье место в России по числу жителей, ушедших в ИГИЛ (запрещена в РФ). Причем вербовка может осуществляться даже в спортзалах и местах лишения свободы. Печальную известность в этом плане, по словам Александра Павловича, приобрела колония в п. Локосово, которая стала рассадником исламского фундаментализма среди русских осужденных. А ведь именно русские мусульмане считаются самыми страшными головорезами в ИГИЛ.

Но было бы ошибочно полагать, что экстремисты встречаются только среди мусульман. Отнюдь. В аудитории продемонстрировали фрагмент видеоклипа «Проснись», снятого ячейкой русских националистов в Нижневартовске. Этот клип считается экстремистским и запрещен к распространению. Даже вполне невинное на первый взгляд объявление «Сдаю квартиру русской семье» является на самом деле проявлением национализма.

Более того, этнофобии множатся. К уже традиционным проявлениям национальной нетерпимости в последние годы добавилась «укрофобия» (неприязнь к украинцам), за что отдельное «спасибо» непрофессионализму журналистов центрального телевидения. Некоторые российские СМИ договорились до того, что отказывают украинскому народу в праве на национальную идентичность.

Кстати, сам профессор Ярков предлагает даже Великой Отечественной войне не придавать характер межнационального конфликта, то есть войны между русскими и немцами, поскольку по обеим сторонам фронта сражались люди многих национальностей.

Вот тут мы и подходим к главному. Межнациональные отношения в обществе во многом зависят от журналистов (а теперь уже и от блоггеров), от их умения подойти к такой непростой теме деликатно. Не заострять внимание на межэтнических конфликтах, а больше демонстрировать положительные примеры. Такие упреки в адрес журналистов звучат от представителей национально-культурных диаспор, и они вполне обоснованны. Почему работники СМИ так любят показывать драки, но не приходят на совместное чаепитие армян и азербайджанцев, устроенное после обострения ситуации в Нагорном Карабахе? «Акулам пера» нелишне помнить, что свобода печати предполагает в первую очередь ответственность. А печатное слово даже не каждый школьный учитель способен оценить адекватно.

Не менее важна и роль семьи. Как часто истоки национализма кроются именно здесь. Простой вопрос: «Употребляется ли у вас дома слово «чурка»?». Бывает, что отец в сердцах бросает это слово за рулем автомобиля, а у ребенка оно фиксируется в подсознании.

Социологические исследования показывают, что нетолерантное сознание и поведение проявляют только 20 процентов молодых югорчан. И наша общая задача, чтобы этот процент не становился больше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Слово против экстремизма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру