В Югре прошли гастроли театра кукол имени С.В. Образцова

Завораживающая магия кукол

25 мая 2016 в 09:00, просмотров: 853

Середина мая в автономном округе прошла под знаком завораживающей магии кукол и волшебства перевоплощения персонажей. Яркие и необычные спектакли стали для югорских ценителей театрального искусства поистине грандиозным событием. Знаменитый театр побывал в Югре в рамках программы «Большие гастроли 2016» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

В Югре прошли гастроли театра кукол имени С.В. Образцова
Дружный хор «Необыкновенного концерта». Фото Евгения Швецова.

Один из крупнейших в мире кукольных театров представил югорским зрителям четыре постановки. Свою гастрольную деятельность в Югре театр кукол имени С.В. Образцова начал 12 мая на сцене КТЦ «Югра-Классик» г. Ханты-Мансийска, 18 мая артистам аплодировали нефтеюганские зрители, собравшиеся в КЦ «Юность», а 19 мая труппа выступила в г. Нижневартовске во Дворце искусств. Сургутские зрители наслаждались гениальной игрой актеров на протяжении трех дней: яркие спектакли, подарившие незабываемый праздник, прошли на сцене Сургутской филармонии с 20 по 22 мая.

Гастрольная жизнь

Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова — один из крупнейших в мире кукольных театров. Любители театрального искусства со стажем хорошо помнят аншлаги на спектакли в советские времена. В кассы выстраивались огромные очереди, а достать билет в день спектакля было практически невозможно.

Театр кукол имени С.В. Образцова давно стал российской достопримечательностью и гордостью нашей страны. И не только потому, что он является единственным кукольным театром, заслуженно вошедшим во все существующие известные энциклопедии, в том числе в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса, но и потому, что он любим как взрослыми, так и детьми. В репертуаре театра значатся как проверенные временем постановки 1930-1940-х годов («По щучьему велению…», «Волшебная лампа Аладдина», «Необыкновенный концерт»), так и новые проекты известных режиссеров и художников, которые синтезируют разнообразные жанры и зрелищные формы театра кукол.

Арт-директор театра кукол имени С.В. Образцова по творческим вопросам Андрей Лучин отметил, что театр представляет собой уникальный коллектив не только в России, но и в мире. Он имеет богатую и славную историю, а творческая труппа обладает огромным потенциалом. Артисты впервые приехали в Западную Сибирь и были очарованы красотой Югры и гостеприимством жителей автономного округа. Особое впечатление на москвичей произвело величие сибирских рек Оби и Иртыша, а также гигантские фигуры мамонтов в археопарке Ханты-Мансийска. По словам А. Лучина, гастроли в этом году особенно важны.

— Гастроли проходят в юбилейный год — в 2016-м исполняется 85 лет театру и 115 лет со дня рождения Сергея Владимировича Образцова. Летом мы отметим 70-летие со дня премьеры спектакля «Необыкновенный концерт», а в сентябре — 100-летие одного из великих и непревзойденных российских артистов, актера нашего театра Зиновия Ефимовича Гердта, — рассказал А. Лучин.

Театр представляет собой единую команду, а география поездок — некий гастрольный феномен, ведь на карте мира, пожалуй, не найти места, где бы не выступали артисты. Гастроли и встречи со зрителями разных стран являются не только концепцией развития театра, но и его образом жизни. Театр несет культурно-просветительскую миссию и, по сути, является центром развития искусства играющих кукол.

Руководитель отдела по связям с общественностью Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, кандидат искусствоведения Ольга Андрейкина рассказала, что в рамках федеральной программы «Большие гастроли 2016» артисты драматических и музыкальных театров, театров кукол из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля с апреля по ноябрь посетят 48 регионов России. География программы впечатляет — от Калининграда до Владивостока и от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. Приятно отметить, что в этот список вошла и Югра.

— В программе примут участие 26 театров, в общей сложности зрители увидят более двухсот спектаклей известных режиссеров с участием знаменитых артистов — это постановки, уже завоевавшие зрительское признание, премьеры, спектакли для большой и малой сцены, семейной и детской аудитории, — отметила Ольга Андрейкина.

Программа «Большие гастроли 2016» не ограничивается гастрольной деятельностью. Проект предусматривает творческие встречи со зрителями, мастер-классы ведущих актеров и режиссеров, семинары по театральному менеджменту. В рамках проекта в Югре прошли творческие встречи главного режиссера театра кукол имени С.В. Образцова, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Бориса Константинова с артистами и режиссерами театров кукол Ханты-Мансийска и Сургута. Большой интерес вызывают специализированные программы «Культурная журналистика» и «Театральная педагогика», которые проходят в формате семинаров ведущих театральных журналистов и творческих лабораторий с преподавателями общеобразовательных школ, школ искусств и сотрудниками региональных театров.

Справка МК

Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова создан по инициативе Дома художественного воспитания детей в 1931 году. Первоначально в нем было всего 12 чело­век. С первого дня театр возглавлял выдающийся деятель русского искусства Сергей Владимирович Образцов.

Кукольная феерия

Любители театрального искусства увидели одни из самых ярких, захватывающих и популярных спектаклей театра кукол имени С.В. Образцова. Самые юные зрители с удовольствием познакомились с забавными персонажами спектакля «Ежикино лето». Дети с интересом наблюдали за развитием отношений таких непохожих, но очень необходимых друг другу Ежика и Медвежонка. Трогательная история крепкой дружбы персонажей не оставила равнодушных в зале и, судя по улыбкам и аплодисментам юных югорчан, произвела на них глубокое впечатление. Во время спектакля взрослые зрители, казалось, мыслями вернулись в свое детство, а дети и подростки стали немного взрослее, ведь «Ежикино лето» не только развлекает, а, прежде всего, учит думать и чувствовать.

Большой интерес у югорских зрителей вызвал спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера-Огюстена де Бомарше в постановке главного режиссера театра Бориса Константинова. Произведение французского драматурга и публициста представлено в неожиданной трактовке, как первая репетиция знаменитого театрального шедевра. Для репетиций модной комедии бродячие артисты-кукольники выбрали деревенский сарай, а в партнеры по сцене взяли всех рогатых, хвостатых и пернатых обитателей. Спектакль с куклами поставлен впервые, во время представления более двадцати артистов поют, танцуют и ведут кукол. Происходящее на сцене действие так же головокружительно, как сам сюжет: куклы сменяют артистов и наоборот.

В театральной постановке «Аленький цветочек» артисты рассказали югорским ценителям искусства историю о настоящей любви и самопожертвовании. Зрителей разных возрастов до глубины души тронула история взаимоотношений красавицы и чудовища, описанная в сказке русского писателя Сергея Аксакова. В спектакле Бориса Константинова судьба заколдованного сада и его безобразного хозяина вершится простыми человеческими чувствами, ласковой заботой и искренним милосердием, а зрители от души радуются тому, что доброе сердце вновь творит чудеса.

— Мы преподносим кукол как самое ценное, но вокруг них существует энергия, созданная актерским ансамблем. Спектакль «Аленький цветочек» — это даже не сказка, а сказ для всей семьи. В спектакле звучит много старинных народных песен, а в сюжете заложены простые и понятные для всех истины: глубинный смысл постановки кроется в умении жертвовать собой ради близкого человека, как об этом сказано в заповеди «Возлюби ближнего своего, как себя самого», — отметил главный режиссер театра.

Борис Константинов родом из Восточной Сибири и чувствует себя в Югре как дома, потому что подпитывается той неповторимой энергией, которой ему так не хватает в Москве.

Как и 70 лет назад, аншлаг собрал самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века «Необыкновенный концерт». Затаив дыхание, зрители следили за комическим кукольным ревю, в котором куклы пародируют артистов самых разно­образных жанров: певцов и певиц, танцоров и музыкантов, цирковых дрессировщиков и фокусников. Спектакль-рекордсмен объехал сотни городов нашей страны и более сорока иностранных государств. «Необыкновенный концерт» занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку спектакль посмотрело самое большое число зрителей в мире.

Народный артист России Федор Виолин работает в театре с 1972 года, его называют хранителем традиций и золотого фонда театра: постановок «Маугли», «Кот в сапогах», «Буратино». Федор Владимирович считает, что настоящий артист не может обойтись без гастролей.

— Посещая другие города и страны, артист получает новые впечатления от встреч с людьми, их образами, характерами, историями, впитывая в себя интересную информацию и разбивая стереотипы. Это очень важно для дальнейшей творческой работы. Я рад, что познакомился с Югрой и ее жителями, убедившись, что в регионе есть прекрасные концертные залы с великолепной акустикой и потрясающие зрители с глубоким восприятием происходящего на сцене. Они тонко и эмоционально реагируют на каждое действие артистов, — сказал Федор Виолин.

Зрители, заполнившие до отказа зрительные залы югорских городов, каждый раз от души благодарили артистов за блестящую игру, награждая их аплодисментами. На спектакли в Югре приходили взрослые и дети, студенты и школьники, семьи и влюбленные парочки. Югорчане выразили свое отношение к театральному событию душой и сердцем, единодушно отметив, что спектакли запомнились своей проникновенностью, необычайным артистизмом, талантом и исполнительским мастерством, погрузившим их в сказочный кукольный мир.



    Партнеры