Конструктор бизнес-идей работает в Югре

Форум «Социальный конструктор» открыл новые возможности для бизнеса

17-18 июня в Ханты-Мансийске состоялся первый форум «Социальный конструктор Югры». В мероприятии, проходившем в преддверии Международного дня социального бизнеса, приняли участие более 150 человек.

Форум «Социальный конструктор» открыл новые возможности для бизнеса
admhmao.ru

Сконструировать бизнес-идеи

Приветствуя участников, заместитель губернатора Югры Павел Сидоров заметил, что форум является уникальным не только по формату, но и по составу присутствующих: «Социальный конструктор» объединил представителей бизнеса, некоммерческих организаций (НКО), власти и общественности. Все они впервые встретились на одной площадке, чтобы разработать инновационные подходы к развитию и реализации негосударственных социальных проектов.

— Трудно переоценить роль социального предпринимательства в жизни современного общества, — отметил заместитель губернатора округа. — Предприниматели, некоммерческие организации, реализуя социальные проекты, не только вносят вклад в экономику автономного округа, но и создают основу гражданского общества. Форум — это не только площадка для обмена мнениями, повышения предпринимательских компетенций. Его участники получат возможность конструировать свои бизнес-идеи, более того, они создадут прототипы социальных проектов, которые мы будем использовать в работе пятой Школы социального предпринимательства Югры.

Первый день «Социального конструктора» получился насыщенным и плодотворным. На протяжении нескольких часов бизнесмены, чиновники, общественники вели горячие дискуссии.

Все участники были разделены на четыре группы, которые по очереди посещали несколько центров: «Государственный ресурс», «Информационный ресурс», «Инвестиционный ресурс» и «Добровольческий ресурс». Это было сделано для того, чтобы каждый из 150 участников смог задать интересующие вопросы, касающиеся его проектов, различным экспертам.

В ногу с чиновниками

Работа центра «Государственный ресурс» показала, что сотрудники региональных ведомств с интересом, вдохновением и большим вниманием вникали во все проблемы и вопросы, заданные югорскими предпринимателями.

Один из экспертов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков отметил важность социального предпринимательства как эффективной формы деятельности, изначально направленной на решение проблем общества. Но он сделал акцент на том, что некоммерческие организации должны предусматривать все возможные риски при открытии того или иного предприятия, не перекладывая ответственность на государство.

— Ответственность в управлении рисками должна быть обоюдной, — уверен сенатор. — Если вы решаете открыть свое дело, необходимо научиться управлять своим проектом, предусмотреть все риски, как корпоративные, так и отраслевые. При этом важно учитывать потребительский спрос, насколько развита та или иная сфера, сможете ли вы составить серьезную конкуренцию уже существующим предприятиям, насколько вы компетентны в этом деле, и, конечно же, запрос государства.

Помимо этого Эдуард Исаков обратил внимание, что задача государства состоит в создании благоприятных условий для развития социального партнерства, в разработке инструментов для достижения максимальных социальных эффектов в результате взаимодействия бизнеса, государства и общественности.

Что касается предпринимателей, то их волновали различные вопросы, начиная с того, как внести свою организацию в реестр поставщиков, и включая предложение, что нужно обозначить площадки, на которые могут прийти НКО.

Владимир Якимец, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, остановился на некоторых нововведениях.

— На федеральном уровне были приняты перспективные решения. Сейчас нужно разбираться, каким образом они будут воплощены в регионах, — считает Владимир Николаевич. — Например, продвигается законопроект о передаче до 10% бюджетных муниципальных средств негосударственному сектору. И возникает вопрос: как, кто и в каком порядке? Второй вопрос: 442-й Федеральный Закон работает, и в соответствии с ним НКО должны быть включены в реестр поставщиков — есть ли у них проблемы? Люди сегодня говорили, что проблемы есть, и предложили свои решения. Были также интересные предложения по госзакупкам.

— Представители власти показали свою открытость и готовность работать с бизнесменами и некоммерческими организациями, которые реализуют социальные проекты. Это очень важно! — сказала член экспертной комиссии, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова. — Мы совместно выработали предложения как для работы самих предпринимателей, так и, что самое интересное, для работы представителей власти.

Сохранить семьи и приобщить к фитнесу

Не менее интересной и дискуссионной получилась работа центра «Информационный ресурс». Участники форума давно поняли, что с журналистами нужно дружить, ведь представители СМИ — те самые люди, которые могут искренне проникнуться идеей, заинтересоваться проектом и прославить его автора.

Проект «Урай — семейный рай» Ирины Речаповой вызвал среди экспертов настолько сильный интерес, что его обсуждали в три раза дольше запланированного времени. Их интересовало все: намерены ли организаторы проекта сотрудничать с загсом, как именно собираются помочь людям сохранить семью, как будут выстраивать работу с медиа и социальными сетями? По словам представительницы Урая, за первый квартал в городе заключено 65 браков и оформлено ровно столько же разводов. Именно поэтому в основу проекта легло создание центра сохранения семьи. Специалисты проводят с молодыми семьями работу по предотвращению разводов. Это активные тренинги, квесты, работа психологов и школы развития.

— В вашем случае хорошо сработает сарафанное радио, — посчитал эксперт центра Владимир Бебех, директор агентства профессиональных коммуникаций «Астра Медиа». — Если взять какую-то интересную историю и рассказать об этом в СМИ, предварительно согласовав все этические нюансы с участниками истории, это будет лучшим вариантом продвижения вашего проекта.

Вдоволь удалось экспертам обсудить и другие проекты. Например, как сделать работу фитнес-центров более значимой для горожан.

— Выбранный формат правильный. Это действительно редкая ситуация, когда сразу несколько экспертов готовы вместе искать решение конкретной задачи конкретного предпринимателя. Само по себе это необычное и удивительное явление, — уверен модератор центра Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway. — Для меня социальное предпринимательство — это то, где человеку создают новое качество жизни. Мне интересны те форматы, где люди могут собираться вместе и делать что-то новое на базе того, что уже создано. У меня есть маленькая надежда, что, например, представители фитнес-центров, которые сегодня участвовали в «Социальном конструкторе», захотят посмотреть на свою деятельность по-другому. Они могут вообще изменить жизнь города, если перестанут рассматривать свой бизнес как продажу беговых дорожек. Важно, чтобы социальные предприниматели начинали создавать социальную рекламу. 

Время быстрых свиданий

Именно так назывались пятиминутки в рамках работы центра «Инновационный ресурс», в течение которых участники форума пытались доказать инвесторам перспективность своих проектов. Не получилось договориться с одним, есть следующие пять минут, чтобы убедить другого инвестора. Со стороны это кажется игрой, а на деле все более чем серьезно.

— Не могу сказать, что все гонятся за деньгами, — считает Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». — Есть проекты, которые стоят перед выбором, в каком направлении двигаться. Соответственно, люди приходили за поиском варианта развития. Мы подсказали, где можно найти какое-то описание близких по тематике социальных проектов, рассказали о том, какие существуют варианты решения. Но человек должен сам выбрать, что ему ближе и интереснее.

По словам Юлии Жигулиной, Югра всегда отличалась креативностью и оригинальностью новых проектов:

— Наш Фонд региональных социальных программ с большим удовольствием принимает участие в этом мероприятии. Югра — единственный регион, который предоставляет системный подход к решению социальных проблем, эта модель уникальна. Радует, что объединяются усилия бизнеса, власти, некоммерческих организаций.

Участница форума из окружной столицы Светлана Горбунова не смогла заручиться поддержкой инвесторов, но вместе с тем получила ценные советы от экспертов.

— У нас социальный бизнес, мы работаем в сфере детского, молодежного и семейного досуга, — рассказала Светлана. — Сейчас находимся на стадии открытия большого семейно-досугового центра в городе. Поэтому участие в «Социальном конструкторе» для меня — большое подспорье в решении важных задач. Понравилась работа всех четырех центров.

Молодёжь занимает свободные ниши

Среди участников «Социального конструктора Югры» значительную долю представляли молодые предприниматели. Как отметил исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев, именно начинающие бизнесмены зачастую занимают свободные ниши в социальной сфере, успешно развивая новые проекты.

— В Югре точкой роста социальной предпринимательской активности стал Центр инноваций социальной сферы, созданный в 2012 году на базе Фонда поддержки предпринимательства. Центр обладает широким набором консультативных, образовательных, сервисных услуг, — сообщил Роман Колупаев. — На сегодня его поддержкой воспользовались более трех тысяч югорчан, создано около двухсот новых социальных проектов, в том числе по таким направлениям, как работа с пожилыми людьми и гражданами с ограниченными возможностями здоровья, развитие дошкольного и дополнительного образования.

Среди социальных проектов, предложенных молодыми участниками, есть проекты, имеющие патриотическую направленность.

— У нас некоммерческая организация «Мы вместе», — рассказал «МК»-Югра» Игорь Степанов из г. Советского. — Это общественное объединение молодежи. Мы запускаем проект, посвященный героям войн, собираемся снимать видео о защитниках Родины. Форум «Социальный конструктор» очень помог. Теперь мы знаем, как достигать поставленных целей.

Маховик добрых дел

В торжественном закрытии форума «Социальный конструктор Югры» приняла участие губернатор округа Наталья Комарова. Глава региона сказала, что высокий результат работы социальных предпринимателей демонстрирует серьезный потенциал для дальнейшего развития региона.

— Те проекты, которыми вы занимаетесь, крайне востребованы и прямо влияют на положение дел в экономике округа, — сообщила Наталья Владимировна. — Форум подтвердил, что у нас есть большие возможности для движения вперед. Социальное предпринимательство в Югре становится маховиком добрых дел. Здесь коммерческая составляющая не является главной, на первом месте — высокие представления о человеческих отношениях, гражданском обществе. Рада, что структура социального бизнеса тоже меняется и набор ваших идей и проектов становится все шире и шире.

Губернатор также отметила, что все высказанные на форуме предложения будут систематизированы и найдут отражение в конкретных решениях органов власти.

— Состоявшиеся проекты, которые эксперты посчитают возможным взять для тиражирования, не останутся незамеченными, — сказала Наталья Владимировна. — Обещаю, что буду лоббировать их на межрегиональном уровне, а руководители муниципалитетов будут делать это на межмуниципальном уровне.

Участники форума в свою очередь выразили благодарность главе округа за поддержку малого и среднего предпринимательства в округе и заявили о том, что быть предпринимателем в Югре — престижно и достойно.

Лучшие из лучших

Лучшим проектом «Социального конструктора» стала творческая мастерская «Ананас», автором является сургутянка Анна Катанэ. На форуме она объединила усилия с аналогичной мастерской из Ханты-Мансийска «Вдох», команда называлась «Ананасный Вдох». Проект направлен на популяризацию творчества, в том числе народного, проведение мастер-классов, которые объединяют мастеров различных направлений. В мастерской занимаются как дети, так и взрослые. Сейчас у «Ананаса» 167 мастер-классов и три крупных направления — курсы лепки, вышивания и шитья.

Второе место экспертная комиссия присудила детскому научно-техническому центру «Teхник» Селимат Сефералиевой из Нягани. Ее центр популяризирует инженерные и научные сферы дополнительного образования для детей от 3 до 18 лет.

Еще одним финалистом стал проект «Урай — семейный рай» Ирины Речаповой.

Как отметили участники и эксперты, слоган форума не декоративный, а самый что ни на есть реальный: нужно действительно поверить, что все сложится и все получится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру