В Югре определили лучшего пахаря

Победитель едет в Винзили

18-19 июня в Югорске состоялся V окружной конкурс «Мастер сельскохозяйствен­ного производства «Лучший пахарь».

Победитель едет в Винзили
Фото автора.

Югра известна как главный поставщик энергоресурсов. Именно так представляют наш округ жители «большой земли», и вряд ли кто-то догадывается, что здесь, оказывается, успешно развивается сельское хозяйство, растет число крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). На сегодня в Югре официально зарегистрировано 673 КФХ. Хотя еще пять лет назад их было вдвое меньше. Только за последний год площадь посевов в Югре увеличилась на 700 гектаров — это около тысячи футбольных полей.

Главный секрет успеха фермеры не скрывают — всесторонняя поддержка окружных и муниципальных властей. Приезжие диву даются.

— Мой отец уехал из Саратовской области, где у него была пекарня. Приехал на Север и создал крестьянско-фермерское хозяйство. Да еще какое: продукция получает на аграрной ярмарке в столице медали. А то, что он может запросто на прием к главе города прийти, да что там, к самому губернатору с просьбой о помощи обратиться, — это просто диво, — признается дочь владельца КФХ Александра Беккера.

Именно на базе его хозяйства и проходил в этом году конкурс на лучшего пахаря.

И все же есть у сельского хозяйства и на Севере, и на «большой земле» одна общая проблема — не хватает квалифицированных специалистов. Неохотно выбирает молодежь и профессию пахаря, считая ее не очень престижной. Так что окружной конкурс — хорошая возможность повысить престиж сельскохозяйственного труда.

Хотя конкурс называется «Лучший пахарь», считать пахарями его участников можно с большой натяжкой. Они, скорее, трактористы — вспахивают поле не с помощью лошади и плуга, а сидя в кабине «железного коня». От техники, конечно, качество работы зависит, признают участники конкурса, но ровно наполовину. Остальное — от того, кто ею управляет. И знать, и уметь пахарь должен немало.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие девять человек из Нижневартовского, Ханты-Мансийского, Кондинского, Советского районов и г. Югорска.

Вначале была тестовая проверка знаний по устройству и эксплуатации тракторов и сельхозмашин, правил дорожного движения, техники безопасности и агротехники. Нужно набрать максимум баллов, отвечая на 18 вопросов. Все не так сложно, готовились, да и опыт поможет, признаются конкурсанты. Ошибок допускают немного.

Дальше был самый зрелищный для публики и самый сложный для участников этап: предстояло вспахать участок земли длиной 60 и шириной 13 метров. Вспахать необходимо в свал и в развал (когда земля ложится на одну сторону и на другую). При этом оцениваются прямолинейность, выравненность, соблюдение границ заглубления плуга. Глубина вспашки — 20 сантиметров. Эту прописную истину знает каждый пахарь — такова длина штыка лопаты. 20 см считаются оптимальной глубиной для посадки любой сельскохозяйственной культуры. Но кроме знания нужно уметь соблюдать эту норму.

Андрею Буркову, представителю крестьянско-фермерского хозяйства Ф.В. Чуриловича из Кондинского района, выпал жребий первым продемонстрировать искусство вспашки земли, а затем и фигурного вождения трактора с прицепом. Первому всегда непросто, а в этом испытании и тем более: ему предстояло настроить заглубление плуга. На это отводится 20 минут. Андрей вспахал пару метров и останавливается — настройка оказалась неверной.

— Не рассчитал немного, волновался. На работе зрителей нет, да и линейкой глубину вспашки никто не проверяет. И без этого работаю на совесть, — откровенничает Андрей.

Пока первый участник проходил испытание, остальные сделали выводы.

— Земля неплохая. А вот техника — пока не разобрался. На незнакомой технике непросто работать, это каждый водитель скажет. Свой трактор как родной знаешь, где и как себя поведет, наперед чувствуешь, — говорит Евгений Ратников, представляющий сельхозпредприятие «Югорское».

Евгений в этом конкурсе не новичок: два года назад именно он стал лучшим пахарем Югры. В этом году решил снова испытать себя. За рулем трактора с детства — пахарем был его дед, который и пристрастил к технике. Управлять железной махиной Ратников научился раньше, чем ездить на велосипеде. Сейчас у Евгения свой огород и трактор имеется. Нелегкий труд пахаря для него — в удовольствие. И все же снова стать победителем Ратникову не удалось — допустил несколько досадных ошибок.

Лучшим пахарем Югры в этом году стал представитель КФХ А.В. Беккера из Югорска Даниел Тагривердиев. Ему не было равных ни в теории, ни в практике. И по опыту работы он даст фору многим соперникам: 31 год за рулем трактора. Коллеги отзываются о нем исключительно как о мастере с большой буквы.

Победитель получил диплом, кубок и денежную премию от организаторов конкурса — департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Поощрил материально своего сотрудника и глава КФХ Александр Беккер.

На этой неделе в тюменском поселке Винзили проходит Российский чемпионат пахарей. На нем есть кому достойно представить наш округ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру