Пациенты лечебных учреждений Югры с благодарностью говорят о своих врачах

Пациенты лечебных учреждений Югры с благодарностью говорят о своих врачах

Тема здравоохранения в Югре по-прежнему остается актуальной. Жителей региона волнуют, прежде всего, вопросы доступности и качества медицинских услуг, обеспечения медицинских учреждений узкими специалистами, лекарственными средствами, в том числе льготными препаратами.

Пациенты лечебных учреждений Югры с благодарностью говорят о своих врачах
Инструктор-методист по ЛФК Анна Шайдуллина проводит занятие на тренажере. Фото автора.

В настоящее время в Югре реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения на 2016-2020 годы». Ее мероприятия охватывают абсолютно все направления медицинской деятельности и отрасли в целом. В соответствии с возможностями бюджета правительство Югры выделяет средства на дооснащение медучреждений современным оборудованием и внедрение в организациях здравоохранения округа новейших технологий.

Окружить заботой и вниманием

Чтобы узнать, удовлетворены ли югорчане качеством оказываемых медицинских услуг, журналист «МК»-Югра» отправился в детское отделение Сургутской городской клинической поликлиники №2.

С приходом летнего сезона в коридорах и кабинетах поликлиники маленьких пациентов и их родителей заметно поубавилось. Дожидаясь своей очереди, малыши с удовольствием смотрят мульт­фильмы на видеоэкранах, установленных на каждом этаже. С помощью и.о. заведующего детской поликлиникой Татьяны Саламатовой автор этих строк получил представление о том, как врачи лечат своих пациентов.

Тамара Павлова приводит в зал лечебно-физической культуры (ЛФК) своего пятилетнего внука Вову Колотушкина. У мальчика острый бронхит, но с помощью дыхательной гимнастики и занятий на тренажерах он быстро идет на поправку. Занятия с маленьким пациентом проводит инструктор-методист по ЛФК Анна Шайдуллина.

На приеме врач-физио­терапевт обнаружил у шестилетнего Ильяса небольшую деформацию голени и назначил ему десять процедур в отделении восстановительного лечения. Пока медицинская сестра по физиотерапии Евгения Куликова готовит пациента к электростимуляции с помощью ДДТ-терапии, Ильяс терпеливо сидит на коленях у своей мамы, Марины Мубаряковой. Судя по улыбкам на их лицах, процедура совсем безболезненная.

Дедушка девятилетнего Андрея Шумкова, Александр Григорьевич, привел внука на прием к участковому врачу-педиатру Альфире Култаевой.

— Внук проходит медицинскую комиссию в летний лагерь. Принимают нас врачи отлично, жалоб нет! — говорит Александр Григорьевич.

По словам главного врача Сургутской городской клинической поликлиники №2 Марины Тараник, те, кто имеет различные патологии или право на набор социальных услуг, состоят в поликлинике на учете и пользуются льготным лекарственным обеспечением.

— Наша поликлиника находится на развивающейся и застраиваемой территории, поэтому население прибывает очень быстро. За четыре года численность его возросла на 30%, только за последние полгода — на две тысячи человек. Это целый терапевтический участок! Количество детей первого года жизни увеличилось на 60%. В такой ситуации поликлиника нуждается в дополнительных площадях и изменении штатного расписания, — проинформировала главврач поликлиники.

Как рассказала Марина Борисовна, сегодня открыто 22 педиатрических участка из 26 запланированных. В 2016 году коллектив медучреждения пополнят четыре выпускника Сургутского государственного университета. В этом случае по штату поликлиника будет укомплектована на 100%, а по потребности — чуть более чем на 90%.

Марина Тараник сообщила, что за последние годы здесь произошли позитивные перемены:

— Восемь лет назад мы начали внедрять электронную медицинскую систему. В 2015 году окружной департамент здравоохранения выделил нам 28 миллионов рублей на приобретение необходимой оргтехники, и на сегодняшний день у нас компьютеризированы все рабочие места врачей и медсестер. Одними из первых мы создали интернет-сайт и начали внедрять электронную запись к врачам. Записаться на прием можно также с помощью терминалов, установленных во всех подразделениях поликлиники.

Решение задач по проведению диспансеризации населения потребовало укрепление диагностической базы. В частности, создано отделение ультразвуковой диагностики, в женской консультации открыт кабинет пренатальной диагностики.

— Мы стремимся, чтобы наши врачи стали универсалами в своей области, поэтому направляем их на обучение в ведущие научные центры и клиники. В Челябинске они изучают диагностику костно-мышечной системы, в Москве и Барнауле — УЗИ сердца и сосудов, — сказала Марина Тараник.

Кроме того, в детской поликлинике реализуется программа реабилитации детей и инвалидов. Разработана она в соответствии с Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Залы поликлиники оснащены реабилитационным оборудованием, которое способствует «вертикализации» детей и помогает им начать стоять и двигаться, — костюмом «Адели» и тренажером Гросса, а бассейн — подъемником для детей, больных ДЦП.

Поликлиника имеет статус Всемирной организации здравоохранения «Клиника, дружественная к молодежи», что позволяет создавать в образовательных учреждениях школы здоровья, например, юного джентльмена и юной леди. На базе детской поликлиники действует молодежная клиника, которая имеет великолепные результаты по профилактике подростковой беременности и абортов.

Внедрять современные технологии

Сегодня абсолютно любой югорчанин может выразить свое отношение к качеству оказания медицинской помощи в том или ином учреждении здравоохранения. В Окружном кардиодиспансере (ОКД) на протяжении многих лет существует система обратной связи с пациентами. В адрес его сотрудников еженедельно приходят более десяти отзывов от пациентов с благодарностью: «Спасибо, доктор!». Свои пожелания и предложения любой желающий может изложить в письменном виде, опустив письмо в специальные ящики для сбора анкет, которые размещены в учреждении.

Совсем недавно центр присоединился к акции «Спасибо, доктор!», в рамках которой можно поблагодарить врачей, в том числе через сайт okd.ru. В очередном письме, которое пришло на сайт учреждения от мамы маленькой пациентки, женщина делится своими переживаниями и впечатлениями:

«Ребенку при рождении поставили диагноз — порок сердца, но узнала я об этом только тогда, когда дочке исполнился один годик! К счастью, я попала в ОКД г. Сургута, к Ирине Николаевне Бачинской. Большое спасибо ей за ее доброту, отзывчивость и профессионализм! Она направила нас на операцию.

Вскоре мы попали в руки к золотым людям, великим профессионалам, экспертам, врачам: Алексею Георгиевичу Бродскому, Ларисе Абраевне Тильтаевой, Юрию Николаевичу Шамрину, реаниматологам-анестезиологам. Какие же они молодцы, я не помню такого отношения за всю свою жизнь! Всегда улыбаются, даже после суточных операций, всегда доброжелательные, милые, плохого слова не услышишь!

Кардиохирургическое отделение — просто сказка, чистота, красота, все сделано для людей. Насколько я была удивлена, когда мне не пришлось сидеть в приемном отделении... Кстати, там медперсонал также не хамит, а все улыбаются. В стационаре нас с ребенком встретили приветливые и опрятные медсестры. Отношение к пациентам великолепное, в реанимации все предусмотрено, ребятишек моют, кормят, переодевают, регулярно меняют постельное белье, всегда помогают мамочкам».

Стоит отметить, что внедрение в работу Окружного онкологического центра современных медицинских технологий позволило проводить ряд сложнейших операций и исследований. Среди них — дистанционная лучевая терапия, применяемая при поражении головы, позвоночника, головного или спинного мозга. Терапия предусматривает стереотаксическое наведение на линейном ускорителе с фокусировкой. Специалисты также широко применяют хирургическое, комбинированное, комплексное лечение больных со злокачественными новообразованиями. При данном лечении применяются различные физические факторы, такие как лучевая терапия, лазерная деструкция, гипертермия, радиочастотная абляция и другие. Лечение также предусматривает химиотерапию, требующую интенсивной поддерживающей терапии.

В отделении радиоизотопной диагностики Окружного онкологического центра освоены новые рентгенологические методы медицинского исследования, в том числе определения функциональной способности почек.

По словам начальника управления развития системы здравоохранения департамента здравоохранения Югры Ирины Ивановой, сегодня в округе оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по всем направлениям, включая органную трансплантацию.

— В ОКБ Ханты-Мансийска уже успешно проведены шесть родственных пересадок почки. В столице Югры и ОКБ Сургута с хорошим клиническим эффектом осуществлены 75 аутологичных трансплантаций стволовых клеток пациентам, страдающим некоторыми онкологическими и гематологическими заболеваниями. Мы говорим о новом направлении в лечении внутричерепных новообразований — стереотаксической радиохирургии. С использованием технологий ядерной медицины ежегодно в радиотерапевтическом отделении Окружного онкологического центра ОКБ лечатся более тысячи онкобольных, в том числе с использованием установки стереотаксического облучения «Гамма-нож» — 70-80 пациентов с новообразованиями в голове, головном/спинном мозге и позвоночнике. Данный вид лечения оказывается пациентам бесплатно и доступен ста процентам нуждающихся в нем, — говорит Ирина Владимировна. 

Врачи-универсалы

Одним из направлений совершенствования системы окружного здравоохранения является систематическое повышение квалификации медицинского персонала. Специалисты автономного округа проходят обучение по программам послевузовской подготовки в учреждениях высшего профессионального образования, стажировки на базе ведущих зарубежных клиник. В 2015 году 67 врачей, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи, а также специалисты первичной медико-санитарной помощи стажировались на базе ведущих клиник Германии, Финляндии, Израиля. До конца 2016 года стажировки на базе ведущих клиник Германии пройдут еще 44 врача по востребованным специальностям, таким как трансплантология, колопроктология, анестезиология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия и другие.

Югра открыта для сотрудничества в медицинской сфере: специалисты автономного округа активно делятся положительным опытом оказания медицинских услуг населению, а также достижениями и передовыми технологиями в медицинской практике со специалистами других регионов. Взаимодействие врачей медицинских организаций Югры и других субъектов РФ в большей мере реализуется посредством их участия в тематических конференциях, мастер-классах, семинарах, специализации на рабочем месте, совместных операциях.

Ярким примером сотрудничества является проведение в Ханты-Мансийске первых операций по пересадке почки совместно со специалистами НИИ трансплантологии. Также специалистами онкологического центра ОКБ г. Ханты-Мансийска проведены встречи с коллегами Мин­здрава Чеченской Республики по обмену опытом внедрения программ скрининга онкологических заболеваний — как в Ханты-Мансийске, так и в Грозном.

Югорчане могут быть уверены в том, что двери медучреждений округа для них всегда открыты, а заботливый персонал готов оказать квалифицированную помощь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Жалоб нет!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру