К борьбе с браконьерами привлекают ханты и манси

Представители КМНС встают на защиту лесов

Вокруг шумных магистралей и развивающихся городов Югры стоят непроходимые леса и болота, где живут и занимаются традиционными промыслами местные народы — ханты и манси. Лес для них — священное место, ведь он дает им кров, пищу, там, по преданиям, обитают духи и боги, которым поклоняются аборигены. Однако лес привлекает также и разного рода браконьеров, нарушителей, любителей поохотиться на редких зверей и порыбачить в священных озерах ханты и манси.

Представители КМНС встают на защиту лесов
Фото автора.

Поймать злоумышленников не так-то легко: у окружного Природнадзора не хватает инспекторов, чтобы контролировать такую обширную территорию. К слову, Ханты-Мансийский автономный округ распростерся почти на 50 млн гектаров.

В связи с этим губернатор Югры Наталья Комарова поручила разработать механизм, который позволил бы привлечь представителей КМНС к охране территорий традиционного природопользования:

— Необходимо подготовить предложение по организации общественного контроля и надзора в вопросах охраны лесных ресурсов и животного мира в автономном округе представителями коренных малочисленных народов Севера.

Поручение главы региона выполнено: в Югре разработан документ, регламентирующий порядок взаимодействия Природнадзора с коренным населением. Он получил положительное заключение от департамента экономического развития ХМАО и  проходит согласование  в Природнадзоре Югры.

Согласно регламенту, предполагается, что аборигены будут осуществлять мероприятия по обнаружению фактов нарушения природоохранного законодательства на территориях традиционного природопользования.

Пилотный проект запустят в четырех общинах ханты в Березовском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Сургутском районах.

— Надеемся, что с помощью представителей коренных малочисленных народов Севера мы привьем людям любовь к природе. С нашей стороны и со стороны коренного населения достаточно желания и сил, чтобы бороться с нарушителями и оберегать леса, — заверяет Александр Бирюков, заместитель руководителя Службы по надзору и контролю в сфере охраны окружающей среды в Югре.

Кроме штрафных санкций, которые грозят браконьеру, действуют правила охоты, нарушив которые, можно лишиться орудия охоты и права отстреливать животных на два года. Напомним, в Югре водится несколько видов зверей, занесенных в Красную Книгу, охота на которых — под строжайшим запретом. Один из самых популярных среди охотников объектов добычи — бобр.

Необходимо добавить, что все данные о нарушениях должны быть обязательно зафиксированы. Это могут быть подтверждающие видеозаписи, номера машин, фотографии и так далее.

Нужно отметить, что проект напрямую преследует интересы представителей коренного населения. Кроме того, услуги представителей коренных народов будут оплачиваться. После утверждения программы на это будут выделены средства из окружного бюджета.

Между аборигенами и представителями Природнадзора будет заключено соглашение, утвержден план мероприятий, после чего станут осуществляться совместные выезды.

— Государственная функция сращивается с интересами и защитой исконной среды обитания коренного населения, — отметил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов. 

— Более пятнадцати лет мы активно взаимодействуем с Природнадзором Югры. В 2014 году было подписано соглашение между Природнадзором Югры и общественными организациями «Спасение Югры» и «Союз оленеводов». Этот документ позволяет любому представителю коренных народов напрямую обратиться по всем фактам нарушения лесного законодательства или браконьерства, зафиксировать их и получить необходимую помощь. Это один из мощнейших механизмов, который сегодня реализуется в Югре, — прокомментировал президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Минимальная рабочая группа, которая будет патрулировать леса, должна состоять из двух представителей Природнадзора Югры и одного представителя КМНС. Такие меры необходимы в целях безопасности: ведь неизвестно, насколько может затянуться поездка. Поэтому у всех должно быть достаточно топлива и продуктов для путешествия длительностью два-три дня.

Напомним, в округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования общей площадью 12 млн гектаров — это почти четвертая часть всей территории ХМАО.

Наладив связь с коренными жителями, удастся избавиться от проблем с загрязнением лесов, незаконной охоты и других нарушений. Патрулирование благоприятно скажется на общем экологическом состоянии югорских лесных массивов, что обеспечит здоровую среду и комфортную жизнь не только для северных народов, но и всех жителей Югры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру