Правительство Югры заинтересовано в развитии туристической отрасли

От «Сорни Сэй» до горных троп священного Урала

В автономном округе реализован ряд уникальных туристических проектов, которые способствуют становлению, развитию и совершенствованию индустрии въездного туризма, а также отдыха, сервиса и сопутствующей инфраструктуры. Правительство Югры оказывает серьезную поддержку предпринимателям, готовым работать в этом направлении.

От «Сорни Сэй» до горных троп священного Урала
Селфи на фоне величественных гор. Фото из архива экспедиции «Горными тропами священного Урала».

Одна из действенных мер поддержки — гранты, которые предоставляются в форме субсидий на реализацию замыслов в туристической сфере. О том, что смогут увидеть путешественники в Югре, узнал корреспондент «МК» — Югре».

Берёзово — жемчужина Югры

ООО «Национальное предприятие «Элаль» (п. Березово) организует туристические маршруты этнографической направленности, позволяющие приобщить современного человека к истокам древней культуры и традиционных знаний коренных народов Севера. Одним из таких маршрутов является посещение этнографической деревни «Сорни Сэй», что в переводе с языка народа манси означает «Золотой песок».

Руководитель предприятия Ольга Филиппова рассказала, что в 2011 году она стала победителем аукциона и взяла в аренду на 25 лет земельный участок под рекультивацию, а через год проект получил грант правительства Югры в размере 3,5 млн рублей. На эти средства был построен гостевой дом, в котором сейчас проводятся различные мероприятия туристической направленности.

В этнографической деревне туристов ждет разнообразная и насыщенная программа. Вместе с героями сказок мансийской сказительницы и писательницы «бабушки Аннэ» — Анны Митрофановны Коньковой гости становятся соучастниками театрализованного представления и культурно-развлекательной программы с использованием народных национальных музыкальных инструментов.

В летний сезон туристы с удовольствием купаются в реке Северная Сосьва и непременно рыбачат, радуясь неизменно богатому улову, ведь в здешних прозрачных водах обитает более 30 видов рыб, в том числе сырок, лещ, карась, щука и знаменитая сосьвинская селедка.

Зимой, когда водная гладь надежно скована льдом, гости этнографической деревни катаются на лыжах и коньках, с ветерком спускаются на санях и оленьих шкурах с горы. К своим излюбленным местам устремляются и любители подледного лова. Благодаря наличию на базе различного спортивного и рыболовецкого инвентаря, который можно взять напрокат, каждый находит здесь увлечение по душе.

Особой популярностью в «Сорни Сэй» пользуются национальные праздники «Прилет серой вороны» и «День рыбака».

— У народов ханты и манси к этим пернатым особое отношение — прилет серой вороны означает приход весны и пробуждение природы. Это яркий праздник, в этот день встречаются семьями, преподносят друг другу дары и угощения. Первым птицам посвящают песни и сказки, а в лесу ищут птичьи гнезда. Считается, для тех, кто найдет гнездо, год будет удачным, — говорит Ольга Филиппова.

День рыбака богат разнообразными конкурсами для любителей рыбной ловли, которые соревнуются в нескольких номинациях.

В этнографической деревне туристы с большим удовольствием участвуют в мастер-классах по изготовлению изделий из рыбьей кожи, утвари из бересты и национальных сувениров, пошиву национальной куклы-акань. Благодаря искусным мастерам народных ремесел, таким, например, как Галина Руденко, новички с успехом постигают азы древнего искусства. В процессе работы мастера рассказывают об истории ремесла и его роли в жизни северных народов.

Неизменный интерес у туристов вызывают исторические места поселка Березово. Особым чувством гордости наполняются души и сердца гостей Югры при посещении единственного в России памятника сподвижнику Петра I — генералиссимусу, адмиралу флота, светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову, который был установлен в Историческом сквере 26 июня 1993 года.

По преданию, именно светлейший князь, отбывая вместе с семьей ссылку в поселении Березово, в 1729 году построил первый храм во имя Рождества Богородицы. Рассказывают, что он лично участвовал в строительных работах, а потом вместе с детьми каждодневно молился в храме. Считается, что и похоронен Александр Данилович близ алтаря построенного им храма. К сожалению, эта деревянная церковь сгорела в 1764 году, на ее месте построен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В воскресные дни храм заполняется православными, и не только березянами, но и приезжими из соседних сел и деревень, а теперь это знаковое место облюбовали еще и туристы.

В начале августа на базе этнографическо-туристического комплекса «Сорни Сэй» прошел третий межмуниципальный молодежный форум «Pro.Жизнь». В этом году мероприятие собрало 70 самых активных представителей работающей молодежи из четырех муниципалитетов округа. В ходе рабочей поездки в Березовский район губернатор Югры Наталья Комарова посетила комплекс и высоко оценила его возможности и потенциал.

Восхитительный Саранпауль

Руководитель ООО «Рутил» Любовь Филоненко реализовала проект «Горными тропами священного Урала». В 2012 году она получила грант правительства Югры в размере 750 тыс. рублей на реализацию этнопрограммы для семейного отдыха. На эти средства были приобретены чум, автомобиль КамАЗ для перевозки людей, спутниковый телефон и полевая кухня для приготовления пищи для 20 человек.

Этот туристический продукт пользуется неизменной популярностью, а его уникальность состоит в том, что этими тропами могут пройти люди в возрастной категории от 3 до 75 лет. Каждый может выбрать для себя маршрут — от прогулок вдоль реки до восхождения на вершины гор, насладиться красотой первозданной природы — редкими цветами, удивительными пейзажами, чистейшей водой из горных рек.

Экскурсии в горы преду­сматривают пешие маршруты к водопадам, озерам и на горные плато. Этнографические туры знакомят с народами Приполярного Урала и легендами, связанными с названиями горных вершин, сказками и историей народов Севера. Вечером туристы собираются у костра, где принимают участие в интересных программах.

Для начинающих путешественников доступны сплавы на катамаранах по реке Щекурья, довольно спокойной, с небольшими порогами и очень красивыми берегами. Во время сплава предусмотрены остановки на ночлег в палатках.

А какая рыбалка в здешних местах! В горных реках и озерах водится хариус. Эта рыба — настоящий деликатес, но ее, к сожалению, становится с каждым годом все меньше.

Один из интереснейших маршрутов — экскурсия к кварцевому месторождению Додо в поисках горного хрусталя. По словам Любови Филоненко, всемирно известное месторождение Додо ведет свою историю с 30-х годов прошлого века.

— В 1980-х годах на горе Неройка и руднике Додо жили и работали круг­логодично около четырехсот человек, в этом месте до сих пор остались старые дома геологов и проходчиков. Прогуливаясь по склонам гор на месторождении, прямо под ногами можно найти кусочки горного хрусталя — это уникальный сувенир с Приполярного Урала. У манси хрусталь служил оберегом для младенцев, его клали в люльку — апу, — рассказывает организатор маршрута.

Остается добавить, что в тур входят трансфер от с. Саранпауль до окрестностей горы Неройка, проживание на базе, питание, услуги гида-проводника и развлекательная программа.

В начале августа горными тропами священного Урала прошли заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, а также бывший президент Швейцарии Паскаль Кушпен. Они совершили восхождение на гору Неройка на Приполярном Урале в рамках экспедиции «Вся Обь — от истоков до устья» вместе с другими известными политиками и бизнесменами Швейцарии, преподавателями Женевского университета и российскими учеными.

В ходе экспедиции путешественники полюбовались восхитительными горными пейзажами и познакомились с культурой народов ханты и манси. По мнению европейских туристов, эти огромные пространства оставляют в душе неизгладимый след, здесь живут люди с твердым характером, которые сумели адаптироваться к суровой природе.

— Мы показали туристам пояс оленевода и рассказали, какие изделия можно смастерить из шкуры и кости оленя, провели мастер-класс по метанию тынзяна, а также приготовили на костре национальное блюдо из дичи — колос. Многие искупались в горных реках и на водопаде, а вечером гости из Швейцарии пели песни у костра и любовались звездным небом, — рассказала организатор туристического маршрута.

Любовь Филоненко не хочет останавливаться на достигнутом — в ее планах строительство туристической базы «Нёр-Ойка».

— В 2013 году я оформила в аренду на 23 года землю площадью один гектар для рекреационной деятельности. Мне так хочется построить здесь хорошую базу, ведь я очень люблю Неройку! — признается Любовь Николаевна.

Девственная красота югорской природы привлекает все больше и больше туристов не только из российских регионов, но и из-за рубежа. И Березовский район служит ярким примером детальной организации интересных маршрутов, которые, без сомнения, будут пользоваться большой популярностью среди путешественников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру