Югра включается в экологический эксперимент

Новый взгляд на сортировку мусора

С 2017 года в России вступают в силу новые правила и законы, связанные с переработкой мусора. О том, как будет организована работа по сбору, вывозу и утилизации коммунальных отходов в автономном округе, в ходе пресс-конференции рассказали заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Павел Ващенко и эксперт Общественной палаты Югры по вопросам экологии и природопользования Валерий Булатов.

Новый взгляд на сортировку мусора
Кирилл Искольдский, mk.ru.

В конце 2014 года вступил в силу Федеральный закон №458-ФЗ «О внесении изменений в 89-й Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В рамках этого закона должна быть реализована государственная политика по сокращению образования отходов, снижению их класса опасности, то есть по обезвреживанию, обработке, утилизации и, самое главное, максимальному вовлечению мусора во вторичный оборот. Согласно закону, будет осуществлен поэтапный запрет на захоронение тех видов отходов, которые могут быть вовлечены в производство и подлежат вторичной переработке.

— Революционным, на мой взгляд, является введение института регионального оператора — некой коммерческой структуры, которая отвечает за сбор, вывоз, утилизацию и захоронение отходов, — рассказал Павел Ващенко. — Специализированными институтами для округа разрабатывается территориальная схема обращений с отходами. Не позднее чем 1 января 2017 года региональный оператор на территориях субъектов РФ должен пройти конкурсный отбор и приступить к работе.

Предполагается, что функция регионального оператора — отследить путь движения отходов, начиная от сбора и заканчивая размещением и захоронением отходов. Кроме того, в задачи регионального оператора совместно с региональными и муниципальными властями будет входить обеспечение раздельного сбора отходов и максимального вовлечения образованных отходов во вторичный оборот, то есть утилизация этих отходов.

В Югре уже есть четкий план действий для организации современной системы переработки отходов. В автономном округе построят пять межмуниципальных мусороперерабатывающих комплексов, которые станут частью новой системы по утилизации твердых бытовых отходов и вовлечению их во вторичный оборот.

В течение трех лет мусороперерабатывающие заводы должны появиться в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефте­юганске и Нягани. Ориентировочная сумма затрат — более миллиарда рублей на строительство каждого предприятия. Учитывая высокую стоимость объектов, возводить их будут в рамках концессионных соглашений с инвесторами.

— Для того чтобы решить эту проблему, нужен не один, два или три года, — объяснил заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. — Но одно дело — время, а другое — вопрос финансирования. Строительство одного мусороперерабатывающего комплекса для обслуживания населения численностью 100-150 тысяч человек, который отвечает современным требованиям и нормам законодательства, санитарным, экономическим нормам, обходится в миллиард рублей. Параметры бюджета сегодня не позволяют взять и за один-два года выстроить все необходимые объекты и закрыть этот вопрос.

Поэтому для решения поставленной задачи должен быть привлечен инвестор. Особенно там, где это экономически обосновано. Сегодня такие инвесторы есть.

— В свое время губернатор Югры Наталья Комарова дала профильным структурам поручение создать на территории округа отрасль по переработке отходов, — напомнил Павел Ващенко. — Организовать для предпринимателей такие условия, чтобы им было выгодно этим заниматься.

Сегодня в регионе для этого созданы практически все условия. Одним из основных факторов для реализации данной отрасли явилась подготовка сырьевой базы. Все отходы, которые можно переработать и использовать для производства продукции, имеют определенные мощностные характеристики и нуждаются в постоянном поступлении сырьевой базы. Чтобы ее иметь, необходимо организовать работу, начиная с раздельного сбора на уровне домовладения и заканчивая созданием сортировочных линий на объектах размещения отходов. Спикеры объяснили, почему сегодня важно перерабатывать отходы, а не просто заниматься их захоронением или сжигать.

— Еще 30-40 и даже больше лет назад был в ходу лозунг «Отходы в доходы!», а КВН тех лет даже снискал славу, заявив, что «богата русская природа количеством и качеством отходов», — вспомнил Валерий Иванович. — У меня такое подозрение, что с тех пор ничего не изменилось. А должно меняться. Во всем мире давно поняли, что сжигать то, что мы оставили неиспользованным, — это значит наносить вред экологии и экономике. В год у нас образуется свыше четырех миллионов тонн отходов, из которых четверть — коммунальные. Их-то мы сами, граждане, и можем «привести в порядок».

Не нужно забывать и о несанкционированных свалках. Отрадно, что запустили горячую линию, по которой любой гражданин может сообщить о них.

— У нас действительно образуется один миллион тонн коммунальных отходов в год, и эта цифра растет, поскольку растет и производство, и количество населения, — согласился Павел Владимирович. — Почему лучше перерабатывать отходы? Во-первых, чем больше мы переработаем, тем меньше разместим на полигонах, а значит, продлим срок жизни полигонам и окажем меньшее воздействие на окружающую среду. Во-вторых, современный подход к утилизации отходов порождает новые структуры, а следовательно, и новые рабочие места. У нас в планах строительство пяти комплексных полигонов, которые в течение 20 лет смогут «переварить» более 20 миллионов тонн отходов. Из них порядка 60 тысяч тонн содержат такие востребованные на рынке фракции, как пластик, полиэтилен, бумага, ветошь, металл, стекло, алюминий, которые могут быть вовлечены во вторичную переработку. Мусоросортировочные комплексы, которые позволят отделять это сырье, явно будут себя окупать.

Федеральный и региональный законы повернулись в сторону предприятий, планирующих создать производства по переработке отходов. В рамках существующих поправок к законодательству как стимулирующий фактор внесено предложение при осуществлении госзакупок отдавать предпочтение предприятиям, которые предлагают продукцию, выработанную из вторсырья.

Со следующего года в регионе начнет работать программа по раздельному сбору мусора — специализированные контейнеры поэтапно установят во всех дворах. Правительство автономного округа уверено, что югорчане приложат усилия к тому, чтобы сделать свой дом экологически чище.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру