Больше всего посетителей собрала композиция «Домашний стол» — сковорода с аппетитной яичницей, а рядом керамический горшок с пельменями, хлеб и сало. Все это живо, ярко, зовуще.
Самая грандиозная работа художника, представленная на выставке, — Эйфелева башня, выполненная из горького шоколада и покрытая «бронзой». Ее высота — более двух метров, вес — 45 кг. Конструкция изготовлена без каких-либо крепящих элементов и каркаса — одна шоколадная масса. Мастеру потребовался месяц, чтобы построить этот архитектурный памятник в шоколаде. Было отлито 520 различных деталей, из которых впоследствии была сложена башня. Клеящим веществом также послужил шоколад.
Транспортировка уникального экспоната тоже особенная — детали упакованы по отдельности и хранятся в особых холодильниках, обеспечивающих постоянную температуру и влажность. Перевозка осуществляется в специально оборудованном автомобиле.
На выставке можно увидеть много экспонатов, которые вовсе не похожи на сладости. Например, серию работ «Инструменты», где ключи и отвертки выглядят как настоящие. На самом деле, медный либо бронзовый оттенок им придает покрытие из марципана и сахарного драже.
Еще один экспонат — рояль из белого шоколада с марципановыми клавишами. Эту работу художник посвятил любимому композитору — Вольфгану Амадею Моцарту, под музыку которого и творил свой шедевр.
Работе с таким необычным материалом знаменитый крымский шоколатье Николай Попов учился в академиях шоколада в Польше и Франции, затем 15 лет совершенствовал технику, увлекся оформлением блюд и однажды почувствовал «ту самую связь художника и материала».
— Как оказалось, мне легко работать с шоколадом. Мы с ним понимаем друг друга, этот материал умеет преображаться, как никакой другой. Да, краска тоже бывает разной, но такой податливой и живой — нет. К тому же во время работы во всем доме витает прекрасный аромат марципана, черного и белого шоколада, — говорит Николай.
Жаль, что у экспонатов короткая жизнь — через год-полтора их нужно утилизировать. Съесть не получится — покрывшись слоем пыли и испытав на себе перепады температур, шоколад становится непригодным в пищу. Так что ни одним произведением искусства полакомиться нельзя — только испытать эстетическое удовольствие. Правда, на каждой выставке от одной или двух работ мастер умышленно отламывает кусочек и кладет рядом, так как многие посетители попросту не верят в то, что экспонаты выполнены из шоколада.
Во время экскурсии по выставке мастер поделился парой секретов:
— Шоколад — как живой организм, у него есть разная консистенция. Если я решил создать картину, то буду выполнять ее шоколадом с большим содержанием сахара, так как это обеспечивает его податливость. А если я планирую создать какие-то фигуры, детали, то для этого мне требуется шоколад с высоким содержанием какао — он хорошо держит форму.
Николай как истинный художник ничего не делает без вдохновения. Он может, начав какую-то работу, два-три дня к ней не притрагиваться, а потом без отдыха творить несколько ночей подряд.
Экспозиция будет представлена еще в нескольких городах Югры, но в каких именно, пока неизвестно. Как неизвестно и о будущих планах шоколатье по созданию его шедевров.
— Муза любит тишину, — утверждает мастер.