Новый Центр адаптивного спорта открывается в Сургуте

У югорских спортсменов новый дом

Развитие спортивной культуры в Югре — одна из приоритетных задач в Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года. Адаптивный спорт — то направление, которое активно развивается в регионе. Наши спортсмены выступают на окружных, всероссийских, международных соревнованиях и одерживают победы. Именно для них в Сургуте построен Центр адаптивного спорта Югры.

У югорских спортсменов новый дом
Общественники оценили Центр по достоинству. Александр Андриенко.

 

 

30 ноября представители общественности, СМИ, некоммерческих организаций и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья присутствовали на общественной приемке нового спортивного объекта.

Напомним, в начале сентября строительство центра проинспектировала губернатор Югры Наталья Комарова, оценив его масштабы.

— Это крупнейший комплекс для спортсменов с инвалидностью. Площадка, которая даст новые возможности для развития адаптивного спорта в России. Рада за спортсменов, что теперь у них появился такой современный дом. В нем должны коваться только золотые паралимпийские медали, — отметила глава региона.

Перед Центром адаптивного спорта — большая парковка для автомобилей, рядом — вольер для собак-поводырей. Продуман и путь от автомобиля до входа в помещение. Чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья было удобно перемещаться, дорожки выложены тактильной плиткой, входная группа снабжена поручнями, предусмотрены специальные лифты и подъемники для колясок.

Если говорить о транспортной доступнос­ти центра, то она обеспечена — до комплекса можно будет до­ехать на специализированном автотранспорте. По словам Михаила Вторушина, директора Центра адаптивного спорта Югры, уже приобретены два автобуса и планируется докупить еще.

— Этот центр позволит тренироваться и совершенствоваться югорским спортсменам с ограниченными возможностями здоровья. Можно развивать бег, метание диска, то есть все те дисциплины, в которых наши спортсмены традиционно показывают высокие результаты, — сказал Михаил Вторушин.

Михаил Петрович не исключает, что теперь в Сургуте станет возможным проводить паралимпийские соревнования российского и международного уровней: объект получит сертификат доступности для всех маломобильных групп населения.

«Сердце» Центра адаптивного спорта — легкоатлетический манеж, где и планируется проведение не только тренировок, но и состязаний различного уровня. Здесь спортсмены смогут заниматься круглый год. Подобной площадки, приспособленной для тренировок в холодные месяцы года, ранее в Югре не было.

Внутри спортивного комплекса все помещения, в том числе и санузлы, душевые, раздевалки, построены с учетом особенностей здоровья спортсменов. Комнаты оборудованы поручнями, кнопками вызова персонала, переговорными устройствами селекторной связи.

По пожарным нормам для лиц с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены комнаты безопасности. Это небольшие помещения, которые находятся рядом с лифтовыми шахтами. Как объяснил представитель застройщика, в случае пожара эти комнаты закрываются противопожарной дверью, помещения наполняются избыточным давлением, чтобы предотвратить попадание в них угарного газа. В этих комнатах люди смогут дождаться эвакуации пожарными.

На первом этаже здания находятся раздевалки, большой холл, в котором можно отдохнуть и выпить сок в баре. На втором этаже также есть зона отдыха, зал для фехтования и ЛФК. В кабинете лечебной физкультуры установлено оборудование для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из тренажеров очень понравился Никите Облепову, спортсмену с поражением опорно-двигательного аппарата.

— Этот вид тренажеров помогает разгружать мышцы спины, вытягивать их. Ведь во время тренировок по толканию ядра спортсмены подвергают мышцы большим нагрузкам. Этот тренажер очень полезен, как и все другие, находящиеся здесь, — говорит Никита.

Здесь же расположен кабинет с гидромассажными ваннами, процедуры в них хорошо воздействуют на здоровье детей с церебральным параличом.

Из спортивного комплекса через теплый проход можно пройти в оздоровительный центр, который имеет и свой автономный вход. В этой части адаптационного центра расположены большой тренажерный зал, сауна, а также восемь комнат для проживания иногородних спортсменов.

Как отмечает директор подрядной строительной организации Эдуард Калашников, до сдачи здания в эксплуатацию остались считанные дни.

— Выслушаем все ваши замечания и предложения, учтем их и исправим в кратчайшие сроки, — заверил на общественной приемке Эдуард Калашников.

Последнее слово — за заказчиками, то есть спортсменами. Анастасия Романова, инвалид-колясочник, четыре года профессионально занимается легкой атлетикой — метанием диска, поэтому оценить новый объект может с точки зрения знатока.

— Для меня главное — удобные условия для тренировок таких спортсменов, как мы. Редко в каком спортивном зале можно заниматься без ограничений. С удовольствием буду тренироваться в новом Центре адаптивного спорта и участвовать в соревнованиях, — говорит Настя.

Замир Шкахов, паралимпиец, чемпион России по легкой атлетике, занимается метанием диска и толканием ядра. Он высоко оценил современную техническую оснащенность спортивных залов и ширину манежа, одобрил тренажеры «Техноджим», отметив, что такие же тренажеры установлены в сургутском Центре спортивной подготовки и реабилитации имени Алексея Ашапатова. 

— Тренажеры очень легкие в использовании. Я могу спокойно пересесть из коляски на любой из них и тренироваться. Зал — шикарный, покрытие хорошее, — хвалит новый центр Замир.

Совсем скоро в правоте слов спортсменов убедятся все югорчане. Открытие долгожданного спортивного объекта не за горами!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру