Сохранение рыбных запасов - задача непростая

В прошлом году в Югре выловлено 16,7 тыс. тонн рыбы

2016 год ознаменовался для Югры рекордным за последние три десятилетия промышленным выловом рыбы. 16,7 тыс. тонн живого серебра добыли рыбаки региона.

В прошлом году в Югре выловлено 16,7 тыс. тонн рыбы

Югра славится многообразием природных богатств не только в стране, но и далеко за ее пределами. Однако в условиях нынешнего социально-экономического развития региона, развития нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности усиливается техногенная нагрузка как на водную среду, так и природу региона в целом.

Уменьшается биоразнообразие животных, сокращаются наиболее ценные водные биоресурсы, имеющие промысловое значение. В Обском бассейне наблюдается снижение численности популяции знаменитых муксуна, нельмы, сибирского сига — пыжьяна, чира и осетровых, прежде всего, стерляди.

Корреспондент еженедельника «МК»-Югра» обратился к первому заместителю директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александру Киселеву с просьбой прокомментировать, какая работа ведется в округе в плане сохранения и приумножения ценных видов рыб.

— В первую очередь реализуются мероприятия по искусственному воспроизводству сиговых видов водных биологических ресурсов за счет выпуска жизнестойкой молоди, — рассказал Александр Константинович. — Основная цель, которая при этом преследуется, — это восстановление и сохранение биологического разнообразия и количества ценных видов водных биоресурсов в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.

Мероприятия проводят Югорский рыбоводный завод, ФГБНУ «Госрыбцентр», филиал ФГБУ «Нижнеобьрыбвод», которые под наблюдением контролирующих органов осуществляют выпуск в магистральные водоемы региона: Обь, Иртыш, Северную Сосьву — личинок сиговых видов рыб (муксуна, пеляди, пыжьяна). В 2014 году выпущено 290 млн личинок, в 2015-м — 464,5 млн, а в прошлом году — 475 млн личинок.

Положительно на популяциях сиговых отражается и плановое ограничение вылова, что позволяет снизить промысловую нагрузку на основные стада.

Органами государственной власти региона ежегодно проводятся работы по подбору пойменных водоемов для целей аквакультуры (рыбоводства), в том числе выростных рыбопитомников для воспроизводственных целей.

Работа по сохранению и восстановлению ценных видов водных биоресурсов ведется во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Югры, научными организациями и хозяйствующими субъектами.

Рекордный улов

Несмотря на имеющиеся проблемы, рыбохозяйственная отрасль региона занимает одну из ведущих позиций по насыщению внутреннего рынка Югры сырьем для производства пищевой продукции из вод­ных биоресурсов.

В рыбной отрасли осуществляет свою деятельность 161 предприятие округа различной формы собственности. Из них промышленным выловом водных биоресурсов занимаются 152 организации, которые осуществляют вылов на предоставленных в пользование для промышленного рыболовства 1198 рыбопромысловых участках.

— Максимальный уровень воды в 2014–2016 годах в реках Обь-Иртышского рыбохозяйственного района, который продержался практически до середины путины, позволил создать в пойменных системах наиболее оптимальные условия для нагула и размножения туводных (оседлых, жи­вущих и размножающихся в водоеме одного типа. — Ред.) видов рыб — основной промысловой рыбы для рыбодобывающих организаций Югры, — объяснил заместитель директора департамента. — В связи с этим рыбаки осуществляли вылов всю путину — до глубокой зимы.

Комплексное освоение рыболовных угодий, увеличившийся спрос на отечест­венную рыбу со стороны рыбоперерабатывающих предприятий как на территории Югры, так и за ее пределами, связанный с ограничением ввоза на отечественный рынок импортных товаров, сыграли положительную роль в освоении рыбных богатств Югры. 2016 год ознаменовался рекордным выловом в 16,7 тыс. тонн.

По данным Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, в 2016 году промышленная добыча водных биоресурсов на территории Югры достигла максимально рекордного показателя с 1980-х годов и превысила показатель 2015 года — 12,4 тыс. тонн — на 34,4%.

Увеличению вылова также способствуют меры государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса, оказываемые со стороны правительства округа.

Динамика вылова в Югре имеет стабильную тенденцию к росту. С 2012 по 2016 год показатель вырос практически в два раза — на 97% — с 8,4 тыс. до 16,7 тыс. тонн соответственно.

— Благоприятные природные условия и сбалансированная поддержка со стороны государства и правительства региона позволят рыболовному сообществу Югры и в последующие годы удерживать высокую планку по рациональному освоению природных богатств Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, — уверен Александр Константинович.

Меры государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса осуществляются по различным направлениям. Предоставляются субсидии на уплату процентов по кредитам, создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и объектов рыбоводной инфраструктуры и другие.

Реализуется в Югре и программа, направленная на развитие аквакультуры, которая в июне 2016 года была дополнена порядком предоставления субсидий на строительство и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры.

Проблема общая, решать нужно совместно

В конце 2016 года в Ханты-Мансийске прошло совещание по теме «Состояние водных биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна», на котором было предложено объединить усилия ХМАО-Югры и ЯНАО в охране нерестовых рек и воспроизводстве водных биоресурсов.

Представители соседствующих регионов обсудили вопросы о состоянии водных биоресурсов, запасы и охрану сиговых видов рыб, их воспроизводство и рациональное использование в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.

В частности, было решено проработать вопрос организации «кордонов» в период нерестового хода сиговых видов рыб на реках Ляпин и Хулга в Березовском районе; в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе поддерживать собственные ремонтно-маточные стада сиговых и осетровых видов рыб с использованием производственных мощностей Югорского рыбозавода и других организаций.

К слову, Югорский рыбоводный завод как раз и запускался в 2011 году в связи с сокращением запасов ценных видов рыб в Обь-Иртышском бассейне. На сегодняшний день это предприятие полного цикла воспроизводства водных биоресурсов с содержанием маточного стада муксуна и чира, а также осетровых видов рыб: осетра, стерляди.

Завод является одним из крупнейших рыбоводных предприятий, расположенных в Уральском федеральном округе, а созданное ремонтно-маточное стадо муксуна обской популяции — уникальным.

Предприятие ежегодно осуществляет заготовку производителей икры, инкубацию и выпуск в водные объекты Югры ценных видов водных биоресурсов: муксуна и пеляди. В 2015 году Югорским рыбоводным заводом в водоемы округа выпущено 49 млн личинок сиговых видов водных биоресурсов. В прошлом году предприятием в водные объекты Югры выпущено 10,2 млн личинок муксуна, 119,1 млн личинок пеляди.

На сегодняшний день Югорский рыбоводный завод осуществляет реконструкцию, направленную на воспроизводство ценных видов рыб в Средней Оби рядом с Ханты-Мансийском. При выходе завода на проектную мощность ежегодное воспроизводство молоди сиговых видов рыб составит до 70 млн штук.

Ущерб от браконьерства на полмиллиона рублей

Югра по праву считается одним из любимейших мест в стране для рыбалки. Причем не только среди россиян, но и иностранцев. Известны случаи, когда зарубежные туристы приезжали не только полюбоваться красотами Оби, но и с намерением порыбачить.

Однако наряду с обычными ценителями рыбалки на водоемах Югры продолжают промышлять браконьеры, которые наносят существенный урон аквакультуре округа. И если не пресечь их деятельность, многочисленные мероприятия по воспроизводству биоресурсов могут не помочь.

— В 2016 году инспекторами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре выявлено 1244 нарушения правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» врио руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Ивлев.

На нарушителей правил рыболовства наложены административные штрафы на общую сумму 3 228 000 рублей, из которых взыскано 3 214 800 рублей (99,6% от общей суммы). Причиненный ущерб составил 474 485 руб­лей, возмещено 392 966 руб­лей.

За грубые нарушения правил рыболовства в отношении 12 человек возбуждены уголовные дела. У нарушителей арестовано 1766 килограммов незаконно добытой рыбы, 1380 запрещенных к применению орудий лова и 215 единиц транспортных средств.

О квотах на добычу для коренных жителей

19 января в Югре состоялось заседание правительства автономного округа под председательством губернатора Натальи Комаровой, во время которого был рассмотрен вопрос о распределении квот на добычу водных биологических ресурсов в целях осуществления традиционного хозяйствования на 2017 год.

— Мы заинтересованы в том, чтобы квоты учитывали потребности каждой общины, — подчеркнула губернатор, говоря о значении рыболовства как одной из основ традиционной экономики ханты и манси.

Поэтому вопрос о принятии распоряжения относительно квот на вылов рыбы обсуждался публично, в режиме видеоконференц­связи. К обсуждению присоединились как специалисты, так и представители общин Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Октябрьского, Нижневартовского районов. Решение правительства было поддержано единогласно.

— Постановление про­чли все члены общины, мы его обсуждали. Документ соответствует интересам коренных жителей, — подчеркнула председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Обь» Ханты-Мансийского района Анриетта Вагнер.

Квотирование охватывает пять видов рыб и предполагает их добычу в объеме 64 тонны в текущем году.

— У нас в бассейнах рек Обь, Иртыш, Северная Сосьва есть ценные виды рыб — муксун, нельма, тугун, щекур, сырок, на вылов которых утверждается квота. В этом году распределено 64 тонны. От представителей коренных малочисленных народов Севера поступило 1836 заявок. До сентября прошлого года все поступившие заявки мы рассмотрели гласно, все они были размещены на сайте департамента. Каждому рыбаку будет выдан журнал, где пропишут квоты, объемы. Сегодня мы полностью удовлетворили право коренных малочисленных народов Югры и предоставили им возможность на вылов ценных пород рыб, — прокомментировал решение окружного правительства директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.

— Со стороны Федерального агентства по рыболовству дана высокая оценка той практике, которая сложилась в регионе. Я подчеркиваю, вопросы традиционного рыболовства являются очень важными. Мы побывали на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в Красноярском крае, Республике Саха. Возможности коренных народов по традиционному рыболовству во многих субъектах, к сожалению, не реализуются. Надеюсь, новые идеи, которые мы предлагаем, будут поддержаны, — отметил в свою очередь вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: Вышли на рекорд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру