Пот и кровь смоет Любовь

Семьи, рождённые войной

В феврале в Сургутском краеведческом музее прошла встреча «Любовью дорожить умейте», посвященная сургутянам — участникам Великой Отечест­венной войны, чьи семьи сложились во время войны. Мясниковы Анатолий Федорович и Алла Константиновна и Суховеевы Федор Леонтьевич и Инна Альфредовна в годы лихолетья смогли найти свою любовь и пронести ее через все годы своей жизни.

Семьи, рождённые войной
Фото из фонда Сургутского краеведческого музея.

Война… Это не только сражения и решающие битвы. Это еще и человеческие жизни, судьбы. Молодые и полные жизни парни и девушки встречались и познавали радость первой любви, и эти чувства были выше страха и боли, крови и слез, ощущения возможной смерти. Желание быть счастливыми брало верх над суровыми реалиями.

Биографии наших героев — Мясниковых и Суховеевых — схожи с судьбами многих их ровесников, на долю которых выпало военное время. Они те герои, что создали и укрепили величие и мощь России. Они из поколения победителей, их именами гордятся благодарные потомки.

Суховеевы

Жизненные пути Федора Леонтьевича и Инны Альфредовны пересеклись в 1944 году, и к этой встрече они шли непростой дорогой.

Федор Леонтьевич был мобилизован в ряды Красной Армии 18 октября 1940 года. За плечами — два курса механического техникума и Ленинградское военное училище. Еще молодому, но уже закаленному в боях сибиряку шел всего 21-й год, когда он был назначен командиром взвода 376-го гвардейского отдельного минометного полка. Его дивизион принял участие в одном из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны — в битве под Сталинградом.

Из воспоминаний Федора Суховеева:

«Наш дивизион «Катюша» сформировался в Москве. В начале июня 1942 года мы двинулись к Сталинграду. За 120–150 километров до Волги эшелон подвергся страшной бомбежке. Дальше поезд двигался словно в ущелье: с обеих сторон дороги горы разбитой техники — машины, танки, перевернутые вагоны. Ночью на одной из остановок пришлось выгрузиться и своим ходом добираться к переправе, что на левом берегу Волги. Немецкая авиация просто «висела» над ней: спокойная река превратилась в сплошные водяные столбы высотой до пяти метров. Полк все же смог переправиться без потерь и через некоторое время вступил в бой. Сталинград горел: улиц не было видно. Враг таился за каждой уцелевшей стеной. В тот день до смерти было одно мгновение...».

Во время боя Федор Суховеев был ранен и попал в госпиталь. За участие в той битве он получил свою первую награду — медаль «За оборону Сталинграда». В феврале 1944 года Суховеев был командирован на курсы переподготовки командиров батареи «Катюша». После окончания учебы его назначили командиром первой батареи 231-го полка артиллерийской дивизии.

Из наградного листа Федора Суховеева:

«15 июня 1944 года колонна первой батареи полка встретилась с колонной отступающих немцев. Товарищ Суховеев быстро привел батарею к бою и принял встречный бой. В этом бою им было уничтожено 50 немцев. Он был ранен, но не ушел с поля боя до тех пор, пока вся колонна не была рассеяна».

За тот бой лейтенант удостоен ордена Красного Знамени.

Под командованием молодого лейтенанта было немало девушек-зенитчиц. В одну из них, Инну, боевой командир батареи влюбился с первого взгляда. 

— Или ты выходишь замуж за меня, или я застрелюсь, — объявил Федор.

Его избранница, сургутянка, еще в раннем детстве осталась сиротой и росла с пониманием того, что всего в жизни придется добиваться самой. После окончания школы поступила в педагогическое училище, а получив диплом, стала работать учительницей старших классов. Девушка планировала поступить в вуз, но война внесла свои коррективы. В свои семнадцать она отправилась на фронт.

Федор и Инна Суховеевы прожили вместе 52 года. Их жизненный путь не был легким, но ни война, ни тяжесть послевоенных лет не помешали им сохранить любовь и привязанность друг к другу.

На встрече в Сургутском краеведческом музее их дочь, Татьяна Федоровна Бежан, не могла говорить о родителях без дрожи в голосе:

— Сегодня я вернулась в детские годы, вспомнила прошлое... Мои родители любили друг друга той чистой любовью, которая смывает все. Теперь я уверенно могу сказать, что самые лучшие годы жизни — это те, когда ты рядом со своими родителями. Лучше ничего не может быть. В нашей жизни эти годы были светлыми и добрыми, несмотря на испытания, которые выпали на долю родителей.

Мясниковы

На дорогах войны людские судьбы как осенние листья, подвластные ветру: он может разбросать их по разным сторонам или, наоборот, сблизить, соединить. Так случилось и с молодым сибиряком капитаном Анатолием Мясниковым и начальником полковой аптеки Аллой Тимошиной. Их дороги к личному счастью пролегли через тысячи километров изнурительного военного пути к тому счастливому для них 1944 году, когда им довелось встретиться.

До войны Анатолий мечтал стать художником, поступил во Всесоюзный дом народного творчества имени Н.К. Крупской, но учиться пришлось недолго. В 1940 году сибиряка направили в Тюменское военное училище, а в 1941-м он вместе с товарищами отстаивал Москву. В бою Анатолий Мясников был ранен, а после госпиталя, пройдя курсы командиров, вернулся в строй.

В августе 1942 года 20-летний юноша был назначен начальником штаба отдельного минометного батальона. В операции по освобождению Смоленской области вверенный ему батальон ценою огромных потерь — из 500 человек в живых остались только 90 — обеспечил продвижение советских войск вперед.

Из наградного листа Анатолия Мясникова:

«Товарищ Мясников своей ответственной работой способствовал тому, что второй стрелковый полк прорвал оборону немцев и упорно продвигался вперед. Он успешно отбил контратаки и нанес противнику много урона. Достоин правительственной награды — ордена Александра Невского».

Алле Тимошиной, начальнику аптеки одного из полков, было всего 18 лет. Судьба распорядилась так, что ее перевели служить в тот же батальон в составе 146-й стрелковой дивизии, в рядах которого воевал Анатолий Мясников. 22 апреля 1945 года они вместе начали штурм Берлина.

Из воспоминаний Анатолия Мясникова:

«В начале штурма Берлина у нас вышел из строя комбат, было приказано командовать мне. Наступление шло беспрерывно и днем, и ночью. Каждый дом, каждую комнату, этаж брали с боем. Десять дней штурма были как в угаре… 1 мая 1945 года все, кто остался в живых из бойцов, расписались на берлинской стене. Моя тогда еще невеста Алла Тимошина принимала активное участие в боях и лично вынесла с поля боя нескольких раненых».

— То, что мои родители перенесли тяготы войны, дошли с боями до Берлина, приняли участие в штурме рейхстага, переполняет меня гордостью за них. Там, на немецкой земле, они принесли клятву верности друг другу и сдержали ее. Их любовь не была «на показ», но теплоту чувств родители пронесли до конца своих дней. Я безмерно счастлива тем, что я — их дочь, — делится воспоминаниями о родителях Ирина Анатольевна Тимченко.

Многим сургутянам знакомы эти люди — вместе работали, рядом жили. Но, к сожалению, мало о них знали. А знания эти нужны нам, живущим сегодня, чтобы понимать, что никакие трудности и испытания не могут стать преградой для созидающей силы любви.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру