Открыт ресурс, посвящённый слёту оленеводов

Праздник Севера в интернете

15 марта 2017 в 09:00, просмотров: 961

Веб-страницу, посвященную малым олимпийским играм для коренных малочисленных народов Севера, можно найти по адресу russadm.ru/about/tourizm/slet-olenevodov/.

Открыт ресурс, посвящённый слёту оленеводов
Обрядовое действо. Фото из архива редакции.

Ее авторами и разработчиками являются сотрудники администрации деревни Русскинской. По их мнению, информация о данном мероприятии будет интересна не только постоянным участникам традиционного слета оленеводов, охотников и рыбаков, но и всем, кто любит спорт и здоровый образ жизни.

Слет оленеводов, рыбаков и охотников, который проводится в Русскинской с 1969 года, — это популярные спортивные соревнования в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Проведение слета способствует развитию спорта в регионах, укреплению дружбы между участниками состязаний и знакомству с культурой и традициями разных народов. В национально-спортивных соревнованиях принимают участие непрофессиональные спортсмены — представители коренных малочисленных народов Севера. Соревнования проходят в духе честной конкуренции и дружбы.

Уникальность национального слета оленеводов в том, что, помимо популяризации более десяти видов спорта, большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционных видов спорта коренных малочисленных народов Севера: северного многоборья и игр.

— Каждый год мы стараемся внести какую-то новизну, естественно, учитывая мнение коренных жителей. Добавили бег на лыжах из шкуры оленя, с 2015 года проводим соревнования по национальной борьбе нюлтахл. По традиции, на праздник приезжает много иностранных туристов. В этом году ожидается внушительная делегация из Китая — порядка 60 человек. Их интересуют грибы, ягоды, оленьи рога — все, что используется в китайской народной медицине. Это будет своего рода экономическое соглашение, потому что официальный документ о взаимоотношениях между КНР и сельским поселением в сфере туризма мы уже заключили, — рассказал глава сельского поселения Русскинская Александр Сытов.

Также планируется приезд туристов из Финляндии и Венгрии, которые будут изучать фольклор. Они обычно тоже приезжают заранее. Традиционно слет оленеводов интересен жителям Германии, Швеции и других стран.

Санкционные отношения между Россией и западными странами не являются помехой для иностранцев, о чем свидетельствует и приезд на слет в 2014 году американского туриста. Зарубежные гости снимают праздник на видео, после чего монтируют сюжеты и выкладывают в Интернете. Была съемочная группа из Швеции, которая делает фильмы о коренных жителях.

В течение всего праздника для гостей на сцене выступают артисты и творческие коллективы Сургутского района. На центральной площади проходят соревнования по национальным видам спорта, таким как прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, борьба нюлтахл и другие.

В этом году традиционный слет оленеводов состоится 18 марта. Подробности читайте в следующем номере «МК»-Югра».




Партнеры