Пресечь опасные игры на корню

Югорские борцы с подростковым суицидом предлагают принять новый закон

15 марта 2017 в 09:00, просмотров: 479

В последнее время проблема подросткового суицида стала актуальной во многих регионах России, в том числе и в Югре. Этим вопросом занимаются на всех уровнях, начиная с губернатора Югры Натальи Комаровой и заканчивая представителями различных общественных движений.

Пресечь опасные игры на корню
pixabay.com.

Особенно тревожным в плане подросткового суицида в округе выдался февраль. С интервалом всего в несколько дней в Югре произошли две страшные трагедии. 18 февраля в поселке Пойковском Нефтеюганского района было обнаружено тело 13-летнего подростка с признаками, характерными для падения с высоты. По предварительным данным, несовершеннолетний, к слову, из благополучной семьи, совершил суицид, отмечается в информации, опубликованной на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Югре.

Спустя три дня, 21 февраля, уже в Пыть-Яхе 16-летний подросток свел счеты с жизнью, предположительно спрыгнув с крыши многоэтажки. Как сообщает сайт администрации города, трагедия произошла поздно вечером. На место происшествия прибыли все службы и глава Пыть-Яха Олег Ковалевский. Юноша был доставлен в больницу, но вскоре скончался.

— В Пыть-Яхе усилена профилактическая работа с родителями в части конт­роля над досугом детей в онлайн-режиме. Однако сегодня мы должны бить во все колокола, призывая детей не вступать в запрещенные сообщества, а родителей — интересоваться досугом детей, — сообщил после случившегося Олег Ковалевский.

Представителям силовых структур предстоит выяснить, действительно ли в смерти несовершеннолетних виноваты опасные игры, но в том, что сегодня эта проблема актуальна как никогда прежде, сомневаться не приходится.

Одними из тех, кто активно ведет борьбу с вовлечением детей в смертельные игры, являются общественные кибердружины.

По мнению Вадима Булдакова, руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в Югре, история с суицидальными квестами актуальна около года. Начиная с конца 2016 года ее все больше обсуждают, что влечет за собой рост интереса к этой теме у подростков и определенную трансформацию заданий — это давно не только рисунки и фотографии самоистязаний. Как результат — все больше несовершеннолетних включаются в подобные квесты из интереса и ради развлечения, однако это множит и число тех, кто может втянуться и решить «играть» всерьез.

— Нельзя забывать и о тех, кто берет на себя функцию организатора игры. Среди них тоже встречаются подростки. В последнее время часто наблюдаем, что девочкам, решившим «поиграть», в числе первых заданий поступает требование отправить интимные фото и фото самоистязаний. Совсем недавно перехватили требование «убить любое животное» в качестве подтверждения серьезности намерений, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» Вадим Булдаков.

Однако полностью прикрыть деятельность таких сообществ получается не всегда. В связи с тем, что появились инициативные группы, выявляющие и блокирующих аккаунты организаторов, они начали набирать команду игроков и тут же менять аккаунты. При этом, чтобы не вызывать подозрений, организаторы меняют и тематику сообществ на что-нибудь, не привлекающее внимание. Все это кратно усложняет отслеживание.

— Главная проблема с явлением как таковым — сложность работы на опережение. Аккаунты фейковые (обезличенные. — Прим. «МК»-Югра».), а внедрение не всегда оправдывает ожидания. Кто-то так шутит и развлекается, после блокировки ничего не возобновляет. Хотя сама блокировка тоже не панацея — чувство безнаказанности сохраняется. Я в своей деятельности ориентируюсь на выявление именно той информации, которая свидетельствует о противоправности действий, и передаю ее в правоохранительные органы, — объясняет общественник.

Зачастую одним из условий игры наличие фейкового аккаунта. Поэтому очень сложно проследить за детьми, если они уже втянуты в опасную игру. В связи с этим психологи считают, что, для того чтобы обезопасить своих детей, нужно больше с ними общаться, наблюдать за их поведением. Ношение одежды с длинными рукавами, проведение свободного времени в соцсетях, сонливость и нервозность (установлено, что активность в опасных группах наблюдается в основном в ночное время) — все это признаки, которые вполне могут свидетельствовать о том, что ребенок, возможно, вовлечен в смертельную игру.

С целью предупреждения и профилактики общест­венники создали памятку для родителей сургутских школьников «Суицид — это реальность», где можно ознакомиться не только с признаками того, что ребенок вовлечен в опасные игры, но и с некоторыми рекомендациями по предупреждению беды.

— Пожалуй, главное, что удалось сделать в работе по этому направлению — разработать ряд мер по сущест­венному пресечению как возможности проведения так называемых «суицидальных игр», так и ряда иных сетевых угроз. Но это требует соответствующей законотворческой инициативы. Недавно мы встречались с депутатом Государственной Думы Александром Сидоровым, который одобрил нашу идею. Начинаем работать над законопроектом, — резюмировал Вадим Булдаков.

На высшем уровне

Накануне Международного женского дня в Ханты-Мансийске состоялось первое заседание женского экспертного клуба Югры, в котором приняла участие глава региона Наталья Комарова.

Одной из главных тем прошедшей встречи стала деятельность «групп смерти». Эта проблема волнует всех участниц клуба, потому что речь идет прежде всего о детях, будущем округа и страны.

— Мы приняли решение сформировать молодежные кибердружины, — сообщила губернатор Югры.

По мнению главы региона, молодые люди знают признаки и ключевые слова, по которым можно отследить деятельность опасных групп и тем самым предотвратить реальную угрозу для детей.

Напомним, о необходимости создать в округе штаб движения общественных кибердружин Наталья Владимировна говорила еще в середине февраля, в рамках заседания четвертого состава молодежного парламента при Думе округа. Тогда глава региона призвала молодых парламентариев предложить действенные и эффективные решения этой проблемы.



    Партнеры