Служить бы рад…

…да отчитываться о страничках в соцсетях нужно

15 марта 2017 в 09:00, просмотров: 710

Муниципальные и государственные служащие Югры начали отчитываться, в каких социальных сетях в Интернете они публикуют свои новости и комментарии. Согласно федеральному закону, принятому летом прошлого года, все госслужащие ежегодно в срок до 1 апреля, помимо декларации о доходах и других отчетов, должны предоставить данные о своих блогах, сайтах и страницах в соцсетях.

Служить бы рад…

О том, что муниципальным и государственным служащим придется обнародовать свои аккаунты в соцсетях, стало понятно еще весной прошлого года. В мае 2016-го в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал обязать всех, кто хочет поступить или уже служит на государственной или муниципальной службе, сообщать адреса своих аккаунтов. Уже 22 июня законопроект был принят, что привело к изменениям в действующих законах «О государственной службе в РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Как утверждали народные избранники, принятый закон поможет повысить эффективность профилактики коррупционных правонарушений, исключить конфликт интересов, к которому может привести внеслужебная деятельность. По мнению депутатов, нововведение основывается на требованиях международных антикоррупционных стандартов, которые действуют во многих странах Европы и США.

Для российских служащих все это пока в новинку, поэтому в муниципалитетах Югры проводятся тематические семинары, посвященные теме соцсетей.

— Все служащие ознакомлены с новым законом, на руководителей структурных подразделений возложена персональная ответственность по обеспечению предоставления подчиненными данных сведений, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» глава города Югорска Раис Салахов. — Не позднее 1 апреля все муниципальные служащие, независимо от замещаемых ими групп и категорий должностей, обязаны отчитаться в кадровой службе об адресах сайтов, страниц сайтов в Интернете, где они в течение 2016 года размещали общедоступную информацию.

Муниципальным служащим объясняются риски, связанные с сокрытием информации о деятельности в соцсетях.

— Непредставление сведений о сайтах относится к ограничениям, связанным с муниципальной службой, согласно которым гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае несоблюдения ограничений, — прокомментировала начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая (к моменту выхода статьи стало известно о переходе Екатерины Анатольевны на другую работу).

Проверка достоверности и полноты сведений о сайтах в администрации Сургута будет проводиться по решению работодателя. В случае непредставления работником необходимой информации могут быть применены дисциплинарные взыскания, начиная с замечания и заканчивая увольнением с муниципальной службы. Другими словами, есть все основания быть уволенным, если забыл указать, например, об одном из аккаунтов, если даже не так часто им пользуешься.

Однако в Югре есть госслужащие, кто не только не скрывает свои странички в соцсетях, а наоборот, публикует в Интернете практически все аспекты своей служебной деятельности.

Например, губернатор Югры Наталья Комарова активно пользовалась Твиттером в 2011–2012 годах. Последняя ее запись в микроблоге датирована февралем 2014 года. Впрочем, информация обо всех рабочих встречах губернатора, в том числе о командировках по России и за границу, регулярно появляется на официальном портале правительства округа. Поэтому при желании всю необходимую информацию о работе главы региона можно найти там.

Часто пользуются соцсетями в своей работе «слуги народа» — депутаты как муниципального уровня, так и окружной Думы. Но им, что называется, положено находиться в постоянном контакте с гражданами.

Самым «социально» активным югорским чиновником, пожалуй, является глава Сургута Вадим Шувалов.

В Твиттере на него подписаны немногим менее тысячи человек, в Фейсбуке подписчиков не так много, но тоже есть. Свыше двух тысяч подписчиков в Инстаграме, где в основном зарегистрированы молодые люди, более 1200 человек подписались на сургутского градоначальника в Одноклассниках. А больше всего за Вадимом Шуваловым следят в соцсети «ВКонтакте» — почти три тысячи человек.

Вести странички в соцсетях главе города помогают его помощники. Градоначальник размещает информацию в основном из рабочих поездок. Но есть посты, свидетельствующие об его активном времяпровождении. Например, на прошлой неделе Вадим Николаевич выложил фотографию, где он во время массового мероприятия «Лыжня России» катается на собачьей упряжке.

Использует глава Сургута соцсети и для проведения опросов среди населения на злободневные темы, а также с целью публично пожурить провинившихся. Например, не так давно «попало» коммунальным компаниям, несвоевременно убирающим снег в сургутских дворах. Нередко с просьбами о помощи в решении разных проблем жители Сургута обращаются к главе города именно посредством социальных сетей.




Партнеры