В Югре начал работать женский экспертный клуб

Прекрасный сильный пол

15 марта 2017 в 09:00, просмотров: 798

Накануне Международного женского дня в окружном центре состоялось первое заседание образованного в Югре экспертного клуба женщин. На дебютной встрече членов клуба, в которой приняла участие губернатор автономного округа Наталья Комарова, обсуждались злобо­дневные вопросы и пути их решения.

В Югре начал работать женский экспертный клуб
admhmao.ru.

Идея создания клуба принадлежит Общественной палате Югры. Организовать женское сообщество впервые предложено прошлым летом в рамках мероприятия «Семейный совет Югры». Тогда, выступая на круглом столе, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила особую роль женщины в становлении и развитии региона, поделилась статистической информацией относительно количества женщин, занимающих высокие должности в государственных органах власти автономного округа. По статистике, 51% жителей округа — женщины, средний возраст которых — 35 лет.

— Но, как и хорошее вино, любая хорошая идея должна выстояться. И вот, наконец, в канун 8 Марта состоялась наша первая встреча, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» Ирина Максимова.

Справка МК

Женский экспертный клуб был образован по инициативе Общественной палаты Югры. В него вошли по одной представительнице от каждого муниципалитета округа — всего 22 женщины разного возраста и рода деятельности. Как отметили участницы первого заседания, такие клубы будут организованы во всех муниципалитетах Югры.

Во время первого заседания участницы клуба обсудили направление его деятельности. Заместитель председателя окружной Думы Наталья Западнова предложила взять за основу структуру Валдайского клуба, когда женщины-эксперты докладывают президенту о проблемах и высказывают свои предложения.

— Это правильно. Порой мужской взгляд не может увидеть то, что видят женщины. Одна из главных проблем современного общества — это недостаточное человеческое участие, — считает Наталья Западнова.

Члены женского экспертного клуба выдвинули многочисленные идеи: создание благотворительного фонда помощи детям Югры, семейного психологического центра; вовлечение детей с психическими отклонениями в профессиональный спорт; разработка проектов по терапии больных детей с участием животных и многое другое.

Наталья Комарова в свою очередь предложила идею развития в Югре сис­темы инициативного бюджетирования, когда проект финансируется вкладами людей. Губернатор рекомендовала инициировать разработку нормативных документов, которые создадут в регионе возможность реализовывать такие проекты. В качестве примера Наталья Владимировна привела проект Сургута, в рамках которого жители многоквартирных домов собирают деньги на благоустройство своих домов и используют их наряду с бюджетными средствами.

— Надо создать правила и запускать их — это дополнение, которое будет работать параллельно с фондами и бесплатным волонтерским участием, — считает глава региона.

Было высказано много предложений о сохранении языков и традиций коренных малочисленных народов Севера. Известной писательнице Марии Волдиной, которая тоже принимала участие в заседании, предложили создать страницу в Инстаграме и публиковать в социальной сети свои легенды и сказки. По мнению участниц встречи, такое общение поможет молодежи познакомиться с культурой и бытом коренных народов Югры.

Еще одной важной темой обсуждения стала безо­пасность детей в Интернете. Члены клуба высказали предложения о необходимости проводить информационную работу с родителями и активнее привлекать в кибердружины подростков и молодежь.

— У нас родилась инициатива объединиться, чтобы вместе решать проблемы, — резюмировала Ирина Максимова. — Клуб станет эффективен, когда в каждом муниципалитете будет свой. Этот вопрос мы рассмотрим уже на следующем заседании. Члены женского экспертного клуба Югры будут встречаться один раз в квартал, то есть как минимум четыре раза в год.




Партнеры