Власть и «фронтовики» договорились о взаимодействии

Работы предстоит много

В Ханты-Мансийске состоялась встреча губернатора округа Натальи Комаровой с представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Югре, на которой участники обсудили вопросы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с общественностью в разных сферах.

Работы предстоит много

— Общественная инициатива — эффективная технология, которую можно и нужно применять на ключевых направлениях социально-экономического развития Югры, если ее реализация идет на пользу, — сказала глава региона. — Сегодня взаимодействие Общероссийского народного фронта с государственными и муниципальными служащими не всегда выстроено оптимально. Но давайте работать, обсуждать на конкретных примерах, как сконцентрировать усилия окружных, муниципальных структур и общественников, чтобы решать наши общие задачи. Например, департамент общественных и внешних связей Югры разработал методические рекомендации для некоммерческих организаций и гражданских активистов по проведению общественного мониторинга уборки и благоустройства территорий. Методика будет апробироваться в Нижневартовске.

Медпомощь — в каждом поселении

На встрече обсудили проблемы доступности государственных социальных и медицинских услуг на территории Югры, лекарственного обеспечения, внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях, реализацию в округе проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», вопросы развития дорожной сферы и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Сопредседатель РО ООД «Народный фронт «За Россию» Лариса Белоцерковцева сообщила, что считает позитивным опыт взаимодействия гражданских активистов и исполнительных органов власти в Югре.

— Одним из положительных примеров можно назвать недавно стартовавший проект «Школьная медицина». Общественники обсуждают с представителями сфер образования и здравоохранения муниципалитетов несколько вариантов модели организации здоровьесберегающей работы в образовательных учреждениях. Следует выбрать из них оптимальный и утвердить на окружном уровне, — сказала Лариса Дмитриевна. — Также хочется отметить позитивные результаты общей работы в сфере лекарственного обеспечения: мониторинг 2016 года показал, что запас лекарств в учреждениях здравоохранения округа сформирован, фиксировались только единичные жалобы на нехватку лекарств, и проблемы решались достаточно быстро, людям предоставлялись необходимые медикаменты.

Участники беседы сошлись во мнении, что предмет общей озабоченности властей и общественности — это проблема доступности медицинской помощи на отдаленных и труднодоступных территориях. Известно, что сейчас во многих регионах России закрываются и реорганизуются мелкие фельдшерско-акушерские пункты. Однако в Югре не идут по этому пути, прилагают усилия к тому, чтобы медпомощь для всех жителей оставалась максимально доступной. Также власти и общественность совместно следят за ситуацией с изменением форм собственности предприятий аптечной сети, чтобы происходящий переход в частные руки не сказался отрицательно на доступности медикаментов для населения.

Всем домам — свой срок

Снос ветхого и аварийного жилья в округе — одно из приоритетных направлений, о нем также говорили на встрече. Около 2,5 млн квадратных метров — общая площадь такого жилого фонда. Глава региона заверила, что дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года, будут полностью снесены в 2017 году:

— Следующий этап — привести учетные данные в соответствие с требованиями федеральной программы. Аварийных и ветхих домов еще много, другие здания продолжают присоединяться к этой категории — это будет существенно больший объем, чем тот, с которым мы уже справились.

Константин Терновой, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Югре, считает, что зачастую имеет место недостаток информирования людей о сроках сноса, порядке предоставления жилых помещений. Он предложил провести работу по совершенствованию этой деятельности, обобщать опыт муниципалитетов и распространять лучшие практики. 

— Если дом признан аварийным в законном порядке, то граждане имеют право быть переселены, а власти обязаны предоставить для этого жилые помещения. Но на практике порой никто не хочет брать на себя эту ответственность, — поддержала тему губернатор и сочла необходимым рекомендовать муниципальным властям размещать в доступном и удобном формате на своих интернет-сайтах информацию обо всем аварийном и ветхом жилье, сопровождая каждый адрес конкретным сроком переселения, который соотнесен с финансовыми возможностями территории.

Дороги — долгострой и дороговизна

— В ходе работы мы часто сталкиваемся с проблемой неэффективного использования бюджетных средств, некачественно выполненными работами по муниципальным заказам, — отметил Константин Терновой, говоря о дорожном строительстве. — Каждый раз, обнаруживая проблему, стараемся анализировать: частный это случай или системные недоработки. Среди последних следует отметить недостаточную урегулированность отношений между заказчиками и подрядчиками в деле проведения гарантийных работ по ремонту дорог. Гарантийные сроки установлены, но, по нашим данным, в правовых актах муниципалитетов и в условиях контрактов нет четкого определения, в какие именно сроки следует исправить недостатки.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ и координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Сергей Дубовец рассказал о проблемах с обеспечением строительства автодорог стройматериалами:

— Щебень для дорожников — как хлеб насущный, годовая потребность в регионе — более 600 тысяч тонн. В Югре он транспортируется в основном по железной дороге, на некоторых направлениях добавляются перевалка и доставка водным путем. С 1 марта РЖД резко подняли цену аренды железнодорожных вагонов. И цена щебня не покрывает сметно даже железнодорожную составляющую. Это ставит под угрозу исполнение новых госконтрактов на строительство дорог.

Он добавил, что основные подрядчики по госзаказам обратились в правительство Югры за помощью в решении этой серьезной проблемы.

Также Сергей Дубовец поднял тему долгостроя.

— Дорога Урай — Половинка: строительство участка длиной 10 км растянулось на восемь лет. Пережить распутицу всякий раз стоит героических усилий. Почему тормознулась стройка? — вопрошает общественник.

Губернатор согласна с постановкой проблемы:

— Вы знаете нашу ментальность: важно находиться в процессе, быть надолго обеспеченным работой и финансированием. Но для бюджета важно, чтобы каждый вложенный рубль принес результат. Постоянно видны попытки узаконить долгострой: строительство детсада, который возможно построить за полтора года, в планах предусматривают в течение трех лет. Так и здесь: дорогу до поселка Комсомольского Октябрьского района — 13,5 километра — собираются строить четыре года — и хотят, чтобы это согласовали! Хорошо, что общественность тоже против долгостроев и высказывает поддержку в этом вопросе.

По мнению главы региона, проблема в немалой степени обусловлена участием государства в этой экономической сфере. Распределение бюджетных денег, производство работ и контроль над их исполнением фактически были сосредоточены в одних руках — профильного департамента и подведомственных ему организаций: управления капитального строительства и госкомпании «Северавтодор». Наталья Комарова уверена, что реорганизация этой системы, приватизация Северавтодора, вхождение бизнеса в сферу дорожного строительства уменьшат коррупциогенные риски и положительным образом скажутся на качестве и сроках выполнения госзаказов.

Что считать свалкой?

Евгений Печерица, координатор проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», рассказал о работе общественников по выявлению мест несанкционированного размещения мусора. Югра — один из лидеров в его реализации, на карту нанесено 94 такие «горячие точки». Среди замеченных населением свалок — скопления не только бытовых отходов, но и промышленных, как под Нижневартовском. Отмечаются на интерактивной карте и заброшенные здания, как, например, в Советском районе, Сургуте.

Природнадзор Югры также осуществляет контроль в этой сфере. На сайте ведомства размещен региональный кадастр свалок, в нем — 68 объектов, в том числе 32 санкционированные — в поселениях, где нет полигонов ТБО. В 2016 году специалистами Природнадзора Югры обнаружены 123 несанкционированные свалки на общей площади 34 гектара, в том числе 84 — на землях населенных пунктов. Ведомством вынесено 27 постановлений о взыскании штрафов на общую сумму около одного миллиона рублей. Выдано 35 обязательных предписаний по ликвидации таких мест. По 31 месту, где не найдены виновники, материалы направлены в муниципальные образования, 47 предписаний направлено в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, сообщил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

В решении проблемы следует привести к едино­образию понятийный аппарат, чтобы не было расхождений в учете, предлагает губернатор. Имеется в виду, что заинтересованные стороны должны быть едины во мнении, что считать свалкой. К примеру, в интерактивную карту свалок ОНФ граждане вносят заброшенные здания, хотя Природнадзор их таковыми не считает. Но юридические основания — это одно, а практика — иногда другое. И руины зданий, и свалки схожи во вреде и опасностях, которыми грозят окружающей среде и населению. Евгений Печерица привел в пример здание заброшенного сургутского противотуберкулезного диспансера, которое не охраняется и стало источником пожаров, приютом для маргинальных слоев населения, а неизвестные люди растаскивают его для своих целей.

— Мы уже выяснили, что оно подлежит сносу, земля — рекультивации, что должны быть проведены различные мероприятия по СанПиНу, но реакции от властей нет — только письма общего характера. Хотелось бы видеть конкретные действия по решению проблемы, — говорит Евгений Печерица.

В целом можно сказать: Югра становится чище. В 2016 году в округе ликвидировано 153 свалки на площади 26 гектаров, в том числе 111 — на землях населенных пунктов. За шесть лет, с 2011 по 2016 годы, убрано 1306 мест складирования несанкционированных отходов на площади 202 гектара. За это же время благодаря усилиям окружных и муниципальных властей обеспеченность полигонами твердых бытовых отходов выросла с 31 до 55%. Сегодня на контроле Природнадзора остаются 180 свалок на общей площади 297 га. Губернатор Наталья Комарова предложила активнее консолидировать усилия по их выявлению и ликвидации, привлекать волонтеров — движущую силу многих проектов в округе.

По обсужденным на встрече вопросам губернатором даны поручения. Глава региона одобрила идею размещения предложений, поступающих от ОНФ, на интернет-ресурсе окружного правительства вместе с информацией о работе по их реализации — по примеру того, как происходит информирование о выполнении губернаторских поручений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру