Самодеятельность или публичная власть?

Что является основным содержанием территориального общественного самоуправления

Эти и другие вопросы станут основными темами форума «Город и гражданин: новый вектор отношений», который пройдет в Сургуте 13-14 апреля. Проведение форума инициировано региональной Ассоциацией ТОС ХМАО-Югры при поддержке правительства округа, администрации города Сургута и агентства профессиональных коммуникаций и консалтинга «Астра Медиа».

Что является основным содержанием территориального общественного самоуправления
Работа с жильцами ведется постоянно. Фото из архива.

Институту ТОС исполняется уже 20 лет, он начал активно развиваться с 1997 года. За эти годы в Югре образовано порядка 70 объединений, лидером по количеству товариществ общественного самоуправления в Югре стал Сургут, на сегодняшний день их в городе зарегистрировано 31. Поэтому неудивительно, что одним из членов правления созданной в прошлом году Общенациональной ассоциации ТОС стал сургутянин — председатель ТОС «Возрождение» Дмитрий Нечепуренко. Он уделил время корреспонденту «МК»-Югра», чтобы рассказать о предстоящем событии.

Одной из форм местного самоуправления, одной из составляющих права на местное самоуправление является территориальное общественное самоуправление — ТОС. Это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

— Несмотря на то что ТОС существует уже двадцать лет, горожане недостаточно осведомлены о возможностях территориальных общественных сообществ, — говорит Дмит­рий Нечепуренко. — Наша задача донести до граждан, что этот институт необходим в первую очередь им самим. Сейчас общество проявляет гражданскую инициативу, есть отдельные люди, которые хотят на что-то влиять, вникать и участвовать в системе принятия решений, но не знают, от чего оттолкнуться. Для этого и существует институт ТОС, который должен объединить их, сформулировать выдвинутые инициативы и предложить для рассмотрения в органах власти. Это важный институт в системе местного самоуправления, потому что без участия граждан местное самоуправление является несостоятельным.

Сегодня решать какие-то задачи, с которыми сталкивается общество, кулуарным способом, по принципу «собрались начальники администраций и приняли решение, как жить и благоустраиваться», невозможно. Это необъективно, такими решениями люди остаются недовольны. Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы институт ТОС получил включение во взаимодействие с органами власти.

— Скорее всего, граждане недовольны не всеми инициативами, а тем, что часть инициатив, которые проявляет администрация, носит половинчатый характер и не решает тех задач, которые необходимы на той или иной территории.

— Да, это так. Те благие инициативы, которые выдвигает администрация, задумывают депутаты, они, к сожалению, не имеют разъяснений. Жители не понимают, как этим пользоваться, оказываются вовсе не информированными. Органы ТОС для того и существуют, чтобы у каждого на территории был некий центр, куда люди могли бы прийти и получить разъяснения.

ТОС — это та платформа, которая предназначена для объединения мнений и инициатив, решения проблем. Общественное самоуправление дает возможность объединять общие идеи, правильно предлагать их органам власти, социальным учреждениям, управляющим компаниям и т.д. Ведь у населения возникает много вопросов, к примеру, как получить тот или иной статус; как сделать ремонт в подъезде, определить границы придомовых территорий; как найти общий язык с управляющей компанией; как воспользоваться теми, пусть небольшими деньгами, которые зарабатывает дом (к примеру, сдачей в аренду рекламных щитов на придомовой территории). Вот ответов на такие, казалось бы, элементарные вопросы люди не знают и упускают те возможности, которые у них есть. При наличии в микрорайоне активного совета ТОС жители территории чувствуют себя защищенными и компетентными.

— Если говорить об инициативе снизу, то, судя по статусности экспертов, которые прибудут на форум, наверху она услышана. И сейчас государство уделяет все больше внимания развитию местного самоуправления. На местах важно, чтобы была некая смычка между административными решениями и желаниями граждан. С этой точки зрения экспертного сообщества каково наполнение форума? Что будет происходить, о чем будут говорить?

— Те, кто примет участие в нашем мероприятии, — люди далеко не случайные, все они задействованы в системе местного самоуправления, федеративного устройства. Это представители Совета Федерации Государственной Думы, министерств юстиции и финансов. Как выстроить коммуникацию между властью и жителями, как найти новые законодательные, финансовые и организационные механизмы осуществления деятельности ТОС — вот такие темы будут подняты на форуме.

К примеру, представители Минюста расскажут о законодательных базах, о тех возможностях, которые сегодня есть у граждан для объединения в юридические лица, в территориальные общественные самоуправления. Ведь только имея определенный юридический статус, можно привлекать на свои территории дополнительные ресурсы от муниципалитета, региона. Это то, что обычно микрорайоны сегодня не получают, а возможность у них существует. На эти средства можно построить и детские площадки, и спортивные сооружения, провести необходимые ремонты, организовать, к примеру, площадку для выгула собак. Такие, на первый взгляд, мелочи делают нашу жизнь комфортной, и если мы будем это понимать, то и жить будем с другим уровнем качества. Цель ТОС — сплотить население, сориентировать на позитивные изменения, которые могут произойти в их повседневной жизни.

— Появляются новые термины, которые совсем недавно не были так широко распространены, к примеру, «инициативное бюджетирование». Что это? О чем идет речь? С чем на форуме будут выступать эксперты Минфина?

— Вопрос об инициативном бюджетировании актуален, над ним работают институты Минфина. Инициативное бюджетирование — это формирование бюджета города, какой-то его части на социальные нужды. Наши эксперты и те, кто является реализатором новации, участвует в формировании бюджета в нашей стране в целом, понимают, что участие населения нужно обязательно. Каким будет механизм? Может быть, это станет аналогом референдума. Горожане сами будут решать, а нужно ли нам потратить столько-то средств на сквер, к примеру, или направить их на другие цели? Это определенное включение населения в финансовую составляющую, которая имеет большое значение. В этом случае люди почувствуют свою значимость и поймут, что с ними считаются. Если мы говорим о 20–25 процентах, это большие деньги для города. И важно, что распоряжаться ими будет не группа лиц, а все горожане. Ведь это социальные программы — обустройство парков и спортивных площадок, тех мест, где жители будут проводить свое свободное время. Нужно дать людям почувствовать нужность городу, свою ответственность за происходящее, поэтому граждан нужно включать в процесс принятия решений.

— Наш округ — социально ориентированный регион, развитие гражданского общества анонсировано губернатором Югры Натальей Комаровой, во властных структурах все чаще звучит мысль, что инициатива снизу — это хорошо. Скорее всего, эта площадка призвана дать некий результат в сфере социального партнерства власти и населения. Что вы ждете от форума в этом плане?

— Тандем инициативы снизу и инициативы сверху даст тот эффект, на мой взгляд, который позволит стать более сплоченными, доверять друг другу. Конечно, мы будем взаимодействовать на этой площадке. Надеюсь, придем к мнению, что ТОС — это особая форма организации населения, отличающаяся от обычной общественной организации. Это надо признать, это закреплено законом, но в то же время признаков публичной власти ТОС не придано. Институт ТОС выступает как посредник между населением и органами местной власти. Думаю, каждый руководитель своего города, своего региона сам для себя поймет, нужно ли ему это взаимодействие, и делегирует те полномочия, которые посчитает нужными в части включения населения в систему принятия решения. Я абсолютно уверен, что это нужно делать, и если власти на это не пойдут, то того взаимодействия и понимания, какого они хотели бы получить от жителей, не произойдет. Думаю, власть не будет по-настоящему властью, если станет абстрагироваться от своих жителей.

Результатом форума должно стать большее доверие между властью и жителями и как итог — некий вариант взаимопонимания по вопросам расходования бюджетных средств на нужды тех же жителей, которые, собственно говоря, не меньше, чем чиновники, понимают в том, что нужно территории, на что в первую очередь потратить эти средства.

Самое главное — не только научиться доверять друг другу, но и обеспечить прозрачность и публичность принятия решений административными структурами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру