В Сургуте развивается автоволонтерство

12 апреля 2017 в 15:33, просмотров: 923

Вот уже третий месяц, как в Сургуте работает группа автоволонтеров. Водители-добровольцы соглашаются бесплатно отвезти совершенно посторонних людей. Активисты подвозят не всех подряд, прежде всего они помогают семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью.

Идея объединить водителей Сургута пришла местной жительнице Светлане Сержантовой, которая сама является мамой особенного ребенка.

- У моей дочки ДЦП и она не умеет самостоятельно ходить и сидеть, - рассказала корреспонденту МК-Югра Светлана. – Соответственно и передвигаться на общественном транспорте нам очень сложно, вернее сказать, просто небезопасно. Я даже и пробовать не стала куда-то поехать с дочкой на автобусе.

Прошлой зимой семье пришлось потратить 4 000 рублей на такси. Во время очередного выезда на реабилитацию Светлане пришла идея организовать в Сургуте волонтерское движение, которое бы помогало таким же семьям, как у нее.

- Примерно в это же время я увидела по телевизору сюжет, в котором рассказывалось как в одном из городов России организовали службу автоволонтеров. И решила, что нечто подобное можно организовать и у нас. Люди очень быстро откликнулись! На сегодняшний день в группе около 300 человек. Это и автоволонтеры, и семьи, нуждающиеся в этих услугах. Оказалось, что детей-инвалидов в нашем городе очень много, и реабилитация у них круглогодичная, постоянная.

Водителей, которые соглашаются помогать на постоянной основе, больше 10. Они возят детей на реабилитации в бассейн, на иппотерапию, занятия в реабилитационный центр нашего города и на прием в поликлинику.

У движения имеется официальное сообщество в социальной сети «ВКонтакте» и работает чат в мессенджере Viber. Заявки от родителей детей поступают за один деньдо совершения поездки.

За весь период существования движения, то есть более чем за два месяца, ни одна заявка не осталась без ответа. Неравнодушных автовладельцев Сургута тоже оказалось немало. Воспользоваться добрым такси могут также пожилые люди, инвалиды и все те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Организаторы надеются, что аналогичные движение в скором времени появятся и в других городах Югры.




    Партнеры