В юбилейный год Сургутнефтепромхим внедряет новые технологии

30 лет — только начало

Сургутское управление по химизации технологических процессов  ОАО «Сургут­нефтегаз» в ноябре отметит 30-летие. За это время оно остается одним из самых важных среди структурных подразделений акционерного общества и продолжает наращивать объемы производства, увеличивая количество работников и внедряя новые технологии.

30 лет — только начало
Фото Натальи Огнивовой.

А начиналось с одного направления

Управление «Сургут­нефтепромхим» было образовано 30 лет назад по приказу Министерства нефтяной и газовой промышленности. Основной его функцией должно было стать увеличение нефтеотдачи пластов при помощи закачки химических реагентов. В управлении в первые десять лет занимались только этим, затем предприятие начало развиваться и по другим направлениям. Прежде всего, нововведения коснулись экологии.

— Мы первыми в России начали применять методы сжигания при работе с нефтезагрязненным грунтом, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» Валерий Хохлов, начальник управления «Сургут­нефтепромхим» ОАО «Сургутнефтегаз».

Первая установка по переработке нефтяных шламов заработала на предприятии в конце 1990-х годов. В ней происходила термическая переработка буровых шламов.

Первым полигоном для переработки нефтешлама был Западно-Сургутский полигон, который принадлежит НГДУ «Сургутнефть». Тогда установка работала на дизельном топливе, которого требовалось большое количество. Эффективность была не такой высокой, как сегодня.

Роботы в помощь

Следующим этапом развития предприятия стало приобретение уникального комплекса по зачистке резервуаров. В настоящее время у предприятия имеются в наличии пять таких комплексов. В резервуарах нельзя находиться людям, поэтому всю работу выполняют уникальные автоматизированные установки.

— Это так называемые роботы, которыми управляет оператор, — объясняет Валерий Иванович. — Робот передвигается сам и передвигает за собой оборудование: гидромониторную пушку, которая размывает отложения на стенках резервуара, и насос. Эти комплексы работают у нас в летний период. Роботы приводятся в действие при помощи гидравлики, даже фонари и видеокамера, которая помогает управлять оператору, — гидравлические. Электричество использовать категорически запрещено — объекты взрывоопасны.

Система стоит недешево, но, для того чтобы обеспечить безопасность работ, руководство акционерного общества пошло на такие затраты. Еще недавно таких комплексов было четыре, сейчас закуплен пятый.

Как отметил начальник управления, в 2018 году одна такая установка начнет работать и на Талаканском месторождении в Якутии.

Инженеры думают над видоизменением роботов. Сейчас они на колесном ходу, поэтому им достаточно тяжело перемещаться. В планах — перевести этих незаменимых помощников на гусеничный ход.

Откуда берутся бумажные брикеты?

Впечатляющими темпами управление начало развиваться в 2012 году. Тогда руководство Сургутнефтегаза приняло решение о строительстве цеха по нанесению полимерного покрытия на трубы и соединению деталей трубопроводов. Цехом его назвать сложно — это целый завод.

В 2014 году на предприятии было запущено еще одно направление, также связанное с экологией, — переработка бумажных отходов, картона и пластика.

— В 2016 году мы переработали 600 тонн бумажных отходов, а в 2017-м должно произойти двойное снижение объемов, потому что бумажных архивов стало меньше, — рассказывает Валерий Иванович. — У нас есть несколько шредеров (измельчителей. — Прим. «МК»-Югра».), в том числе такой, который позволяет измельчать материал до второго уровня секретности, в результате получаются куски размером до одного сантиметра. Есть и шредер четвертого уровня — в нем перерабатываются секретные материалы, которые в результате переработки, по сути, превращаются в порошок. После шредера их уже не удастся восстановить.

Вся макулатура поступает из структурных подразделений Сургутнефтегаза. Переработанные бумажные отходы брикетируются и продаются целлюлозно-бумажным комбинатам. Но в управлении задумываются о том, чтобы использовать подобные отходы для своих нужд. Более глубокая переработка позволит использовать целлюлозу при химической обработке скважин для искусственного внесения мелких частиц в поровое пространство и трещиноватую зону горных пород в целях ограничения их водо- и газопроницаемости. Это позволит сэкономить значительные средства, потому что в настоящее время предприятие ежемесячно закупает до 30 тонн древесной муки.

Химизация остаётся в приоритете

Претерпело изменения и направление химизации нефтескважин. В 2013 году в управлении появились первые комплексы по закачке химреагентов на базе автомобиля МАН. Это практически совершенное оборудование, которое ведет четкий учет и позволяет соблюдать все технологии при закачке химических реагентов.

— Химические материалы в настоящее время недешевые, и тратить их надо с умом — под технологии и ничего не нарушая, — комментирует начальник управления. — Эти комплексы позволяют устанавливать необходимую дозу для приготовления состава, чтобы потом все это подавать на забой скважины.

В настоящее время таких комплексов — десять. Совсем недавно поступили еще три комплекса. При помощи МАНов обслуживаются все скважины Сургутнефтегаза, за исключением Талаканского месторождения, то есть вся Тюменская область.

Естественно, вся эта работа плановая. На дальних месторождениях существуют свои участки для хранения химических материалов.

— Когда в 2012 году мы стали интенсивно развиваться, увеличилась численность работников, — комментирует начальник управления. — Добавились КИПовцы (слесари по контрольно-измерительным приборам. — Прим. «МК»-Югра».), электрики, слесари-ремонтники, газовики. Поэтому было построено общежитие, в котором проживают вахтовики. В основном на работу приезжают из Уфы, Самары и Барнаула.

Если пять лет назад численность работников составляла 426 человек, то сегодня — 898. При этом основными все равно остаются «первозданные» профессии: мотористы цементировочных агрегатов и операторы по химической обработке скважин, то есть те, кто работает непосредственно на химизации.

Переработка тоже идёт в оборот

В последнее время нововведения коснулись и установок по переработке нефтешламов.

— Сейчас у нас восемь установок по обезвреживанию отходов, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» Виталий Цыбульский, начальник участка по утилизации нефтешламов цеха специальных работ. — В июне планируется установить еще две — на Ватлорском и Федоровском месторождениях. Переработка нефтешламов ведется с конца марта до начала ноября, что связано с температурным режимом. В зимнее время специалисты приводят оборудование в порядок.

Установка состоит из трех печей. Основная печь — роторная, где при помощи газовой горелки происходит нагрев до 600 градусов по Цельсию. При такой температуре испаряются основные углеводороды. С помощью вытяжного вентилятора все, что не догорело, вытягивается во вторую камеру, которая называется оксидайзер, и нагрев здесь происходит до 1000 градусов. Там происходит процесс дожига тяжелых углеводородов. Третья камера служит для сжигания парафина.

На выходе получается зола, которая ничем не отличается от обычного песка. Он используется на отсыпке кустовых площадок и подъездных дорог. Среди достоинств такого песка — он не впитывает влагу.

Объемы работы по этому направлению также растут, что связано в том числе с открытием новых месторождений. Если в прошлом году переработали 33,5 тыс. кубометров нефтезагрязненных грунтов, то в планах на 2017 год — 46 тыс. куб. метров (рост 37%).

— В целом за эти 16 лет мы обезвредили 194 тысячи кубических метров, а это ни много ни мало 25 футбольных полей, отсыпанных грунтом на метр высоты, — не без гордости говорит Виталий Олегович.

Первая, внедренная еще в 1998 году установка была низкопроизводительной, со сложной системой подачи: вибросита часто забивались, и нужен был человек для обслуживания оборудования, постоянного внимания требовал и скребковый конвейер. Современные установки автоматизированы, на них — обычный ленточный конвейер, который весь сезон работает без поломок.

Внутри печей появилась термоизоляция из бетона, тогда как раньше печь была только металлической и через два-три года уже прогорала. Теперь благодаря изоляции печи служат дольше.

Своими глазами

Вся модернизация комплексов по переработке нефтешламов за последние почти 20 лет происходила на глазах Юрия Инжуватова. Сегодня он — опытный оператор технологических установок шестого разряда, незаменимый человек на предприятии.

— Я полностью контролирую процесс обезвреживания углеводородного сырья, отходов, нефтезагрязненных грунтов, — объясняет суть своей работы Юрий Николаевич. — Наблюдаю за температурой в первичной и вторичной камерах, слежу, чтобы не повысилось давление, контролирую подачу грунта. Для нас главное, чтобы на выходе была полностью пережженная зола, без содержания углеводородов. При этом бережно относимся к оборудованию и следим, чтобы не было перегревов.

На каждой установке находятся три человека. Работа ведется в круглосуточном режиме. Один оператор сидит за пультом управления, где полностью контролирует температуру, давление и подачу материала. Другой отслеживает загрузку материала, потому что в него могут попасть посторонние предметы в виде камней или досок. Еще один оператор грузит парафиновые брикеты и следит за выходом золы.

Выкачать нефть из грунта

В ближайшее время в Сургутнефтепромхиме планируют внедрить еще одну технологию, позволяющую извлекать нефть из нефте­шламов.

— Сейчас мы как раз заняты подготовкой такого оборудования, которое будет это делать, — поделился планами Валерий Хохлов. — Возможно, уже в этом году успеем ввести эту технологию. Это, несомненно, будет шагом вперед. Одним словом, планов у Сургут­нефтепромхима предостаточно. А это еще раз подтверждает, что 30-летие — только начало. Впереди — решение больших задач.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру