Принцип «одного окна» в промышленности: новая политика окружных властей

13 апреля 2017 в 15:47, просмотров: 540

12-13 апреля в Ханты-Мансийске состоялся Югорский промышленный форум. Более 600 участников – представители органов власти, руководители промышленных предприятий, бизнес-структур, общественных организаций, институтов развития, гости из других регионов – собралось в конгрессно-выставочном центре «Югра Экспо», чтобы обсудить ход развития промышленности в округе, ознакомиться с опытом других регионов, презентовать свои товары и услуги, а также узнать о перспективах работы и развития.

Принцип «одного окна» в промышленности: новая политика окружных властей

Если говорить о том, что уже сделано, то Югре есть чем гордиться помимо сохраняющегося за нею лидерства в добыче нефти. Например, 8,6% электроэнергии вырабатывается в Югре – это 90 млрд киловатт-часов, как сообщил присутствующим заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев, выступая на пленарном заседании. Казалось бы, в сознании россиян Ханты-Мансийский автономный округ гораздо менее ассоциируется с агропромом, чем с «нефтянкой» – но именно наш регион в прошлом году стал единственным, где выросли надои молока. Развивать следует и нефтяную промышленность, и перерабатывающую, и сопутствующие им сферы производства: эти установки воплотились в представленном участникам форума проекте государственной программы развития промышленности Югры на период до 2025 года.

Алексей Забозлаев охарактеризовал этот документ как новую промышленную политику Югры, в которой основной мерой должно стать повышение инвестиционной привлекательности проектов в промышенной сфере. А именно – модернизировать предприятия, создавать новые, перспективные производства, применять меры поддержки промышленности – в том числе налоговые льготы, – развивать инфраструктуру и формировать кадровые ресурсы. С интересом выслушали участники информацию о принципе «одного окна» в сфере промышленности, реализовать который предусматривает представленный проект госпрограммы: управленческие структуры, с которыми приходится взаимодействовать промышленникам, будут увязаны в единую систему. «Фактически тому, кто решит открыть в Югре производство, достаточно будет обратиться в Департамент промышленности округа – хотя это не значит, что не придется работать самостоятельно», – уточнил Алексей Забозлаев, поясняя принцип «одного окна».

Как известно, практически все конгрессно-выставочные мероприятия, проводимые в Югре, сопровождаются заключением конкретных соглашений о взаимодействии. Так было и на этот раз: глава Сургутского района Андрей Трубецкой и сопредседатель Общероссийской общественной организации содействия привлечению инвестиций в РФ «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между югорским муниципалитетом и общественной структурой. В настоящее время на этой территории сформировано пять крупных земельных участков для реализации инвестиционных проектов. Комментируя заключение соглашения, глава района отметил, что в поиске инвесторов ориентируется на такие критерии, как объем инвестиций и создание рабочих мест для местных жителей. Алексей Сафиоллин сказал, что Сургутский район представляется инвестиционно привлекательным благодаря огромному потенциалу и комплексу мер поддержки со стороны властей.

Также соглашение о взаимодействии было подписано руководителями югорского НПО «Интрелит», производящего минеральные тепло- и звукоизоляционные материалы, и ООО «Алекс». Кроме того, Югорский государственный университет в ходе форума заключил два соглашения: с Департаментом промышленности Югры о развитии современного инженерного образования и расширении научно-образовательного сотрудничества, и с югорским Технопарком высоких технологий о совместной реализации проектов и формировании экспертных сообществ для повышения эффективности инновационной деятельности.



    Партнеры