В Югре определяют пилотные территории для внедрения механизма инициативного бюджетирования

18 апреля 2017 в 10:42, просмотров: 696

Вопросы участия югорчан в определении расходования бюджетных средств в муниципалитетах обсудили на заседании комиссии при губернаторе по развитию гражданского общества.

Автономный округ включился в проект «Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации», инструментом реализации которого является Программа поддержки местных инициатив Всемирного банка.

Суть программы в том, что в решение вопросов на местах, в частности, связанных с развитием общественной инфраструктуры, следует вовлекать граждан.

- Население принимает непосредственное участие в определении приоритетных направлений расходования средств местных бюджетов, софинансирует конкретные проекты и активно участвует в их общественном контроле, - пояснил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

Директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина обратила внимание на то, передовой опыт в этой сфере имеется у Сургута, Ханты-Мансийска и Урая, тогда как на остальных территориях региона население привлекается к принятию совместных решений редко.

В департаменте финансов предложили внедрять элементы инициативного бюджетирования в рамках предоставления субсидии вначале на такие цели, как установка памятников, оборудование спортивных, детских площадок, скверов, площадей, тротуаров.

Итогом заседания комиссии стал ряд поручений исполнительным органам государственной власти и профильным департаментам определить направления государственных программ автономного округа, возможные к реализации, начиная с 2018 года, с использованием механизмов инициативного бюджетирования.




    Партнеры