Ханты-Мансийск готовится удивлять гостей

Банный фестиваль и летняя елка

19 апреля 2017 в 09:00, просмотров: 603

Как развивать туризм в Югре, обсудили на круглом столе, прошедшем в первый день работы Югорского промышленного форума — 2017. В центре внимания участников — представителей органов власти и туроператоров — был вопрос формирования пакетных туров.

Ханты-Мансийск готовится удивлять гостей
Фото автора.

Как известно, Ханты-Мансийский автономный округ не так давно начал позиционировать себя как туристический регион, и опыт составления программ «все включено» у югорских предпринимателей не так велик, как в южных краях или столицах. Климат представляет собой одну из основных трудностей для туроператоров: во-первых, при отсутствии теплого морского побережья туристы не станут приезжать в Югру в массовом порядке просто так — их следует чем-то привлекать. Во-вторых, югорские зимы бывают суровы, и любое мероприятие, особенно происходящее на открытом воздухе, может быть поставлено под угрозу экстремально низкой температурой воздуха.

Участники круглого стола обсудили, как сделать пакетные туры вариативными, чтобы отмена фестиваля из-за мороза не стала катастрофой для туроператора и туриста. А значит, всегда должен быть выбор интересных альтернатив, для чего всем заинтересованным сторонам следует работать сообща. К примеру, в Ханты-Мансийске уже пятый год реализуется проект «Новогодняя столица», и с каждым сезоном все больше досуговых площадок переходят на ежедневный режим работы, включая учреждения культуры и спорта, места развлечений в парках и на площадях. В прошлом году на базе конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо» впервые работала единственная в России «Резиденция Елки», где в режиме полного дня проводились мастер-классы, праздники, презентации, концерты, проходила ярмарка сувениров и сладостей, работали аттракционы и заведения общепита. Известно, что в период грядущих новогодних праздников на ежедневный режим работы перейдет и концертно-театральный центр «Югра-Классик».

Встреча 2018 года вообще станет знаковой для Ханты-Мансийска, так как пятилетний позитивный опыт реализации проекта «Новогодняя столица» позволил убедить федеральные власти в том, что именно главный город Югры следует сделать «Новогодней столицей» России. Прошедшей зимой представители Ханты-Мансийска приняли эту эстафету у Тамбова, теперь статус позволяет развивать новогоднюю тематику весь год.

— Уже в мае в парке имени Бориса Лосева по­явится наряженная елка, вокруг которой периодически будут происходить интересные события, — рассказала Оксана Лунгите, руководитель городского туристско-информационного центра. — Летом в городе на различных мероприятиях можно будет встретить Дедов Морозов и Снегурочек, и уже сейчас как в Ханты-Мансийске, так и за его пределами «Новогоднюю столицу» продвигает красивая ростовая кукла Олень. Он готов прийти на любые мероприятия — с нашей полиграфической продукцией, играми и сувенирами. В ближайшие дни будет составлена и направлена предприятиям туриндустрии программа «Новогодней столицы — 2017», в которую войдут уже полюбившиеся и новые мероприятия. Стартом станет Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек (10 декабря), и в это же время начнет работать Чумовая улица, в которой будет до десяти чумов с национальными угощениями, сувенирами, развлечениями. В аэропорту Ханты-Мансийска прилетающих гостей будут тепло встречать Дед Мороз и Снегурочка, фотографироваться с ними, и снимки будут украшать фотостену. В третий раз состоится фестиваль технических видов спорта «Экстремальная зима», на который с удовольствием съезжаются гости из других регионов — посмотреть на состязания водителей снегоходов, мотоциклистов, выставку техники. В городе пройдет «Клюквафест», а также впервые в истории — Большой банный фестиваль, в который планируется вовлечь все банные заведения, а их в Ханты-Мансийске более сорока. Официальный сайт проекта уже начал обновляться, так что можно следить за новостями на этом ресурсе.

— Сейчас мы можем проводить хорошие, качественные мероприятия, — считает председатель Ханты-Мансийской городской Думы Константин Пенчуков. — И для нас очень важно создать условия для формирования пакетных туров, накапливаем опыт, учимся у других регионов, делимся с ними своими наработками. Активная работа в течение пяти лет привела к тому, что город получает первые места на всероссийских турвыставках, в Совете Федерации «Новогодняя столица» признана одной из лучших муниципальных практик, и с нами сотрудничают федеральные туроператоры. Надо объединять наши усилия, работать в Интернете и соцсетях, четко взаимодействовать для того, чтобы предлагать туристам все и сразу, и своевременно.



    Партнеры