Молодёжи Сургутского района предлагают заняться социальным предпринимательством

Не ради прибыли

3 мая 2017 в 08:19, просмотров: 1141

В прошедшие выходные в п. Барсово в центре военно-прикладных видов спорта «Сибирский легион» прошел форум по вовлечению молодежи Сургутского района в деятельность некоммерческих организаций (НКО) и социального предпринимательства «Твое время». В течение двух дней предприниматели, педагоги и просто активные молодые люди обсуждали создание и развитие социальных бизнес-проектов.

Молодёжи Сургутского района предлагают заняться социальным предпринимательством
Максим Смехов, ведущий образовательных модулей форума. Фото Никиты Силина.

Учиться у лучших

Организаторы пока еще необычного для района форума — центр «Резерв» — придумали целую программу для участников. Основной деятельностью двухдневного пребывания в Барсово молодых людей должно было стать, конечно же, образование.

Для проведения образовательных модулей пригласили представителей Ханты-Мансийской окружной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи». Они уже не раз выезжали в муниципалитеты для встреч с молодыми и активными жителями округа.

Председатель организации Максим Смехов с командой единомышленников устроили для участников форума настоящий мозговой штурм. Еще в самом начале мероприятия они открыли дискуссию на тему перезагрузки молодежного кластера Сургутского района.

Общественники рассказали, как создать непрерывную систему вовлечения молодежи в реализацию стратегии развития бизнеса и НКО в Сургутском районе. Были разъяснены принципы создания и развития социального бизнеса и НКО, непрерывной системной работы с молодежью для формирования имиджа такого предпринимательства как сферы профессионального самоопределения и успеха.

— В течение двух дней для студенческой и рабочей молодежи Сургутского района была организована образовательная площадка, направленная на вовлечение молодых людей в деятельность некоммерческих организаций и социального предпринимательства, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» Елена Солодкова, ведущий специалист отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района. — В форуме участвовали двадцать человек из Барсово, Федоровского, Сытомино и других поселений муниципалитета.

Первая НКО уже зарегистрирована

Участница форума Алина Ваховская работает в Солнечном учителем в коррекционной школе. Не так давно она со своими единомышленниками создала некоммерческую организацию. Поэтому активистка сразу зарегистрировалась на форуме, как только узнала о его проведении.

— Назвались мы — «Молодое поколение Сибири». Нам сказали, что это первая официально зарегистрированная некоммерческая организация в Сургутском районе, — призналась девушка. — Чем будем заниматься, время покажет. Конечно же, это будет социальная деятельность. Будем работать на благо населения нашего района, организовывать мероприятия различного уровня. Подумаем, как разнообразить или в принципе организовать досуг населения поселений района.

В «Молодом поколении Сибири» пока состоят лишь четыре участника. Но порядка двух десятков молодых жителей Сайгатина уже изъявили желание вступить в это движение. Именно в этом сельском поселении хочет начать свою деятельность Алина.

— В деревне Сайгатина очень мало учреждений, которые бы обеспечивали досуг молодежи. Ей там просто нечем заняться. Мы хотим начать в поселении свою деятельность, чтобы не было криминальных происшествий, алкоголизма, наркомании. Это будут не только культурные, но и спортивно-массовые мероприятия, — добавила общественница. — Нам импонирует Максим Смехов, который возглавляет Ханты-Мансийскую общественную организацию «Российский Союз Молодежи». Вот на них стоит равняться. Мы вкратце успели познакомиться с их деятельностью. Они работают уже шесть лет и успешно продвигаются вперед.

Из бизнесменов в социальные предприниматели

Оксана и Владимир Скрипуновы — индивидуальные предприниматели. Уже много лет под их руководством функционирует успешный репетиторский центр. Они давно думали над тем, как помочь детям с ограниченными возможностями здоровья. И на образовательный форум в Барсово пришли со своими идеями.

— Мы заинтересовались возможностями некоммерческих организаций, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» предприниматель. — После форума наметили с супругой для себя планы: хотим открыть НКО, чтобы иметь возможность реализовать проект, направленный на развитие детей-инвалидов. А для этого государственная поддержка просто необходима. Сейчас для специалистов и студентов не хватает рабочих мест. Ведь даже если есть какие-то классы, то в них не хватает ни оборудования, ни условий для обучения особенных ребятишек. В первую очередь мы хотим дать таким детям возможность самореализовываться. Главное в этом — общение друг с другом. Хочется, чтобы дети, которые уже что-то умеют, научили этому других, рассказали что-то новое.

Скрипуновы пока не определились, как и в каком поселении будут внедрять свой проект. Для того чтобы он начал работать, нужно детально продумать пошаговый план. Но возможности, которые сегодня открываются перед социально ориентированными некоммерческими организациями, настраивают на оптимистический лад. Поэтому эмоции от форума только положительные. У предпринимателей есть понимание того, что больших денег на такой деятельности заработать нельзя, да и с моральной точки зрения такое стремление, наверное, не совсем правильное.

— Нам рассказали, что в принципе это помощь государству. И поэтому у нас изначально нет мысли заработать, но зато есть стремление дать что-то людям, — признался Владимир Скрипунов. — Чтобы от нас была какая-то польза обществу.



    Партнеры