Высокие технологии на страже здоровья

Обычные чудеса эндоскопии

В лянторской семье Лукомских случился переполох — двухлетний сынишка проглотил монету. Три дня обес­покоенные родители ждали, что она выйдет естественным путем, в горшок. Не получилось. Тогда мальчику провели бескровную операцию: с помощью эндоскопа достали монету из желудка. Вся процедура заняла несколько минут.

Обычные чудеса эндоскопии

— Как получилось такое? Бабушка подарила нам на Новый год копилку в виде петуха. Артем играл с нею — забрасывал и доставал монетки, конечно, под моим присмотром. И надо сказать, до этого случая ничего в рот не брал, поэтому ощущения опасности не возникало. Я на минутку вышла на кухню. А он взял и проглотил монету! Сам же об этом и сказал, показал жестами. Паники не было, пока я не прочла в Интернете о возможных последствиях — чего там только не пишут! В общем, в тот же день мы обратились к педиатру, потом к хирургу. Нам назначили рентген, который показал, что ребенок действительно проглотил монету, предположительно двухрублевую, и она «сидит» в кишечнике. Ждали, что выйдет сама, но не тут-то было. Это случилось в пятницу, в понедельник нас — родителей, бабушек и дедушек уже «трясло». Взяли направление в сургутскую поликлинику, где с помощью эндоскопа под наркозом достали монету, — вспоминает Юлия недавние события.

Теперь она внимательно осматривает любые другие поверхности в доме — не дай бог, закатилась монетка или другие мелкие предметы, — все тут же убирается, как говорится, от греха подальше!

Маленькому Артемке помогли сургутские врачи, но справедливости ради стоит отметить, что такие операции в плановом и экстренном порядке уже давно проводятся и в Лянторской городской больнице, где есть опытные специалисты и вся необходимая аппаратура. Главный среди них — заведующий лечебно-диагностическим отделением Леонид Галицкий. Он скороговоркой называет сложное для восприятия название своей деятельности — эзофагогастродуоденоскопия. Это одна из разновидностей эндоскопического обследования — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.

Извлечение инородных тел — монет, батареек, мелких деталей конструктора — обычное дело для любого врача-эндоскописта. Доктор Галицкий припомнил сразу несколько историй из собственной практики:

— В приемное отделение пришел паренек лет 10–12, он не проглотил, а, балуясь, засунул в нос деталь — небольшую свистульку. Она попала в бронхи. При каждом выдохе мальчик невольно издавал свист. Разве такое забудешь? Другой малец засосал носом кнопку-гвоздик. Тоже пришлось повозиться: такие колюще-режущие предметы сложно извлечь, не повредив ткани. А самый опасный случай произошел на заре моей эндоскопической практики, в конце девяностых годов. Привезли девочку, которая поперхнулась скорлупкой от фисташки — та застряла в голосовой щели. Диагностировали стеноз гортани. Ребенок еле дышал и уже синел на глазах от нехватки кислорода. Я зашел бронхоскопом, а она ведь дышит, все ходуном ходит, перед глазами пляшет. Да и инструменты тогда были менее совершенные. Удобнее всего проводить захват «крысиным зубом», тогда его в моем распоряжении не было. Анестезиолог предложил продавить инородное тело внутрь. Не смог, а только ущемил. Ребенок перестал дышать, сердце остановилось. Но как раз в тот самый миг, когда дыхание остановилось, картина стала спокойная, и я смог быстро достать эту скорлупку. Пациентку заинтубировали, сердце запустили, подключили аппарат искусственной вентиляции легких — спасли ребенка. 

В отношении взрослых возможности фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) используются и для лечения, и для диагностики, в частности, для исключения гастритов и язвенной болезни, онкологической патологии в виде рака и полипов. Процедуру назначают в рамках медосмотра при трудоустройстве на работу, при жалобах на боли в области живота. Эта процедура не из приятных, но потерпеть надо. Потому что картина, которая выводится на экран с камеры на конце трубки, весьма информативна. 

— В глубинке, где нет диспансеризации, нет эндоскопического кабинета, люди годами ходят с язвами, а потом в экстренном порядке попадают на операционный стол. Таких случаев на «большой земле» — десятки. У нас одна-две полостные операции в год: хирурги уже забывают, как язву ушивать! А все потому, что все заболевания желудочно-кишечного тракта диагностируются на ранних стадиях посредством ФГДС и лечатся консервативно. В год через наш кабинет, где проводятся, кроме того, бронхоскопия и колоноскопия кишечника, проходят до трех с половиной тысяч лянторцев, — подытожил Леонид Борисович.

Более того, в случае открывшегося кровотечения язвы на помощь пациенту сегодня чаще всего приходят врачи с эндоскопом в руках. Применяют аргоноплазменную коагуляцию, прижигают дефект наподобие сварки. Дальше назначают лекарственные препараты, снижающие кислотность желудка, — гемостатики. И уже через месяц можно закрывать больничный лист пациента. Раньше, для сравнения, при кровотечениях делали полостную операцию, при резекции желудка реабилитационный период длился до трех месяцев, а при хирургических осложнениях была вероятность остаться инвалидом. Сегодня такие риски сведены к минимуму.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру