Мир Донбассу

7 мая 2017 в 08:21, просмотров: 1628

4 дня. 9 спектаклей. ЛНР: Луганск, Лутугино, Алчевск, Суходольск. ДНР: Донецк, Новоазовск, Горловка, Комсомольское, Зайцево. И каждый показ оканчивался выходом актеров на поклон и словами, адресованными залу: «Мы с вами!».

«Мы с вами!»

Из книги отзывов:

«Спасибо! Ваша труппа не побоялась приехать к нам и показать спектакль на тему Великой Победы. Победа нам так необходима, мы всем сердцем ее ждем. И.А. Дикун, глава Зайцевской поселковой администрации». 

«Меня тронуло до глубины души, мурашки по телу! Спасибо вам большое! Катя Тюлинина, 7-й класс, Горловка».

«Огромное спасибо театру за великолепную игру актеров, за прекрасную постановку спектакля, очень нужную сегодня нам, горловчанам. А за поездку в «горячую точку» - поселок Зайцево, где постоянные обстрелы, - особая благодарность! Л.А.Емельянова».

«Огромное спасибо за ту атмосферу, которая была в зале. Спасибо за зрителей - моих учеников. Наши маленькие сердца, сердца учеников 8 «б» класса всегда с Россией. Классный руководитель 8 «б» класса школы №1, Новоазовск». 

«Красивые, талантливые актеры! Вы заставили многих плакать! Спасибо от защитников Донбасса. В/ч 08801». 

Справка МК

С 4 по 11 мая в Севастополе Сургутский театр представит спектакль «Имена на поверке» в рамках общегородского празднования Дня Победы. Спектакль ждут семь сценических площадок города, в том числе - Дом офицеров флота, Летняя эстрада Приморского бульвара, вертолетная площадка ракетного крейсера «Москва» - флагмана Черноморского флота. Театр едет в Севастополь по приглашению правительства города. 

А это - рассказывают актеры:

«Наш автобус уже отъезжал от Новоазовска. И вдруг наперерез ему бросается мужчина. Останавливаемся: что случилось? Оказывается, это благодарный зритель догнал автобус, чтобы еще раз сказать нам спасибо!».

«В спектакле есть момент, когда мы, актеры, спускаемся в зал и дарим зрителям конверты полевой почты со стихами поэтов-фронтовиков. В эту минуту зрительница вложила мне в руку ангелочка, вылепленного из соленого теста. Говорит: «Храни тебя бог!». Раньше не было у меня талисмана. А теперь этого ангелочка везде вожу с собой».

«Мы показывали этот спектакль много раз, по всей стране. Но нигде не было таких площадок, где в едином порыве, в единую секунду на минуту молчания враз вставал весь зал. Старики, дети, ополченцы…».

…Поездка в Новороссию – это выражение гражданской позиции творческого коллектива Сургутского театра. Предложение о таких гастролях поступило от давнего партнера театра - общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн «Содружество», с которой у СМДТ заключено соглашение о сотрудничестве. Председатель организации «Содружество» Эдуард Логинов взялся организовать эту поездку. Именно он во взаимодействии с главами муниципалитетов ЛНР и ДНР качественно и оперативно решил вопросы безопасности и передвижения труппы, организации зрителя, оснащенности сценических площадок и т.д. 

Зачем поехали в Новороссию актеры? Им хотелось своими глазами увидеть и понять происходящее в Донбассе. А поняв – поддержать людей, которые уже третий год живут в страшном соседстве с войной. Живут, верят в благоразумие собственного государства, продолжают любить, верить, надеяться. 

Наследники фронтовых бригад

Ехали фронтовыми дорогами. Всюду – посткатастрофическиеследы разрушений. Взорванные школы, детсады. Отутюженные авианалетами микрорайоны. Пустые глазницы окон жилых домов. Именно мирные объекты! Чем ближе к линии фронта – тем страшнее. И памятники, обелиски, свежие могилы... История, которая кровоточит прямо сейчас. 

Самой страшной точкой было село Зайцево. Оно находится в серой зоне – так называют особый по статусу район боевых действий. Людям здесь элементарно небезопасно выйти на улицу. И именно мирному населению предназначены вражескиерастяжки в огородах, пули снайперов. В Зайцево театр успел показать спектакль аккурат между обстрелами. 

- Зрители в том зале – они выглядели, наверное, как люди в конце войны 1945 года. По ним было понятно, что такое война. Лица - цвета земли, неимоверно уставшие. Но главное, чего НЕ БЫЛО в их глазах, – это страха и безнадеги, - рассказываетТамара Лычкатая, директор Сургутского театра, режиссер спектакля «Имена на поверке». 

И вспоминает при этом слова донецкого таксиста Александра, который поделился с ней: у него есть возможность переехать в Крым, где он родился, или в Германию, где живет его брат. Но его земля – здесь, и, если это будет надо, он готов идти за нее в последний бой. 

Спектакль «Имена на поверке» для обращения к этим людям оказался безошибочным решением. В его основе – творческое наследие 17 погибших поэтов-фронтовиков. Многим из них было не более 25. Они писали свои стихи на передовой, в окопах, следуя партизанскими тропами. Они познали всю невыразимую жестокость и трагедию войны. В их словах - страх, боль и все-таки - твердая вера в победу, в то, что враг будет разгромлен. И в каждой строке – такая великая любовь к Родине, чувство такой силы, что не может оно не отозваться в сердцах зрителей.

По признанию зрителей Донбасса, их невыразимо тронула игра молодых актеров, которые словно бы оживили мечты, идеалы своих сверстников, ушедших на войну и не вернувшихся домой. И, конечно, зрительские сердца особо трепетно резонировали этому спектаклю, ведь сегодняшние мечты жителей Донбасса – тоже о мирном небе, о свободе. 

- В реакции залов мы ощутили не просто благодарность зрителей. Тут было другое. Нас благодарили за понимание, за то, что мы разделили беду дончан и поддержали их, - говорит актриса Юлия Уткина.

Эдуард Логинов неоднократно организовывал гуманитарные конвои из Сургута в Донбасс. Но привезти в народные республики профессиональный творческий коллектив ему еще не довелось. 

- Актеры Сургутского театра совершили подвиг. Сами они стесняются говорить, но порой играть приходилось в тяжелейших условиях. Не под огнем, слава богу. Но: холод, отсутствие отопления, иногда – воды, электричества, удобств… Я увидел настоящую команду профессионалов. Это театральная машина, которая выполняет свою задачу качественно, невзирая ни на что. Сургутский театр выступил достойным наследником традиций творческих фронтовых бригад. Поражают высокая организованность сургутского театрального коллектива, его моральная крепость и чистота. Хорошо, что лидеры театра – директор Тамара Лычкатая и художественный руководитель Владимир Матийченко – чутко улавливают пульс времени и потребность молодежи быть вовлеченной в серьезные актуальные события, - говорит Эдуард Логинов. 

Край контрастов

Актеров Донбасс поразил. Да, кругом следы крупных разрушений. Да, опасность для жизни мирного населения сохраняется. Противником делается все возможное для того, чтобы посеять в людях панику, разобщить, вынудить опустить руки и пасть духом. Но эта агрессия, напротив, сплотила граждан республик. Донбасс живет полноценной жизнью. Города и поселки ухожены. Все следы свежих разрушений оперативно ликвидируют: засыпают воронки, высаживают розы, яблони, повсюду что-то подкрашивают, ремонтируют… Люди не позволяют хаосу проникнуть в свою жизнь.

Особенно показателен пример Донецка. Здесь и сегодня успешно работают три театра, два планетария, музеи. Вузы открыты и даже приглашают на обучение соотечественников из Украины. Ботанический сад - крупнейший в Европе – цветет и развивается, спасенный от гибели сотрудниками. 

- Донецк – удивительный, красивейший европейский город. Здесь повсюду – дух богатой истории, дух культуры, формировавшейся многие годы. Искусство – неотъемлемая часть жизни такого города. Я теперь понимаю жителей Донецка, которые не хотят отсюда уезжать, несмотря на сложные условия. На их месте я бы тоже не оставила такой город! – поделилась актриса Розалия Каримова. 

Кроме показа спектакля, в Донецке актеры театра провели творческую встречу со студентами Донецкого колледжа культуры и искусств. 

Справка МК Кстати

В 2015 году спектакль «Имена на поверке» был ярко заявлен в рамках                                         международного автопробега Сургутского театра «Вспомним всех поименно». Тогда, в год юбилея Великой Победы, «Имена на поверке» представили зрителям 13 городов России и зарубежья: Москвы, Бреста, Берлина, Дрездена, Брянска, Волгограда, Тулы и т.д.

- Мы были интересны студентам, а они – нам. Видно, что это мотивированные ребята. Они искренне хотят учиться творческой профессии и состояться именно здесь, на своей родной земле, - рассказывает Владимир Матийченко. – В этой поездке мы вообще встретили массу искренних, светлых людей. Возникло ощущение, что война, эта экстремальная ситуация стала тем лакмусом, который проявляет истинную суть людей. Подлец оказывается подлецом. А честный, порядочный человек, обладающий чувством собственного достоинства, проявит себя с лучшей стороны. 

Шестидневная поездка оставила у актеров ощущение месячного турне. Спектакли, встречи со зрителями и СМИ, экскурсии (музей «Молодой гвардии» в Краснодоне специально ждал актеров, не закрываясь и в позднее время)… И к каждому памятнику воинам Великой Отечественной войны, к каждому обелиску, связанному с нынешней кровавой драмой Донбасса, сургутские актеры возлагали живые цветы. 

- Безусловно, нам было важно понять мнение жителей Донбасса о причинах происходящего. И вот что нужно назвать ключевым. Беспредел по отношению к культуре и истории, общей с Россией, начался в Украине давно. И не первый год украинские власти испытывали терпение, достоинство, основы менталитета русскоязычных жителей. Ответной реакции не было, никто этому серьезно не противостоял. Потому что казалось: само рассосется… Не рассосалось. Майдан, расстрел «Беркута», Одесса – и Донбасс в крови, - говорит Тамара Лычкатая.

...Настало время покидать Донбасс. В руках актеры держали дорогие подарки – розы. Но не живые. А выкованные из снарядов, падавших и падающих на Донбасс. Актеры уезжали, тихонько подпевая знаменитой «чайфовской» песне, которая не выходила из головы Владимира Матийченко: 

А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела.

У нас дома детей мал-мала, да и просто хотелось пожить.

А не спеши ты нам в спину стрелять, а это никогда не поздно

успеть.

А лучше дай нам дотанцевать, а лучше дай нам песню допеть.

А не спеши ты нас не любить, а не считай победы по дням.

Если нам сегодня с тобой не прожить, то кто же завтра полюбит

тебя?

А за окном автобуса высился холм, на котором огромными буквами из камней было выложено: «Мир Донбассу»…






Партнеры