Югорское "Счастье" взяло на себя заботу по социальной адаптации детей

12 мая 2017 в 10:55, просмотров: 685

Потребность в специализированных социальных центрах в Югре очень большая, в них особенно нуждаются люди с ограниченными возможностями здоровья, которых в округе, к сожалению, немало.

Четыре месяца назад в Сургуте открылся Центр инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье». Проект сургутского предпринимателя Ирины Токаревой сразу начал пользоваться популярностью среди детей социально не адаптированных.

Подготовить ребенка к реальной жизни, приучить его к труду и заботе о близких – вот главная задача «Счастья». За короткое время воспитанники реально продвинулись, прогресс как говорится налицо - многие избавились от страхов и комплексов, научились дружить, работать в команде, стали более самостоятельными, общительными, они стараются и работают над собой каждый день.

- С помощью Фонда поддержки предпринимательства в лице бывшего директора Ольги Сидоровой (сейчас она член общественной палаты ХМАО-Югры), нам выделили в аренду помещение площадью 200 квадратных метров, которое мы сейчас ремонтируем. В нем у нас будет четыре группы, в каждой из которых по семь детей в возрасте от 8 до 16 лет. Также там сделаем спортзал, медкабинет, логопункт, гончарную студию, кухню, где дети сами будут учиться готовить и обслуживать себя, - рассказывает социальный предприниматель. - Сейчас, на базе нашего основного центра педагогической коррекции «Лого-Ритм» мы ведем группу кратковременного пребывания в рамках социальной адаптации для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Их у нас 10 человек. Мы учим детей дружить, общаться со сверстниками, приучаем их к самостоятельной жизни. Они ходят у нас в магазин, делают самостоятельно покупки, потихонечку выводим их в общественные места – библиотеки, кинотеатры, зоопарки, конечно в сопровождении личных педагогов - тьютеров. Их видимые результаты - для нас уже большой прорыв, мы очень ими гордимся.  





Партнеры