Первопроходец Западной Сибири — о своём призвании и любви к профессии

Работник Сургутнефтегаза — Михаил Трофимов — на все руки мастер

Легенда, элита нефтяного сообщества России, отец сургутского вышкостроения — и все это он — Михаил Николаевич Трофимов. Пятьдесят лет он трудился на благо нефтя­ного предприятия. Сейчас, уже будучи на заслуженном отдыхе, с ностальгией вспоминает о своих трудовых буднях.

Работник Сургутнефтегаза — Михаил Трофимов — на все руки мастер
Фото Сергея Балашова

Все свое детство, отрочество, юность Михаил Трофимов провел в родной Республике Башкортостан. Подростком Михаил активно увлекался радиотехникой, физика была его самым любимым предметом. Забегая вперед, скажу, довелось в свое время Трофимову и физику с математикой преподавать сургутским старшеклассникам. Он мечтал связать свою жизнь именно с этим направлением, но не сложилось. Двоюродная сестра отговорила его, посоветовала поступать в Уфимский нефтяной институт, чтобы быть ближе к родному дому. Так он и сделал и ни о чем не жалеет.

— Учеба всегда давалась мне легко. И все благодаря преподавателям, они научили нас всему, что сами знали, да и весь наш курс, все ребята — как на подбор талантливые, добились со временем званий, степеней, внесли неоценимый вклад в нефтяное производство, — рассказывает ветеран труда.

Успешно окончив высшее учебное заведение, Трофимов получил профессию инженера-механика, а дальше наступили тяжелые трудовые будни.

— Помню, зима, февраль 1966 года, мы — молодые, я и мой друг Жуков, нам было тогда по 24 года. Посадили нас на Ан-2 и отправили по направлению в Стрежевой через Сургут. А в Сургуте было тогда -44 градуса, погода нелетная, вот и застряли тут на неделю. Поселили нас тогда в холодную гостиницу, где в помещении было -20… Даже сквозь сон слышали, как стены трескались от мороза. Но зато сейчас есть что вспомнить, романтика, — смеется собеседник. — Друг уехал потом в Нефтеюганск, а я так и остался в Сургуте, устроился слесарем по ремонту бурового оборудования в Сургутскую контору глубокого разведочного бурения №4. А дальше, как по накатанной, — продвижение по карьерной лестнице: в 25 лет стал начальником прокатного цеха, потом нас, молодых специалистов, отправили в Пойковский, где меня назначили начальником прокатно-ремонтного цеха. Мы построили там хорошую базу, даже руководство оценило, — с гордостью вспоминает нефтяник.

В период активного освоения Западной Сибири по решению руководства Главтюменнефтегаза Михаила Трофимова то и дело отправляли бороздить просторы Севера, создавать там новые предприятия.

— Меня направляли туда, где все было плохо, заброшено, приходилось все создавать с нуля. А это колоссальный труд, но мне доверяли, в мои силы и способности всегда верили, знали, что я не подведу. Так и получалось, свою работу я знаю досконально в теории и на практике. Так на полтора года я попал в Заполярье. За это время мы успели открыть труботурбинный прокатно-ремонтный цех и построить газовые скважины. Это было своего рода достижением. Параллельно в 1972 году в Тюмени открыли Газпром, и оттуда уже отправили своих специалистов. Нас, соответственно, откомандировали, и я снова вернулся в Сургут. Здесь в буровом объединении «ЗапСиббурнефть» стал инженером отдела по вышкостроению, но это было не мое призвание, поэтому я проработал там недолго, только брюки протирал, — шутит М.Н. Трофимов. — Попросил перевести меня в контору бурения в Сургуте, а отсюда меня перевели в уже ПО «Ноябрьскнефтегаз». Был сначала главным механиком, а потом замом по вышкостроению. Около трех лет воплощал свои проекты в жизнь, создал там вышкомонтажную контору, организовал трест. На мне лежала большая ответственность за производство и трудовой коллектив. Всю свою молодость, до 33 лет, провел в командировках, у меня почти вся трудовая книжка исписана. Но было интересно.

Потом женился на прекрасной девушке Тамаре, в которую влюбился с первого взгляда. Она, кстати, по профессии строитель, поэтому мы быстро нашли общие темы для бесед, были, так сказать, на одной волне. А потом у нас дочка родилась, Варвара. Кстати, по нашим стопам она не пошла, выбрала для себя более современную профессию — специалиста по связям с общественностью. Сейчас она работает в Московском международном Доме музыки.

Для семейного человека командировки стали неприемлемыми, и в 1982 году Трофимов вернулся обратно в Сургут. Устроился инженером в вышкомонтажное управление, затем дорос и до начальника технологического отдела Сургутского ВМУ ОАО «Сургут­нефтегаз», где проработал до 2016 года. Отсюда и ушел на заслуженный отдых.

— В моих обязанностях было следить за технологическим процессом строительства буровых, создавать новые разработки по совершенствованию БУ, внедрять их в производство, в общем, работал головой на благо Сургутнефтегаза. На работе у меня стоял чертежный стол, за которым я творил. Для меня работа — это смысл жизни, я был фанатом своего дела, — рассказывает Михаил Николаевич. — И поэтому считаю, что в нефтяное производство, так же как и в медицину или юридическую сферу, нужно идти по призванию. Нужно любить свою профессию, ведь этим придется заниматься всю жизнь. Должно быть большое желание каждый день учиться чему-то новому, развиваться, ведь не зря говорится: «Век живи, век учись». Сколько ошибок допускается сейчас в проектировании. Неправильно провел расчеты, цифру пропустил — все здание разрушится, то же самое и с буровой. Законы-то одни и те же для всех.

Михаил Трофимов — специалист высокого уровня, настоящий профессионал своего дела, незаменимый гений. Его уникальные разработки и предложения легли в основу предприятия, они до сих пор живут, их до сих пор внедряют в производство. Так, например, при его активном участии модернизированы и усовершенствованы конструкции различных типов буровых установок, внедрена новая техника и передовые технологии в области вышкостроения.

За время работы М.Н. Трофимов внедрил более сотни рационализаторских предложений с суммарным экономическим эффектом более 50 миллионов рублей! С его помощью в ООО «ВЗБТ» были разработаны буровые установки БУ 2900/175 ДЭП-11, 12 и БУ 2900/175 ДЭП-14, 15 для разведочного и эксплуатационного бурения в Якутии. Кроме того, он лично проектировал и испытывал на прочность этажную буровую установку на Федоровском месторождении, которую буровики прозвали «Челленджером Трофимова». Курировал внедрение четырехступенчатой системы очистки бурового раствора на БУ 3000 ЭУК-1, по модели которой потом выпустили целую серию станков на заводе «Уралмаш».

С его помощью создавались эшелонные и модульные буровые установки для кустового и разведочного бурения. Благодаря знаниям и большому опыту Трофимову удалось завоевать доверие со стороны руководства, к нему по сей день прислушиваются, спрашивают совета, а также приглашают вновь вернуться на службу в родной Сургутнефтегаз, что говорит о его востребованности. Такой специалист на вес золота!

— Михаил Николаевич, каково это, столько лет проработать на одном предприятии?.. Неужели никогда не посещала мысль уйти из этой сферы, попробовать себя в чем-то другом?

— Если бы мне эта работа не нравилась, не была бы она мне по душе, я бы ни дня здесь не работал, и уж тем более столько лет. Конечно, работа тяжелая, но мне нравилось это делать. Меня окружали замечательные люди, настоящие специалисты, которые знали свою работу и делали ее хорошо, мне повезло с командой. Когда ко мне приходили молодые специалисты, я всех принимал, обучал, потому что это наше будущее и им нужно помогать, передавать свои знания и опыт, чтобы дело и дальше процветало. Вот, например, мой воспитанник  на конференции молодых специалистов Сургутнефтегаза защищал доклад на тему буровой установки, которая стоит на трех точках. Занял первое место, — с гордостью говорит собеседник.

На протяжении многих лет М.Н. Трофимов был наставником для начинающих специалистов, он неоднократно становился руководителем дипломных работ студентов, которые проходили практику на нефтяном производстве. Его воспитанники по сей день занимают призовые места на различных научно-технических конференциях и конкурсах, чем он очень гордится. Под его руководством выросло не одно поколение талантливых нефтяников, которые сегодня трудятся во многих структурных подразделениях Сургутнефтегаза.

Сейчас Михаил Николаевич увлекся фотографией, ему нравится снимать природу и, конечно, родные нефтяные вышки. В его архиве более тысячи снимков с различных месторождений, которые он, кстати, планирует напечатать в книге, посвященной 40-летию Сургутского ВМУ. Пробует себя нефтяник и в журналистике, учится писать интересные статьи, в том числе и научные. В этом сборнике, кстати, он поведает и свою историю трудовой жизни.

Надо сказать, что наша беседа с ветераном труда пролетела незаметно. Я успела даже вспомнить физику с ее теориями и законами, восполнить, так сказать, пробел в знаниях, для меня, гуманитария, это темный лес, но я была приятно удивлена профессионализму этого выдающегося человека. Он настоящая находка. В свои 75 знает столько, чего нет ни в одном учебнике, о чем не расскажут ни в институте, ни на производстве, если, конечно, Михаил Трофимов не ваш наставник. А из того, с какой любовью он рассказывал о своей работе, я сделала вывод, что Михаил Николаевич — счастливый человек. Он прожил жизнь в свое удовольствие, он с горящими глазами шел на работу, воплощал свои идеи в жизнь, а это ли не счастье — быть человеком, в котором нуждается самое крупное градообразующее предприятие…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру