В Сургуте состоялось совещание, посвящённое кадровой политике в отношении молодых специалистов

Завтрашние тренды — в сегодняшних обсуждениях

12 мая в научном зале Сургутского государственного университета состоялась встреча, которая проходила в формате круглого стола, под названием «Высшая школа для бизнеса: наука и кадры». Представители научного сообщества совместно с потенциальными работодателями для выпускников вузов обсудили, каким образом должна быть выстроена работа с молодыми кадрами.

Завтрашние тренды — в сегодняшних обсуждениях
Фото Богдана Колодина.

Будущее — в руках молодёжи

Что такое интеллектуальные кадры? Сегодня это основная забота любого экономически развитого региона России. А для Югры, где в этом отношении потенциал грандиозный, — первостепенная задача. Удаленность нашего региона диктует такие перспективы, чтобы молодежь видела свое будущее на территории Югры. А для этого нужно, чтобы округ развивался в первую очередь за счет высокотехнологичного производства.

Сургутский район является крупнейшим муниципалитетом ХМАО, в котором, как и во всей автономии, особое внимание уделяется социальной политике.

— Наша сегодняшняя задача состоит в том, чтобы создать условия для развития высокотехнологического предпринимательского сообщества, потому что основы для бизнеса задали нам наши ключевые предприятия топливно-энергетического комплекса, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» заместитель главы администрации Сургутского района Юлия Королева. — На территории округа сегодня большое количество крупных налогоплательщиков, которые, желая удержать свои собственные позиции, безусловно, очень сильно заботятся о кадрах. Цель нашей сегодняшней встречи в том, чтобы придать дальнейший импульс развитию высокотехнологического производства. Хотя, конечно, многое уже сделано — это и передовые педагогические методики, и направленность кадров. Именно молодежь является базой нашей уверенности в завтрашнем дне. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы эта перспективная база всегда была еще и высокоинтеллектуальной.

В одном направлении

Все участники встречи согласились, что в современной жизни школа, вуз и работодатель должны смотреть в одну сторону. Не только вуз, но и работодатели должны помочь школьнику выбрать то направление, которое будет перспективным к моменту получения диплома.

Информационная политика в вузах должна быть такова, чтобы популяризировать будущую профессию даже в самих названиях специальностей, которые получит студент, выходя из стен вуза. Дабы школьники понимали, что инженер — это не просто инженер, но и, к примеру, инженер-биофизик.

— Молодежь хочет видеть запрос со стороны. Молодежь хочет видеть перспективы, что дальше им делать. Понятно, что есть совершенно замотивированные люди, но для большинства из них еще важен некоторый статус. Им хочется понять, куда надо двигаться далее. А в этом отношении как раз могут помочь бизнес, власть, которая покажет, в каком направлении нужно двигаться, — высказал мнение Тарас Гавриленко, заместитель директора Политехнического института по инновациям.

Развитие информационных технологий, робототехники приведет, скорее всего, к тому, что в ближайшие 10–15 лет в некоторых профессиях человеческое участие будет исключено. Поэтому, по мнению экспертов, нужно, чтобы наши выпускники обладали тем набором знаний, который позволил бы им переориентироваться в нужную сторону.

Успеваешь в учёбе — будешь принят на службу

Начальник отдела профессионального развития кадрового состава и резерва департамента государственной службы и кадровой политики Югры Оксана Петрова рассказала о процедурах поступления на государственную службу в Югре.

Принципы профессионализма и компетентности гражданских служащих превалируют при выборе кандидатов.

В конце прошлого года в закон автономного округа «О госслужбе» были внесены изменения, которые помогут упростить поступление на службу молодых специалистов.

Для тех, кто имеет диплом специалиста или магистра с отличием, устанавливаются специальные требования к стажу — не менее одного года стажа работы на гражданской службе.

— Это сделано в первую очередь с целью, чтобы повысить привлекательность госслужбы для молодых специалистов. Ну и, с другой стороны, это стимулирует студентов в их обучении, некий бонус для лучших выпускников вузов, — считает Оксана Ивановна.

Высокие технологии — в приоритете

На круглом столе была затронута и тема технопарков. В скором времени в Югре начнется обсуждение стратегии развития Технопарка высоких технологий.

— В настоящее время занимаемся разработкой стратегии развития учреждения. Мы составили определенный график. С 22 мая у нас начинается этап общественного обсуждения. План мероприятий будет выложен на сайте Стратегии Югры — 2030, — рассказал Виталий Рыжаков, директор Технопарка высоких технологий.

Как стало известно, в развитие инфраструктуры индустриальных парков Сургута и Сургутского района инвесторы намерены вложить 4,2 млрд рублей.

Во время визита в Сургут губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочее совещание с руководителями индустриальных парков, которые создаются в Сургуте и Сургутском районе.

Под создание индустриальных парков в Сургуте и Сургутском районе выделены три земельных участка. Два из них, общей площадью 28 гектаров, — в поселке Солнечном Сургутского района. Они предназначены для размещения производств, связанных с нефтехимией, выпуском железобетонных изделий, создания логистического комплекса. Инвестиции проекта составляют порядка 3,6 млрд рублей, включая инвестиции в создание производств. Как было отмечено в ходе совещания, в настоящее время подписаны соглашения с якорными резидентами парка, заключены предварительные договоры на поставку сырья и реализацию готовой продукции резидентов, обеспечено привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры парка.

Отучиться и вернуться

Нередко получается так, что выпускники школ округа предпочитают учиться не в югорских вузах, а обучаются специальностям в столице, других регионах страны. Хорошо, что у молодых людей есть намерения получить образование в лучших вузах России. Но при должном отношении к кадрам, инновационной политике у Югры есть все шансы, что молодые специалисты, получив образование на стороне, будут возвращаться в родной округ и помогать ему в дальнейшем развитии. Во всяком случае, предпосылки к этому уже созданы.

Инновационный подход в развитии предпринимательства

Власти Сургутского района используют инновационный подход в развитии предпринимательства. Количество субъектов малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании за 2016 год выросло более чем на десять процентов.

— В чем уникальность Сургутского района? Дело в том, что сегодня доля софинансирования предусмотрена государственной программой в размере пяти процентов. Она для нас является ориентировочной, но есть собственные мероприятия, благодаря которым софинансирование со стороны муниципального образования сегодня самое высокое в округе. И, надо отметить, из года в год оно увеличивается. Для нас основная целесообразность увеличения софинансирования программ состоит в том, что поддержка муниципалитета, как правило, находит благодатный ответ в виде роста налоговой базы и поступлений в бюджет, — прокомментировала заместитель главы администрации Сургутского района Юлия Королева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру