ОАО «Сургутнефтегаз» приоткрыл завесу тайн и показал журналистам, как утилизируются нефтяные отходы и какова их дальнейшая судьба

Всё в дело

В рамках пресс-тура местные и региональные СМИ посетили пять уникальных объектов одного из крупных нефтяных предприятий, а именно — цех по комплексной подготовке нефти НГДУ «Федоровскнефть», площадку по утилизации нефтешлама НГДУ «Сургутнефть» на Западно-Сургутском месторождении, установку термического обезвреживания шлама «Сжигатель» управления «Сургутнефтепромхим», а также комплекс по переработке бумажных, пластиковых отходов и цех по переработке автошин. Но обо все по порядку.

Всё в дело
Резервуары необходимо чистить от нефтяных отходов. Фото Вадима Видяйкина.

Отделить полезное от ненужного

Первым делом корреспондентам показали, как очищаются резервуары от нефтяных отходов с помощью современного оборудования. Для решения этой задачи по техническому заданию ОАО «Сургутнефтегаз» канадская фирма разработала мобильный комплекс. Еще с 1998 года управление «Сургутнефтепромхим» очищает резервуары с помощью таких комплексов. Очистка происходит по замкнутому циклу — специальный раствор размывает донные отложения внутри резервуара, затем они перекачиваются на установку, где и происходит  разделение: водная фаза возвращается в цикл очистки, а  нефть используется в технологических  процессах. 

— В этом резервуаре образуются специфичные отходы нефтяной промышленности, так называемый нефтяной шлам, попросту говоря, осадок, который накапливается во время его эксплуатации. Поэтому со временем резервуары необходимо очищать от шлама, содержащего тяжелые нефте­продукты, — рассказывает главный инженер управления «Сургутнефтепромхим» Артем Олейник. — Как это происходит? Установка размещена на полуприцепах, где происходит первичное отделение. Специальный насос подает нефтешлам на вибросито, которое отсеивает песок, твердые частицы и сбрасывает их в контейнер. Остальной шлам подается в виде жидкой фракции в емкость, а из нее уже с помощью насоса уходит на декантерную центрифугу. Это уже вторичное отделение, где происходит раздел двух фаз — отделение жидкой фазы от твердого осадка, который не отделился на вибросите. После этого идет третичное отделение на Трикантере — трехфазной центрифуге. Здесь после нагрева шлама до 70 °С происходит окончательное разделение нефти, воды и сухого остатка, который в последующем транспортируется на установку по термическому обезвреживанию. 

Всего на предприятии четыре — такие мощные установки, каждая из них способна очищать порядка тринадцати резервуаров, а это 12,5 тыс. кубических метров отходов за сезон, который длится с апреля по ноябрь. В этом году одна из этих установок будет использоваться на Талаканском месторождении в Якутии. 

В борьбе за экологию

Следующим пунктом назначения для участников пресс-тура стала площадка по утилизации нефте­шлама. Чтобы не нанести вреда окружающей среде, еще двадцать лет назад ОАО «Сургутнефтегаз» начало использовать специальные вакуумные самосвалы для перевозки жидких отходов. Надо сказать, что с каждым годом автопарк обновляется, на смену старым приходят новые, более современные машины. Итак, как же происходит процесс выгрузки нефтешлама из самосвала в шламонакопитель, отдаленно напоминающий бассейн объемом 3,5 тыс. кубометров?

— После того как вакуумный самосвал сбросил шлам в накопитель, происходит забор этого материала с помощью винтового насоса, который расположен на узле забора нефтешлама. Далее нефтешлам поступает в технологическую емкость, где проходит первичная подготовка — очистка жидкости от механических примесей. Во время процесса необходимо соблюдать температурный режим и скорость движения. Все ненужное сбрасывается в контейнер, а жидкость поступает в питательную емкость. Там она догревается до 60 °C и транспортируется в Трикантер. На этом процесс разделения фаз — на воду, углеводородное сырье и твердый остаток — завершается. Углеводородное сырье мы вывозим в цех по подготовке и перекачке нефти (ЦППН), жидкость откачиваем, а твердые отходы передаем в Сургутнефтепромхим для термической утилизации, — изложил этапы технологического процесса старший мастер ЦППН нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть» Александр Лопаник.

Всего на площадке утилизации — пять шламонакопителей различного назначения и объема. В течение года в них предполагается разместить более 20 тыс. кубометров нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и жидкостей.

— Нефтешламы — это отходы третьего класса опасности. Поэтому обе­спечение экологической безо­пасности, герметичность производственных процессов и безаварийная работа нефтяного оборудования — это главная задача нашего предприятия, — говорит начальник отдела охраны окружающей среды управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Людмила Григорчук. — Мы стараемся минимизировать вредные выбросы в атмосферу. Благо у нас есть для этого современное оборудование, которое позволяет решать такие проблемы. Вот уже восемь лет мы являемся лидерами отрасли по утилизации попутного нефтяного газа — показатель по утилизации ПНГ в компании составляет свыше 99%. Той цели, которую сегодня ставит правительство перед другими компаниями, — утилизировать 95% попутного нефтяного газа — мы достигли уже давно. Сургутнефтегаз не жалеет для этого финансовых средств.

Удалить и обезвредить

Далее на очереди — термическое обезвреживание нефтешлама. В твердом виде нефтяные отходы привозят на этот объект для сжигания. При температуре 600 °C происходит выпаривание нефти, воды и других содержащихся веществ. На выходе получается зола, класс опасности ее уже ниже — четвертый.

— Здесь происходит конечный этап — термическое обезвреживание шламов и нефтезагрязненных грунтов. Нефтешлам по конвейеру перемещается в роторную печь. Здесь под воздействием температуры нефть выпаривается, и на выходе мы получаем золу, которая в дальнейшем используется при строительстве производственных объектов Сургутнефтегаза. В среднем объем переработки составляет 2,5 кубических метра в час, все зависит от влажности, чем она выше, тем меньше производительность. В этом году мы планируем переработать порядка 47 тысяч кубометров, это на 13 тысяч кубометров больше, чем в прошлом году, — заявил начальник управления «Сургутнефтепромхим» Валерий Хохлов.

Всего в эксплуатации восемь таких установок, еще две начнут работать в июле. Современные печи-сжигатели работают исключительно на газе.

Под грифом «секретно»

ОАО «Сургутнефтегаз» всегда старается идти в ногу со временем. Когда встал вопрос о ликвидации бумажных архивов, решение пришло незамедлительно. Своими силами предприятие закупило мощное оборудование для переработки отходов канцелярской деятельности. В 2014 году был запущен цех по переработке бумажных и пластиковых отходов. За все это время среднегодовой объем переработки бумаги составил порядка 400 тонн, картона — 60 тонн, пластика — 5 тонн. Эти материалы являются исходным сырьем для бумажных комбинатов, которые в свою очередь удаляют из него красители, обесцвечивают и заново делают чистые листы бумаги, не нанося при этом вреда окружающей среде. То есть в процессе изготовления ни одно дерево не страдает.

— Мы осуществляем централизованный сбор макулатуры в подразделениях Сургутнефтегаза, доставляем в наш цех и здесь ее перерабатываем. У нас четыре установки: шредер (устройство для измельчения бумаги) — для уничтожения и переработки бумаги третьего класса секретности, маленький шредер — для уничтожения бумаги четвертого класса секретности — особо важных документов, установка по прессованию картона и оборудование для измельчения и подготовки к повторной переработке полимерсодержащих отходов, — говорит заместитель начальника управления «Сургутнефтепромхим» Владислав Тюрин. — Картон мы сначала прессуем, уменьшаем его в объеме в три-четыре раза. На выходе получаются компактные брикеты весом 100 кг, которые далее отправляются потребителям сырья. А вот шредеры позволяют перерабатывать 500 кг бумаги в час. На конвейер подается предварительно подготовленная бумага, у которой уже отсутствуют жесткие картонные вставки и металлические скрепки, и дальше она идет на измельчение. Для обеспечения третьего класса секретности бумага измельчается до размера 10х15 мм. Оборудование для обеспечения четвертого класса секретности позволяет перерабатывать 200 кг документов в час. Но здесь у нас объемы небольшие — перерабатываем полторы тонны в месяц и только два-три раза в год. 

Безотходное производство

Есть в Сургутнефтегазе и мини-завод по переработке отработанных автошин, который действует с 2008 года. Хотя потребность в нем возникла еще в нулевых. Раньше изношенные шины отправлялись на утилизацию в Омск, а потом нефтяники открыли свой завод. Кстати, он единственный во всем Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Здесь отработанные автопокрышки превращают в мелкую резиновую крошку, из которой в будущем делают покрытие для дорог, детских и спортивных площадок, кортов, футбольных полей и беговых дорожек по всей России. За десять лет заводом переработано около 100 тыс. автошин, из них получено порядка 28 тыс. тонн резиновой крошки.

— На балансе Сургутнефтегаза — 15 тысяч единиц автотранспорта, поэтому изношенные шины у нас не выбрасываются, а перерабатываются. Здесь резина и режется, и дробится, поэтому качество конечного продукта высокое. Шины перерабатываются в два этапа: на первом этапе мы режем отработанные шины на части до 5–12 см, затем с помощью магнитных и тканевых сепараторов отделяем металлокорд и текстиль — это самое сложное в производстве. На втором этапе на так называемых мельницах измельчаем все до мелкой крошки размером 3–5 мм. В год мы производим до пяти тысяч тонн сырья, которое отдаем на собственные асфальтобетонные заводы, где происходит модификация дорожного битума и производство асфальтобетонной смеси, с помощью которой ежегодно строят и ремонтируют свыше 100 км дорог и площадок на территории деятельности Сургутнефте­газа, — сообщил начальник участка по переработке шин Сургутского дорожного ремонтно-строительного управления треста «Сургут­нефтедорстройремонт» Александр Дяченко.

Кстати, в 2014 году была проведена модернизация цеха по переработке крупногабаритных шин с металлическим кордом. А это значит, что объем сырья и производительность завода с каждым годом увеличиваются, растет спрос на продукцию структурного подразделения ОАО «Сургутнефтегаз».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру