Югорчане конструируют будущее — своё и региона

В Ханты-Мансийске с успехом прошёл форум «Социальный конструктор Югры»

«Готовьтесь к неожиданностям» — такое напутствие получили участники форума «Социальный конструктор Югры — 2017» в Ханты-Мансийске в день его открытия, 29 июня. И их не обманули. Каждому участнику, которого я спрашивала об этом, эта трехдневная встреча принесла новые идеи, решения практических вопросов, полезные знакомства. Многим — даже бизнес-партнерства. Лично я, журналист, неожиданно для себя оказалась редактором группы социальных предпринимателей Югры в соцсети. Впрочем, обо всем по порядку.

В Ханты-Мансийске с успехом прошёл форум «Социальный конструктор Югры»
Фото автора.

Кросс-платформа — вместо президиумов

О «Социальном конструкторе» я услышала задолго до его проведения, причем не из официальных источников, а от участников. Предприниматели, у которых доводилось брать интервью, с удовольствием рассказывали о первом «Конструкторе», прошедшем год назад, как о самом интересном мероприятии из тех, что вместе проводят окружные власти и Фонд поддержки предпринимательства Югры. К примеру, руководитель ханты-мансийского медицинского центра «Нео-клиника» Мария Нигматуллина считает: формат «кросс-платформа» очень удобен для многих представителей бизнес-сообщества, которые хотят совершенствоваться, получать новые знания, но которым мешает загруженность. Им зачастую сложно отрываться от дел для прохождения длительных обучающих курсов, зато трехдневное погружение в общение на равных с коллегами, экспертами, тренерами, представителями властных структур — как глоток свежего воздуха и толчок к развитию. Кстати, в Фонде поддержки предпринимательства сообщают: после проведения первого «Социального конструктора» включилось сарафанное радио и кратно возросло количество заявок на обучение в Школе социального предпринимательства в 2017 году — их поступило более пятисот.

С такими рекомендациями не принять участие в форуме было просто невозможно. Само собой, так же подумали и многие другие югорчане, поэтому уже за неделю практически не осталось свободных мест. Так что первая неожиданность, пожалуй, ждала именно организаторов: правительство Югры, окружной Фонд поддержки предпринимательства и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» столкнулись с «аншлагом». Годом ранее участников было всего 120 человек. Теперь же съехались 364 участника из 12 регионов России, в том числе из Республики Крым, Вологодской, Нижегородской, Тюменской, Челябинской областей, с Ямала, из Республики Марий Эл.

— Масштаб позволяет рассматривать возможность выхода из границ регионального статуса, — размышляет Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, региональный представитель Фонда региональных соцпрограмм «Наше будущее». — Подобные разговоры шли еще после первого «Социального конструктора». На различных российских форумах, в том числе на форуме «Сообщество», проводимом Общественной палатой РФ, я рассказывала о «Социальном конструкторе» как о новом формате взаимодействия власти и общественности, выработки решений. Вместо привычных заседаний с президиумами и докладами на «Конструкторе» — совсем другой формат, работа площадок. Представители регионов проявили большой интерес, захотели проводить у себя подобные мероприятия. Узнав об этой заинтересованности, губернатор Югры Наталья Комарова предложила сначала попробовать вновь провести форум у нас, но с приглашением гостей из других территорий, чтобы понять более точно, насколько интересна для всех такая форма работы. А в перспективе главой округа поставлена более серьезная задача, чем межрегиональный уровень: международный формат мероприятия. Это обусловлено таким предметом обсуждения, как передача социальных услуг в негосударственный сектор. Нам пригодится опыт стран, в которых перечень таких услуг гораздо шире, чем у нас, и система отрабатывалась десятилетиями.

«Инструкция по сборке»

Итак, как можно превратить форум в «Конструктор»? По-югорски это делается превращением программы мероприятия в «Инструкцию по сборке», а концертно-театрального центра «Югра-Классик» — в набор отдельных площадок для работы по разным направлениям, будь то образование, спорт и культура, здравоохранение, социальная защита, поиск инвесторов и социальное продюсирование. Участники успевали переходить с площадки на площадку, чтобы не пропустить ничего важного для себя. Определяя и обсуждая проблемы с участием экспертов и представителей властных органов, они вырабатывали решения и предложения — самим себе и властям. А результатом «сборки» стало создание своеобразной «дорожной карты». Нетрудно догадаться, что во многих случаях люди на разных площадках приходили к одним и тем же ответам, а значит, вели рассуждения по верному пути.

Одно из подобных решений — объединение. Эту мысль высказал гость форума Евгений Рахновский, заместитель исполнительного директора Фонда «Наше будущее»:

— Часто приходится слышать — не хватает ресурсов. Но, общаясь с представителями федеральных органов исполнительной власти, институтами развития, понимаем: во многих случаях ресурсов достаточно, однако нет консолидированной информационной площадки или координирующего органа, который мог бы выступить «службой одного окна», неким «HABом», который обеспечил бы социальным предпринимателям и некоммерческим организациям доступ к ресурсам. Наша задача — выявить те дороги, по которым нужно идти предпринимателю, чтобы найти необходимые для реализации своих проектов финансы, инструменты, заказы, выйти на рынок. Без консолидации сделать все это невозможно, нужен эффективный, открытый диалог.

Надо объединяться — к такому выводу пришли и участники обсуждений на площадках. Объединяться, например, в конкретных проектах, от реализации которых получат пользу заинтересованные стороны: бизнесмены — прибыль, общественники — социальный эффект, волонтеры — чувство самореализации и интересный досуг, производители — рекламу продукции, средства массовой информации — заказы и партнерство, власти — решение социальных проблем, а люди — то самое повышение качества жизни, ради которого все это и должно происходить. Как находить единомышленников, выстраивать обоюдно интересные схемы сотрудничества и добиваться того, чтобы социальный проект оказался рентабельным, — этому на «Социальном конструкторе» была впервые посвящена отдельная площадка по социальному продюсированию для СМИ и лидеров соцпроектов.

Еще один жизненно необходимый способ консолидации — по интересам. Как говорится, один в поле не воин, и даже у конкурентов могут быть потребности, решать которые лучше сообща: доносить свои проблемы и требования до властей и общественности, участвовать в принятии управленческих решений, приглашать тренеров для обучения, добывать полезную информацию. Территориальные или отраслевые союзы, ассоциации и прочие формы объединений могут быть эффективным средством против чиновничьей нерасторопности, некомпетентности или злоупотреблений, против несовершенства нормативно-правовой базы, против недоверия со стороны потребителей услуг, финансовой недостаточности и транспортной удаленности, особенно актуальной для югорских муниципалитетов.

Результаты общие и индивидуальные

Мозговые штурмы творят чудеса — на площадках участники форума выработали много решений по тем вопросам, которые еще несколько дней назад им самим казались почти не решаемыми. Например, для решения проблемы «долгих денег» в инвестпроектах предложили создать реестр источников инвестиций и базу данных свободных ниш для соцпроектов. Для улучшения финансового положения некоммерческих организаций и их поддержки в муниципалитетах — предложить властям расширить перечень разрешенных видов экономической деятельности для НКО, предоставить преференции банкам, их финансирующим, регулярно устраивать открытые встречи с органами местного самоуправления, организовывать для НКО консалтинговые центры и т.д.

Среди гостей форума были представители федеральных властей. Например, Филипп Воронин, советник министра труда и социальной защиты РФ.

— Я с большим удовольствием и не в первый раз приехал в Югру, — признался чиновник журналистам. — Здесь люди хотят работать, чтобы регион был лучшим, был тем «пилотом», на который ориентируются остальные территории. Хотел бы рекомендовать югорчанам, которые реализуют проекты в социальной сфере: важно понимать свое дело не как нечто отдельное, но как часть большой системы общегосударственного масштаба. Насколько оно важно для страны, к чему ведет, как может развиваться и какой эффект может дать. Если мыслить этими категориями, то у проекта будет больше шансов на успех. А научиться этому помогает форум «Социальный конструктор».

Кстати, представитель Минтруда участвовал в деловых играх вместе с остальными: обсуждал, спорил, писал предложения, голосовал…

Не может не радовать, что самые конкретные результаты — а именно реализованные проекты — «Социальный конструктор» продемонстрировал уже через год со времени первого проведения. Одним из выступающих на форуме стал сургутянин Степан Прокопович: именно на «Социальном конструкторе — 2016» у него появилась идея организовать «Мегамаркет соцуслуг» — центр, где физическим и юридическим лицам могут помочь разобраться в законодательстве и мерах поддержки, зарегистрировать предприятие, повысить уровень административной, финансовой и правовой грамотности, провести встречу или семинар и даже поработать за компьютером. То, что год назад было всего лишь задумкой, теперь — успешно работающее учреждение, а франшиза «Мегамаркета» продается в другие города. И такая история — не единственная в югорском социальном предпринимательстве, мы много их слышим сейчас и еще больше узнаем в будущем. Тем более что предприниматели настроены активно общаться и обмениваться информацией — даже группу в соцсети «ВКонтакте» уже создали: «Я — предприниматель Югры». Делятся там впечатлениями от форума, знакомятся, ищут партнеров, получают первые заказы друг от друга.

— Благодаря форуму Югра становится экспортером социальных проектов, причем не столько идей, а именно хорошо упакованных кейсов, — такие итоги работы мероприятия подвела губернатор Югры Наталья Комарова, участвуя в панельной дискуссии. — Мы заинтересованы в том, чтобы сформированные югорчанами проекты были востребованы на нашей территории и за ее пределами. Сегодня особое внимание в регионе уделяется направлениям охраны здоровья и детства, и по итогам работы форума планируется сформировать заявки в национальный план по проведению «Десятилетия детства». Кроме того, до конца 2017 года в Югре должен быть реализован новый набор мер, призванных еще больше простимулировать развитие социально ориентированных НКО через предоставление поручительств по их финансовым обязательствам, компенсацию части затрат на уплату кредитов и лизинговых платежей, обучение персонала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру