Депутат Тюменской Думы Андрей Моргун о назначении народного избранника

В сентябре 2016 года Андрей Анатольевич Моргун стал депутатом Тюменской областной Думы, а в начале 2017 года был назначен руководителем региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Югре. Это совершенно новый виток в его профессиональной деятельности.

Депутат Тюменской Думы Андрей Моргун о назначении народного избранника
Фото из архива Тюменской областной Думы.

— В Думу я избирался по единому избирательному округу, поэтому в моем случае мои избиратели — это весь Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Для депутата это другой формат работы, но, по сути, он ничем не отличается от работы депутата-одномандатника. Просто это возможность ездить по всему округу, изучать проблемы всех его жителей. Я жил во многих городах автономного округа — Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске. Но многих районных территорий не знаю. А тот участок работы, который на меня возложен партией, а именно руководство общественными приемными, располагает изучать обстановку на местах, вплоть до того, где эти приемные расположены, чего не хватает для их комплектации, кто из местных депутатов посвящает себя работе с населением, а кому недосуг, — поделился депутат.

— Андрей Анатольевич, что нового вы открыли для себя на этом посту?

— Конечно, статус депутата требует большой ответственности и предельной честности перед людьми, практических знаний, которые были бы полезны не только мне, но и приносили пользу моим избирателям. Я стараюсь помогать людям реальными делами и не обещать того, чего не смогу сделать.

На предыдущем месте работы я занимался, в сущности, тем же. Партия «Единая Россия» старается не давать пустых обещаний. Наша задача, депутатов всех уровней и моя, в частности, заключается в том, чтобы максимально пропагандировать решения, которые принимаются Правительством РФ, правительством Югры. Это зачастую непростые решения. Но нужно достучаться до сознания каждого, достичь понимания с югорчанами в том, что и правительство, и депутаты стараются делать все возможное для их благосостояния.

Мы призываем всех граждан к совместному принятию решений, пусть даже не популярных. Люди должны понимать: если повышается плата за общественный проезд, то на дороги муниципалитетов должны выйти новые автобусы. Если повышается плата за воду, то граждане должны почувствовать улучшение ее качества.

Наиболее важные решения должны приниматься после общественного обсуждения, граждане должны чувствовать себя сопричастными к реализации местных и региональных программ. Задача общественных приемных партии — через депутатов всех уровней не только собрать как можно более полную информацию о проблематике на местах, но и содействовать конкретному человеку в решении того или иного вопроса.

Это и есть диалог с населением.

— Насколько широка сеть общественных приемных?

— В Югре — 22 муниципальных образования, и в каждом из них открыта общественная приемная партии «Единая Россия». Пока что все они работают в разных режимах. Где-то график приема граждан расписан на месяц вперед, и все рабочие дни закреплены за местными депутатами, а также депутатами окружной и областной дум. А где-то работа с людьми строится по индивидуальному графику депутатов, как правило, их помощники дают объявления о приеме граждан в СМИ. Моя задача, как руководителя региональной общественной приемной, в том, чтобы прием избирателей шел на плановой основе и люди знали, в какой день и к кому они могут обратиться за помощью.

— У нас немало различных властных структур — федеральных, региональных, местных, партийных и общественных. Чем формат решения вопросов, поступающих в общественные приемные партии, отличается от других инстанций?

— Я считаю, что в общественных приемных людям проще рассказать о своих проблемах. Как правило, они приходят туда после того, как уже получили отказ на свой запрос или некие разъяснения, которые их не удовлетворили. Приходят и говорят: «Мы были там-то и там-то, наша проблема не решается, помогите, чем сможете». И депутат по мере возможности решает этот вопрос сам либо обращается в государственные органы с запросом. Чтобы депутат «выбил» кому-то полмиллиона денег, такого нет. А вот посмотреть, что человеку положено, на какие выплаты и виды поддержки он может рассчитывать, — это пожалуйста. И в большинстве случаев проблемы людей решаются.

Хотя надо сказать, что сейчас все уровни власти, все департаменты работают весьма оперативно и согласованно, их совместные действия нацелены на результат. Нарушений — минимум. За их работой наблюдают прокуратура, общественные советы. Что касается направления соцзащиты, то, я считаю, в рамках своих полномочий работники этого ведомства трудятся на «отлично». Да, денег не хватает, выплаты ограничены. Но каждый человек, доказав, что остро нуждается в чем-то жизненно необходимом, может получить до 30 тысяч рублей материальной помощи. Это делается очень быстро: на основании заявления и приложенных документов по решению специальной комиссии.

— Какова проблематика обращений граждан к депутатам?

— Всего за шесть месяцев 2017 года в региональную общественную приемную партии «Единая Россия» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре поступило более трех тысяч обращений граждан. Это на 40 процентов обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая тенденция обусловлена, прежде всего, тем, что депутаты городских и районных дум начали активнее работать со своими избирателями.

Депутатский корпус использует в своей работе различные формы. Это выездные и тематические приемы, круглые столы по наболевшим вопросам. В первую очередь это вопросы здравоохранения, оплаты труда работников бюджетной сферы, предоставления коммунальных услуг. Для участия в выездных и тематических приемах привлекаются представители исполнительных органов власти, надзорных структур, юристы. Особенно это актуально для жителей труднодоступных населенных пунктов, так как получить консультацию или содействие депутатов партии «Единая Россия» они могут, не выезжая за пределы своего поселка или деревни. А таковых у нас немало.

На первом месте у граждан стоят вопросы обеспечения жильем, в том числе улучшение жилищных условий, снос ветхого и аварийного жилья, получение социального, служебного жилья, возможность участия в государственных программах по улучшению жилищных условий. На втором месте — вопросы предоставления коммунальных услуг, их стоимости и качества. И это естественно, граждане хотят знать, за что и сколько они должны платить. Увеличилось количество обращений граждан с просьбой об оказании мер социальной поддержки, в том числе адресной материальной помощи многодетным и неполным семьям, пожилым людям, чья пенсия незначительно превышает прожиточный минимум. В здравоохранении актуальна нехватка узких специалистов в удаленных территориях: педиатров, эндокринологов, урологов, стоматологов.

Актуальность проблем в сельских и городских маниципальных образованиях разная. Так, в общественную приемную партии в Сургуте в мае нынешнего года поступило более 40 обращений от горожан, пострадавших от пожара в многоквартирном деревянном доме, с просьбой об оказании мер социальной поддержки. И она им оказывается.

В Сургутском районе участились случаи обращений по вопросам организации движения общественного транспорта.

Актуальны вопросы благоустройства городов и поселков. Югорчане любят свой край и хотят, чтобы территория их проживания была красивой и комфортной. Жители активно подключаются к реализации проектов по благоустройству, которые, кстати, находятся на ежедневном контроле у депутатов-единороссов.

В Нижневартовске стали традиционными горячие телефонные линии по разнообразным темам, встречи с избирателями, проведение благотворительных акций. Так, в мае этого года прошли акции «Подари ребенку радость», «Протяни руку помощи», в ходе которых оказана помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, больным детям.

Часто люди приходят за консультацией, советом или разъяснением норм законодательства, после чего они могут сориентироваться и сами принять правильное решение. Не секрет, что многие проблемы возникают по незнанию либо недопониманию.

Хуже, если ситуация зашла далеко, время упущено, и, чтобы помочь человеку, нужно подключать различные инстанции. Особенно, если это касается жизненно важных вопросов: жилья, здоровья, оказания материальной помощи. Но, когда проблему удается решить, получаешь глубокое удовлетворение.

— Андрей Анатольевич, вы помните «Прямую линию» с Президентом России, когда жительница Нягани пожаловалась на то, что ее балок не расселяется? Многих удивила эта ситуация…

— Программа расселения балочного фонда существует только на Севере. Правда, насколько эта программа хороша, настолько же в ней много негатива. Дело в том, что эта программа была разработана для жителей тех балков, которые были зарегистрированы до 2012 года. А люди поставили свой балок после 2012 года. Поэтому их требования о расселении и предоставлении бесплатного жилья незаконны. Ни у кого нет уверенности, что этот балок затем не перевезут на новое место и снова не потребуют бесплатного жилья. Данный случай говорит об иждивенческих настроениях, которые свойственны некоторым жителям округа. Нужно уходить от иждивенческих настроений, когда мы требуем от государства «дай». А что ты сделал на своем месте для общего благосостояния, кроме как раз в год сходил на общегородской субботник?

И правильно, что, например, в Сургуте был введен ценз оседлости. Там была разработана программа по выделению многодетным семьям бесплатного жилья. Это закончилось тем, что в Сургут ринулся поток многодетных семей из Закавказья. А это нагрузка на бюджет округа.

Возможно, няганские балки, установленные после 2012 года, тоже придется включать в какую-то программу. Но я считаю, что мы слишком скромно себя ведем. Если мы будем расселять такие балки, то очевидно, что денег не хватит на что-то другое. Построить школу, например, или клуб. Давайте помнить, что округ намерен в ближайшие три года построить 26 школ.

— Что радует вас в жизни Югры, что внушает чувство оптимизма?

— У нас есть майские указы Президента России от 2012 года, их выполнение расписано до 2018–2022 годов. И наш округ в пятерке тех субъектов, которые их реализуют, не выпадая из графика. Округ одним из первых в стране закрыл проблему детских садов. Ребенок может пойти в детсад начиная с трех лет. Года через полтора закроется проблема яслей. Всего за шесть лет реализации программы «Сотрудничество» было построено 26 детских садов. Есть задачи по капремонту и строительству школ, и я не сомневаюсь, что это будет сделано.

Все возможное делается и в направлении здравоохранения, благодаря чему все меньше людей уезжает на лечение за пределы Югры. В округе построены отвечающие современным требованиям мед­учреждения, медицинские центры оснащены высокотехнологичным оборудованием. Есть проблемы по вводу в строй новых центров в Нижневартовске, Горноправдинске, но работа по ним идет.

Что касается переселения, получения земельных участков, то округ и Тюменская область вместе работают над этой темой. Жителям округа, желающим получить земельные участки под Тюменью, Заводоуковском, такая возможность предоставляется.

— В каком уголке России вам хочется отдохнуть?

— В Крыму! Я был там, когда полуостров был еще украинским. Мне не понравилось. Теперь хочу выждать год-два и посмотреть на российский Крым. Думаю, после ввода в строй моста через Керченский пролив в Крыму начнется новая жизнь.

— Ваша заветная мечта? Если она есть, то связана ли она с политикой?

— Как бы напыщенно это ни звучало, но для меня главное, чтобы все россияне жили в достатке и благополучии. Раньше на Севере многие не закрывали двери на замок, соседей не просто знали в лицо, а были в курсе их забот и радостей, дети гуляли по всему городу дотемна без сотовых телефонов. В перестроечные годы были утрачены характерные особенности поведения и сознания граждан нашей страны, которые ощущали себя как единое целое. Мы потеряли некий стержень, который был у нашего многонационального народа. Так называемые «лихие 90-е» приучили нас к излишнему переживанию за свою безопасность, за свое будущее. И в то время это было оправдано.

В последние годы мы стали возвращаться к спокойной жизни, стали увереннее и доброжелательнее к окружающим, к работе органов власти. Лица стали светлее, многие проблемы мы стараемся решить всем миром, становимся более чувствительными к чужим проблемам, а это и есть гражданское общество. Мы идем к национальной идее, мы все один народ, мы вместе, и это здорово!

И мне, как и каждому гражданину, хочется сделать как можно больше полезного для всех окружаю

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Андрей Моргун: «Главное — оставить добрый след»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру