В Когалыме готовят инженеров будущего

Юниоры, на старт!

В апреле этого года в г. Когалыме начала работать Школа робототехники и моделизма StartJunior. С момента открытия в ней побывало уже более полутысячи детей. Школа позволяет тем, кто предрасположен к техническому творчеству, заниматься робототехникой с детского сада.

Юниоры, на старт!
Пятилетний Кирилл Горбунов собрал вертолет всего за один час. Фото из группы Школы робототехники в соцсети «ВКонтакте»

Проект социального предпринимателя Фидана Мирсаяпова направлен на популяризацию профессии инженера, с которой, как известно, связано будущее как нашей страны в целом, так и автономного округа в частности.

Робота-пчёлку — своими руками

В Школе робототехники и моделизма работают с детьми на основе развивающих образовательных конструкторов Lego WeDo 2.0. и Lego Mindstorms, а также аппаратной платформы Arduino. Они позволяют моделировать и конструировать даже самым юным Кулибиным.

— На первом занятии я собрал тягач, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» пятилетний Кирилл Горбунов. — Потом уже дома я несколько раз пытался сделать что-то подобное из моего обычного конструктора «Лего». Еще собрал вертолет с крутящимся винтом и робота-пчелку, который летает вокруг цветка.

Юлия Трошина, мама Кирилла, признается, что ее сыну до посещения занятий в Школе робототехники не хватало усидчивости строить что-то дома. Теперь у него появилась заинтересованность к конструированию, он прикладывает все усилия, чтобы довести задуманное до конца.

— О больших успехах сына говорить пока еще рано, но он очень доволен занятиями в Школе робототехники, — поделилась Юлия Трошина. — И прогресс налицо. Еще недавно Кирилл не всегда правильно читал схемы, а теперь уже сам придумывает и собирает модели. Вообще обучение дается детям легко. Если ребенок заинтересован в робототехнике, педагоги помогут ему быстро вникнуть в эту область.

Фидан Мирсаяпов (в центре) считает, что робототехника – будущее науки.

Первое занятие — бесплатное

Интерес к Школе робототехники и моделизма настолько высок, что она работает даже в каникулы. Учреждение проводит обучающие летние курсы, которые продлятся до конца июля. На дворовой площадке сотрудники школы учат детей создавать и программировать собственных роботов, а также совершенствовать их.

— Когда мы открывались, ввели правило: первое занятие обязательно бесплатное, — поделился секретом успешности частной школы социальный предприниматель Фидан Мирсаяпов. — Детям и родителям важно понять, заинтересуют ли их моделирование и робототехника. Если все устраивает, мы записываем их на обучающий курс. Замечу, что первое — бесплатное — занятие у нас посетили более пятисот детей.

Работа в команде

Частная школа располагается в арендуемом помещении в центральной части города. На площади 90 квадратных метров для проведения занятий с юными конструкторами установлено самое современное оборудование: ноутбуки, маркерные доски, собственно сами конструкторы «Лего Эдьюкейшн» и аппаратные платформы Arduino. Еще есть радиоуправляемые модели, квадрокоптеры и многое другое.

За одним столом и, соответственно, за одним ноутбуком занимаются по двое детей. Некоторым родителям может показаться, что это не совсем правильно, но, как объясняют в школе, такой принцип работы идет ребятам только на пользу.

Все дело в том, что состоявшиеся инженеры крайне редко работают в одиночку. Поэтому, учитывая то, что современные дети все реже лично общаются друг с другом в реальной жизни, навык работы в команде пригодится им в будущем. Другими словами, в школе юные робототехники не только познают азы инженерных знаний, но и учатся коммуницировать между собой. К слову, это еще один весомый довод в пользу занятий в Школе робототехники.

Не хуже мальчиков

Обучающие курсы по моделизму и робототехнике рассчитаны на детей от трех до 16 лет. Занятия проходят по нескольку раз в неделю, группы формируются по возрастному принципу. За первые два месяца работы школы чаще остальных посещали курсы дети младшего возраста — пяти-шести лет.

— Девочки ходят в нашу школу, но их, конечно, меньше, — делится Фидан Мирсаяпов, дочери которого, кстати, тоже посещают занятия по роботехнике. — Мальчикам интереснее процесс конструирования и программирования.

Тем не менее юные представительницы прекрасного пола, посетившие несколько занятий, тоже начинают с увлечением конструировать. Они наряду с ребятами не только придумывают модели, но и заставляют их двигаться, а это и есть главный результат кропотливой работы.

Девочки разбираются в робототехнике не хуже мальчиков.

Проект на миллион

Фидан Мирсаяпов — по образованию физик. Он родом из г. Уфы, вырос в этом городе, получил высшее образование. Идея развивать робототехнику в Когалыме пришла ему именно в родном городе.

— В Уфе много дополнительных развивающих центров для детей, — рассказал социальный предприниматель. — Мы с единомышленниками решили, что даже в таком относительно небольшом городе, как Когалым, Школа робототехники будет пользоваться спросом, и не прогадали. Мы работаем по франшизе. Франчайзер находится в Казани. Он предоставляет нам методику проведения занятий, теорию — в общем, всю базу знаний.

Социальный предприниматель является руководителем проекта, детей он не обучает. Вместе с тем организацией образовательных курсов занимался лично, конечно, не без помощи специалистов. А с юными когалымчанами занимаются педагоги.

На запуск проекта у Фидана ушли собственные накопленные средства в размере более 1 млн рублей.

— Оборудование, как вы понимаете, требует немалых вложений, но это не говорит о том, что мы работаем в «минус», — объясняет руководитель школы. — По бизнес-плану мы должны выйти на окупаемость спустя два года после открытия — в начале 2019-го. Учитывая спрос на услуги школы, думаю, это вполне нам по силам.

Новые горизонты

Действительно, Школа робототехники и моделизма — проект хоть и социальный, но убыточным быть не может. Вместе с тем, как отмечают родители обучающихся, стоимость курса не очень высокая.

— Да, если сравнивать с другими дополнительными образовательными услугами, которые предоставляются у нас в Когалыме, стоимость занятий немного выше средней по городу. Но, думаю, оно того стоит, — считает Юлия Трошина.

— Мы знаем, что в Югре с недавних пор часть государственных услуг передается предпринимателям, — объясняет Фидан Мирсаяпов. — Но родители не могут получать софинансирование на наши услуги, потому что пока мы не имеем лицензии как дополнительное образовательное учреждение. Конечно, будем стремиться к тому, чтобы ее получить, но для этого нужно соответствующее помещение, которое бы отвечало всем нормам: по СанПиНу, пожарной безопасности и другим. А вообще нам оказывается поддержка со стороны властей. Например, недавно мы выиграли грант в конкурсе, организованном администрацией Когалыма.

В начале июля Фидан Мирсаяпов получил на реализацию проекта Школы робототехники и моделизма 400 тыс. рублей.

Средства гранта пойдут на закупку оборудования. К новому учебному году будут приобретены дополнительные конструкторы, появится новая мебель, столы для занятий.

— Сейчас в помещении, которое мы арендуем, одновременно могут заниматься 12 детей. Но после закупки дополнительного оборудования количество обучаемых возрастет. Мы нацелены на то, чтобы у нас одновременно занимались до 20 детей, — поделился планами социальный предприниматель.

Популяризация инженерных специальностей

В последние годы в Югре много говорится о том, что наш автономный округ должен стать технологичным регионом, чей передовой научный потенциал будут использовать на других территориях страны.

Губернатор Югры Наталья Комарова не раз отмечала, что в Югре подготовка инженерных кадров должна начинаться со школьной скамьи. С этой целью в автономном округе реализуются проекты по совершенствованию образования в области физики, математики, информатики. И, похоже, округ начинает уже пожинать плоды затраченных в этом направлении усилий. По крайней мере, на уровне юношеских соревнований. Например, весной этого года команда учащихся Сургутского естественно-научного лицея победила на IX Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2017», который проходил в Москве. Лицеисты обошли даже команды Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны. Тогда победу сургутских ребят назвали грандиозным событием и прорывом для всего округа.

Открывающиеся и развивающиеся учебные центры, такие, как, например, в Когалыме, помогут популяризировать инженерные специальности. Когда дети учатся программировать роботов, то, сами того не осознавая, одновременно изучают математику и физику. Такие занятия помогут привить детям любовь к точным наукам. А там, глядишь, в скором времени появятся и у нас свои Стивы Джобсы.

Мнение:

Всеволод Логунович, житель г. Когалыма:

— Наш шестилетний сын Ярослав ходит в Школу робототехники с момента ее открытия. Он с нетерпением ждал начала занятий и с удовольствием посещает их. Сейчас свободно собирает различные модели и придумывает свои. Он уже понимает принцип работы различных механических элементов и взаимодействие программы управления с ними.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру