Поликлиники округа переходят на цифровой документооборот

Электронный больничный для югорчан

Российское здравоохранение идет в ногу со временем, а государство уделяет серьезное внимание вопросу информатизации медицины. Электронное здравоохранение развивается с каждым годом. Внедрение информационных технологий в здравоохранение — это процесс долгосрочный, поэтому в нашем округе, равно как и по всей стране, он реализуется поэтапно. Первый этап информатизации коснулся поликлиник, там впервые стали применяться информационные технологии.

Электронный больничный для югорчан
pixabay.com.

Именно в поликлиниках до сих пор существует ряд проблем, связанных с информационным обеспечением граждан. Достаточно вспомнить очереди за талончиками, а утренний поход к врачу превращался в утомительное занятие. В общем, уйма потерянного времени и нервов. Естественно, медработники получают постоянные нарекания от граждан.

Самое главное преимущество и особенность электронной карты — в ней хранится вся информация о процессе лечения, выписанные ранее рецепты, листки нетрудоспособности. Информацией, сосредоточенной в электронной карте, врачу удобно руководствоваться при постановке правильного диагноза. Очевидно, что это важно и для самого пациента.

Сейчас в стране идет проработка основных направлений в информатизации поликлинического звена. Например, в Тюмени и нескольких крупных городах области поликлиники практически полностью перешли на электронную медицинскую карту. В большинстве случаев бумажная карта пациента на прием к врачу не доставляется. Таким образом, можно сказать, амбулаторно-поликлиническое звено охвачено современными информационными технологиями.

В Югре в качестве пилотных медучреждений, в которых будут выдаваться электронные листки нетрудоспособности, выступят семь медицинских организаций, где будет отрабатываться технология работы с электронными больничными листами. Среди них — БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница», АУ «Советская районная больница», БУ «Няганская городская поликлиника», БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника», АУ «Мегионская городская стоматологическая поликлиника», БУ «Окружная клиническая больница», БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №5».

В сургутской поликлинике подтвердили факт перехода на электронные носители. Специалисты говорят о том, что с письменного согласия пациента электронные листки временной нетрудоспособности уже выдаются, при этом отказа от старых бумажных форм в ближайшем будущем не произойдет, так как все-таки не всегда есть возможность полностью работать в режиме новых технологий. Таким образом, если человеку, который вдруг заболел, понадобится бумажный больничный лист, то ему нужно сообщить об этом. Такие листки нетрудоспособности свободно выдают по заявлению, а электронный больничный скрепляется квалифицированной электронной подписью больницы. Его будут выдавать не больному, а организации, где он работает.

Переход на медицинскую электронную карту — только первый этап. Следующим этапом планируется охватить стационарные учреждения Югры, где пациенты находятся круглосуточно. Информатизация там будет осуществляться на базе платформы 1С.

Очевидно, что нововведение имеет массу удобств. Например, в программе у каждого доктора есть шаблоны, в которые он вносит изменения. Эти цифровые шаблоны облегчают работу и сокращают время заполнения карты. Кроме того, система имеет удобную навигацию. Если нужно найти результат анализа крови, который человек сдавал какое-то время назад, то это можно сделать очень быстро. Главное, что электронная карта не теряется, когда пациент идет на прием из одной врачебной клиники в другую.

Новая форма документооборота позволит также обеспечить контроль над средствами обязательного социального страхования и исключить возможность злоупотребления со стороны граждан, страхователей, медицинских организаций, таких как предъявление к оплате фальшивых больничных и мошеннические схемы выдачи фиктивных листков нетрудоспособности по несуществующим страховым случаям, а также сократить количество нарушений и ошибок при их заполнении, порчи бланков.

Информационные технологии имеют куда более перспективные цели, нежели просто запись на прием к врачу или выдача электронного больничного листа. Одна из важнейших задач — это возможность получения информации специалистом обо всех предшествующих этапах оказания помощи пациенту. Сейчас любой врач, не отходя от монитора, может наблюдать за исследованиями и рекомендациями, сделанными, в том числе, его коллегами. По мнению медицинского сообщества России, внедрение IT-технологий в стационаре — это, прежде всего, оперативный и удобный способ обмена информацией. С помощью новых технологий врачи могут создать виртуальный консилиум и обсудить профессиональные моменты, находясь при этом не только в разных кабинетах, но и в разных клиниках. Естественно, что в прежнем режиме работы, располагая только бумажной картой, это было невозможно. Кроме того, благодаря IT-технологиям при выписке пациента сохраняется связь с поликлиникой, где он наблюдается в дальнейшем.

На данный момент пилотные медицинские организации уже провели тестирование работоспособности программного обеспечения, предоставленного Фондом социального страхования, и приступают к оформлению электронных листков нетрудоспособности. Необходимо добавить, что не оставлена в стороне и тема страхования. Так, в Югре одиннадцать организаций-страхователей вошли в список пилотных.

Уже в начале августа этого года выйдет соответствующее обновление для четырех пилотных медицинских организаций, которое позволит врачу в пару кликов мышкой подписать и отправить электронный больничный, а к 1 октября 100% медицинских систем получат необходимое обновление и Югра будет полностью готова перейти на электронную форму оформления больничных листов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру