В Сургуте появилась первая Школа блогеров

Блогосфера Югры — это реальность

2 августа 2017 в 09:00, просмотров: 1654

Люди наслышаны о деятельности блогеров. Большинство активных пользователей Интернета знают о них если не все, то, по крайней мере, многое, поскольку блогинг уже вышел за рамки новомодного и малопонятного течения и стал актуальным способом самореализации и даже стабильного денежного заработка.

В Сургуте появилась первая Школа блогеров

Что же такое блог? Это — журнал, дневник, видеостраница, которые пользователи ведут в Интернете. Чаще всего блогингом занимаются молодые амбициозные люди, но есть немало пользователей среднего и даже пенсионного возраста. Кто-то ведет свою страницу от нечего делать, ради развлечения, а кто-то — для того, чтобы поправить свое материальное положение, ведь при грамотном подходе и регулярной выкладке интересного контента можно неплохо заработать. Главное, чтобы блог был на слуху у других пользователей, так как в отличие от личных дневников блоги публичны и доступны всем желающим. Пользователи могут оставлять свои отзывы, комментарии, вступать в дискуссию с автором. Эта особенность делает блоги доступной средой сетевого общения, они имеют преимущества перед чатами, форумами и электронной почтой. В общем, блогосфера сейчас живет и процветает. Не обошла она стороной и Югру.

В Сургуте в рамках проекта «Зарница. Прорыв» начала работать Школа блогеров. Официальный старт сезону, который продлится до конца этого года, был дан 12 июля. За время обучения юные пользователи Интернета смогут научиться записывать и размещать в глобальной Сети свои видеоблоги.

Проект «Зарница. Прорыв» существует не первый год. Так в 2015–2016 годах участники команды делали видеоновости и в конце каждой недели предоставляли отчет о прошедших мероприятиях. Такой формат давал возможность участникам проявить себя в качестве ведущих, корреспондентов, актеров. Организаторы проекта не остановились на достигнутом и пошли дальше. Для деятельности Школы блогеров подготовлено вместительное помещение в ТЦ «Гулливер». Сейчас в нем размещено нужное для комфортной работы оборудование: микрофоны, проекторы, видеокамеры.

Уроки правильного блогинга в школе дают местные специалисты ораторского искусства, актерского мастерства, режиссеры и другие профессионалы. Большой вклад в развитие проекта вносит молодой, но уже известный харизматичный ведущий, режиссер, актер, преподаватель Артем Злобин. На уроках юные блогеры будут выполнять специальные, все более усложняющиеся задания. В качестве главного итога обучения им предстоит записать самопрезентацию, а затем подготовленный материал нужно самостоятельно обработать и смонтировать по всем правилам видео­искусства. В своих видеообращениях участники проекта расскажут о себе, своих проблемах, переживаниях, планах на будущее. Они смогут сами обозначить тему и подготовить по ней блог или воспользоваться советом кого-то из знакомых, друзей, участников своей команды.

В школе проходят мастер-классы по ораторскому искусству, тренинги и игры по развитию уверенности в себе, снятию внутренних психологических блоков при общении с незнакомыми людьми. Ребят учат, как правильно подойти и задать вопрос на улице, умению создать собственный неповторимый имидж и быть оригинальным в подаче самого себя и своего блога, найти актуальную для общества тему для видеорепортажа.

— В данный момент идет процесс по повышению уровня образованности среди наших участников. Их будут обучать социальному проектированию те люди, которые знают об этой работе не понаслышке и могут реализовать теорию на практике.

Справка МК

Помимо блогинга, в Югре широко развивается сфера информатизации, в частности, IT-технологии. Так, например, два сургутских блогера стали призерами в окружном конкурсе IT-идей.

Центр «Открытый регион — Югра» планирует запуск нового актуального мобильного приложения, которое может соединить югорчан с рядом служб экстренного реагирования и органами власти. В связи с этим был объявлен конкурс на лучшие идеи в работе приложения.

Екатерина Тайлакова, блогер и общественный деятель, разделила первое место со своим другом и коллегой — также блогером и общественным деятелем Сергеем Глинских. Их идеи состояли в том, чтобы с помощью современных технологий привлекать молодежь к участию в значимых региональных событиях и сохранению общественного порядка.

Еще одним победителем оказался житель Ханты-Мансийска Евгений Квич. Он предложил создать сервис для оперативной медицинской помощи при экстренных ситуациях.

Всего было оформлено 29 идей в четырех номинациях. В составе конкурсной комиссии были представители IT-компаний, научного сообщества, профильных департаментов и Общественной палаты Югры. Авторов лучших идей в ближайшее время наградят планшетами в качестве приза за победу в конкурсе.

— В нашей школе могут обучаться одновременно тридцать человек, — отметил один из организаторов Школы блогеров Сергей Мелашенко. — Мы будем учить ребят и учиться сами. Будем продолжать изучать это новое интересное дело. Надо учить молодое поколение правильно доносить свои мысли, проводить аналитику, свои собственные журналистские расследования, приводить интересные и поучительные примеры и факты. Тема блогинга сегодня очень актуальна, а Школа блогера — прекрасный шанс проявить и испытать себя.

Как отмечают организаторы Школы блогеров, цель ее создания — привлечение молодежи в информационное пространство.

Говоря о Школе блогеров, нельзя обойти стороной проект «Зарница. Прорыв», в рамках которого и открыта школа. «Зарница» — это постоянно действующая молодежная организация, объединяющая городских активистов и занимающаяся социальным проектированием. Организованный РОО «Зарница» здоровый соревновательный процесс между молодежью Сургута позволяет не только обеспечить досуг юношей и девушек, но и проводить в молодежной среде образовательную и просветительскую деятельность. Кроме того, созидательные общественные проекты эффективно решают проблему с имеющимися в молодежной среде экстремистскими проявлениями, а также с актуальной в последнее время проблемой «групп смерти» в социальных сетях.

Организаторы Школы блогеров стараются привлечь внимание молодежи, и это похвально. Например, в июле был организован конкурс «Блогер — профессия или призвание?». Он продолжится до 1 сентября. Призовой фонд конкурса составляет 100 тыс. рублей.

Если у преподавателей школы сложится все так, как они задумали, то перспективы обнадеживают. В рамках проекта они хотят создать ряд качественных социальных роликов, направленных на укрепление института семьи, пропаганду здорового и спортивного образа жизни, развитие добрососедских межнациональных отношений среди населения нашего города. После этого они постараются максимально распространить их в СМИ и соцсетях.

Подводя итоги, можно сказать что блогинг — это действительно не только модное увлечение. При должном подходе он может стать серьезным инструментом воспитания и привлечения молодежи в общественную жизнь не только нашего округа, но и всей страны.






Партнеры