Вопросы долевого стоительства в Югре Наталья Комарова контролирует лично

2 августа 2017 в 14:29, просмотров: 784

Сургутский "долгострой" готовится принять новоселов.

Еще в 2004 году вышел в свет Федеральный закон о долевом строительстве многоквартирных домов, благодаря которому долевое строительство стало наиболее распространенным и актуальным способом приобретения жилья россиянами. Каждая вторая квартира приобреталась благодаря долевому участию граждан. Однако высокий спрос создал проблему на рынке жилья и появились жертвы обмана недобросовестных застройщиков. Поэтому власти РФ предприняли необходимые и действенные меры для защиты законных прав и интересов участников долевого строительства и предупреждения случаев обмана дольщиков. Так началось формирование законодательной базы, регулирующей эти вопросы. 

В частности, с февраля 2014 года в РФ установлена обязанность ведения реестров граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Введена законодательная процедура страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилья участникам долевого строительства. В мае 2016 года вступили в силу нормы Уголовного кодекса РФ о привлечении застройщиков к ответственности. В конце июля 2017 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании Фонда защиты прав граждан  – участников долевого строительства. Защита законных прав и интересов россиян – приоритетная задача, которую ставит глава государства для органов власти всех уровней, в том числе в вопросе их участия в долевом строительстве. Созданы правовые основы для формирования Информационной системы жилстроительства, и с 1 января 2018 года предусмотрено обязательное размещение информации в системе.

Если говорить о сегодняшнем дне и непосредственно о Югре, то власти округа принимают самое деятельное участие в решении проблем, связанных с недобросовестным долевым строительством и, к счастью, список пострадавших от таких застройщиков сокращается. На сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков Югры включено не более 82 человек по восьми проблемным объектам строительства. Но даже такое, казалось бы небольшое количество, - это окружная проблема. Для выхода из сложившейся ситуации правительство региона принимает системные меры для защиты дольщиков.

Часть объектов из списка уже имеют конкретные сроки завершения работ. Предложены решения и меры поддержки. В каждом случае они адресные, с учетом всех обстоятельств и возможностей. С предложенными решениями и мерами поддержки согласны и сами жители, пострадавшие от действий застройщиков. 

Власти Югры ведут целенаправленную системную работу в данном направлении еще с 2010 года. По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой были разработаны оптимальные меры поддержки, которые помогли справиться с кризисом на рынке долевого строительства в 2010-11 годах. Тогда, по поручению главы региона началась разработка собственной нормативной правовой базы в Югре для разрешения проблем обманутых дольщиков. В результате был принят закон о господдержке граждан, пострадавших от бездействия застройщиков на территории Югры, в котором были обозначены определенные меры поддержки для дольщиков. Дальнейшие системные действия правительства округа не позволили повториться подобному кризису вновь. Ключевые вопросы, связанные с долевым строительством находятся на личном контроле Натальи Комаровой.

В целом, правительство Югры, выполняя поручение Президента РФ, принимает системные меры для защиты дольщиков: создан региональный план-график по осуществлению мер для решения проблем югорчан, которые включены в реестр обманутых дольщиков. К вопросу о защите дольщиков в регионе подошли основательно. 31 июля в Думе округа состоялись парламентские слушания на тему «Законодательные механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Югре». В разговоре на важную тему приняли участие члены правительства округа, югорские парламентарии, представители органов местного самоуправления, прокуратуры, общественники, пострадавшие дольщики и строители, затягивающие сроки сдачи жилья.

Как рассказал заместитель губернатора Дмитрий Шаповал, сейчас в Югре осуществляется строительство 151 МКД общей площадью 1,74 млн кв. метров. Из них 76 застройщиков участвуют в строительстве данных объектов с привлечением средств граждан. Общее количество заключенных договоров долевого участия – 9058, из них 5017 действующих, а остальные исполнены. Из общего числа строящихся МКД восемь объектов в пяти муниципалитетах включены в реестр в соответствие с законодательством, в них зарегистрировано 82 гражданина. Также Дмитрий Шаповал отметил, что в 2011 году постановлением правительства Югры утвержден состав и положение о постоянно действующей рабочей группы по решению проблем граждан - участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков в Югре. Рабочая группа рассматривает вопросы по проблемам пострадавших, намечаются пути по завершению строительства этих объектов, планы по юридическому сопровождению. 

- Внимания заслуживает каждый югорчанин, попавший в проблемную ситуацию, связанную с долевым строительством. Наша конечная цель – ключи от квартиры для каждого пострадавшего от нерадивых застройщиков», - обозначил замгубернатора. - Так, например, дольщикам из Ханты-Мансийска оказывается юридическая помощь, т.к. они приняли решение для обращения в суд. В Нефтеюганске – то же, но уже для создания жилищно-строительного кооператива. Здесь мы внимательно оценим ситуацию и примем правильное решение, чтобы дольщики не были обмануты дважды. Объект незавершенного строительства должен быть принят по справедливой стоимости. Остальные требования – к конкурсному управляющему или компании, которая банкротится. Далее – искать инвестора для завершения строительства. Мы поставили задачу: все 5 017 действующих договоров на долевое строительство в Югре мы должны довести до конца, хоть они и не являются проблемными.

В Сургуте, поскольку это самый крупный город округа, проблемы с застройкой жилья возникают периодически. Например, несколько лет висел в воздухе вопрос с застройщиком «Формат-плюс». Оказалось, что он не  справлялся с задачами по выполнению обязательств перед дольщиками и не мог достроить многоэтажный дом в 33-м микрорайоне. Изначально дом обещали сдать в 2014 году, но слова раходились с делом. Поэтому дольщики попросили окружные власти решить вопрос, за помощью они обратились непосредственно к губернатору Югры. В итоге довести объект до сдачи объекта в эксплуатацию согласился взять на себя известный в городе застройщик – СК «СОК». Недавно на объекте побывали представители администрации города и участники долевого строительства, журналисты.

- Как вы относитесь к переносу срока сдачи дома и есть ли у вас опасения, переживания по поводу окончания строительства, - спросили они у дольщиков.

- Основные опасения были где-то год назад, когда встречались с Натальей Владимировной Комаровой. Надо сказать, ей огромное спасибо за то, что она услышала дольщиков. Сейчас особых опасений нет. Мы видим, что дом находится в финальной стадии. Из того, что я лично видел сегодня, включая свою квартиру и квартиру друзей, дом готов на 90%. Осмелюсь предположить, что в скором времени все дольщики получат свои квартиры и бояться уже нечего, - ответил участник долевого строительства, Дмитрий Пивовар.

Сейчас объект почти готов, осталось лишь провести лишь отделочные работы и  благоустроить территорию. Конец срока ввода в эксплуатацию объекта – начало сентября 2017 года. - Надеемся, что уложимся в эти сроки и начнем выдавать ключи от квартир участникам долевого строительства, - отметил заместитель генерального директора строительной компании Руслан Галиев.

Более того, как рассказали дольщики, всем будущим жильцам, попавшим в эту неприятную ситуацию три года назад и более, застройщик в качестве компенсации предоставил бесплатные места в подземном паркинге.

Ситуацию с выделением парковочных мест прокомментировал и.о. главы администрации города Сургута Алексей Жердев:

- Что касается отношений с так называемыми обманутыми дольщиками, то я считаю, что по России это один из немногих прецедентов, когда помимо того, что дом в конечном итоге будет сдан и квартиры будут предоставлены, в качестве значительной компенсации таким людям выделено парковочное место. И конечно, мы будем постоянно следить за тем, чтобы дом был не только сдан в сентябре месяце, но, и чтобы парковочные места в будущем году также были сданы и предоставлены людям.







Партнеры