Югра учит регионы передавать социальные функции

Практики региона высоко оценили в Общественной палате России

2 августа 2017 в 09:00, просмотров: 1278

Югорчане приняли участие в заседании круглого стола на тему «Взаимодействие органов местного самоуправления с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО) в решении вопросов местного значения в социальной сфере: потенциал СО НКО — поставщиков общественно полезных услуг». Мероприятие прошло 26 июля по видеоконференцсвязи, организатором выступила Общественная палата РФ, а с югорской стороны — Общественная палата Югры.

Югра учит регионы передавать социальные функции
ophmao.ru.

Что мешает выполнять поручение Президента РФ?

Участники обсудили вопрос: чего не хватает в действующем законодательстве для успешного развития социально ориентированных некоммерческих организаций и что тормозит правоприменительную практику?

Теме поддержки социально ориентированных НКО в последние годы в России уделяется большое внимание. Президент России Владимир Путин говорил об этом в Посланиях к Федеральному Собранию РФ и в 2015 году, и в 2016-м. Глава государства поставил задачу передать для реализации социально ориентированным НКО не менее десяти процентов муниципальных социальных функций.

— В плане законодательного обеспечения этого процесса за последнее время было сделано многое: изданы соответствующий указ Президента, два постановления Правительства РФ. Минэкономразвития приняло комплекс мер для выполнения поручения Президента. Но на местах эти процессы протекают не так просто и не так быстро, как хотелось бы, — отметила Светлана Разворотнева, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. — Ограниченный круг полномочий, ограниченный перечень НКО, недостаток финансов — вот те проблемы, которые мешают нам реализовать постановления.

Опыт вартовчан

Югорчане также выступили со своими наработками среди представителей прочих регионов. Надежда Волчанина, замглавы Нижневартовска по социальной и молодежной политике, презентовала опыт муниципального образования, в частности, проект «Помоги продержаться», цель которого — поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, продление активного долголетия и социокультурный комфорт жителей старшего поколения.

На практике проект выражается в организации мероприятий спортивными федерациями города, которым в свою очередь оказывают поддержку органы местного самоуправления.

— По состоянию на 1 июля 2017 года на безвозмездных условиях было предоставлено 10 055 квадратных метров муниципальных помещений. В количестве 3268 единиц поддержка была оказана свыше 35 социально ориентированным некоммерческим организациям путем предоставления в аренду муниципальных помещений площадью более двухсот квадратных метров. Договоры аренды заключаются в соответствии с нормами антимонопольного законодательства, без проведения торгов, — сообщила коллегам Надежда Волчанина. — Методика расчета арендной платы, разработанная в городской администрации для таких случаев, предусматривает применение минимального поправочного коэффициента в размере 0,1 при осуществлении арендатором социально значимых видов предпринимательской деятельности. Это профессиональная ориентация и трудоустройство, включая содействие самозанятости, соцобслуживание граждан, физкультура и массовый спорт, организации, оказывающие услуги по дошкольному образованию. Правовые формы арендаторов могут быть любыми, в том числе и социально ориентированные некоммерческие организации.

— Методика предусматривает также возможность установить плату за использование административного помещения для размещения офиса общественной организации почти на 70 процентов ниже размера, предусмотренного для других юридических лиц и ИП. Информация для негосударственных поставщиков социальных услуг в полном объеме размещена на сайте органов местного самоуправления Нижневартовска. Говоря о системной работе по поддержке доступа негосударственного сектора в социальную сферу округа, важно отметить тесное сотрудничество органов государственной власти, местного самоуправления с общественными институтами как на окружном, так и на местном уровне, в первую очередь, с Общественной палатой Югры, которая на постоянной основе оказывает информационную поддержку всем муниципалитетам округа, — дополнила замглавы Нижневартовска по социальной и молодежной политике.

Нас просят поделиться

Фактически Югра — один из лидеров России по передаче социальных функций некоммерческим организациям. Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, отметила:

— Еще в 2016 году в округе на основе уникального материала, собранного членами Общественной палаты Югры, была разработана и утверждена дорожная карта. Около 80 процентов ее наполнения — предложения, которые вносили сами лидеры этих некоммерческих организаций.

Представители Общественной палаты России дали очень высокую оценку опыту югорчан.

— После вашего выступления мы можем вообще разойтись, — пошутила Светлана Разворотнева, — потому что все разработано максимально подробно. Остается только попросить вас прислать вашу методику нам, мы ее разошлем коллегам во все остальные регионы, и останется только следить, чтобы они соответствовали вашим достижениям!




Партнеры