Правительство Югры поможет обманутым дольщикам

4 августа 2017 в 13:31, просмотров: 888

В регионе создана рабочая группа, разработан региональный план-график по урегулированию проблемы. Ситуация, как отметили в департаменте общественных и внешних связей, находится под личным контролем главы региона Натальи Комаровой.

На сегодняшний день в пяти муниципалитетах Югры - Сургуте, Нефтеюганске, Лангепасе и Октябрьском районе - существуют проблемы с завершением строительства жилых домов. 

По словам, заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала, слены рабочей группы ищут варианты разрешения проблемы в каждой ситуации.

- Универсального инструмента для решения проблем обманутых дольщиков нет, - подчеркнул Дмитрий Шаповал. - Мы поставили задачу: все 5017 действующих договоров на долевое строительство в Югре мы должны довести до конца, хоть они и не являются проблемными.

По статистике, которую приводят в правительстве Югры, ституация с обманутыми дольщиками в округе не такая пугающая, как в других регионах страны: 45% договоров из девяти тысяч, заключенных на долевое строительство, уже выполнены, проблемными выявлены восемь застроек.

В Сургуте - это 18-этажный дом, который, кстати, к осени будет сдан в эксплуатацию. Сейчас на территории стройки завершены основные работы по подключению к инженерным сетям. Застройщик обязался предоставить участникам долевого строительства моральную компенсацию - место в автопаркинге бесплатно.

В Лангепасе компаниями "Строительно-монтажное предприятие - 68" и "Восстановление" работы по строительству жилых домов также ведутся с нарушениями сроков. По итогам встреч дольщиков, представителей фирм-затсройщиков и администрации города, а также сотрудников прокуратуры, выработан график сдачи в эксплуатацию недостроенных объектов.

Сложнее обстоит ситуация с незавершенкой в других муниципалитетах - некоторые застройщики уже объявили себя банкротами, поэтому в правительстве Югры решается вопрос как привлекать в таким объектам других застройщиков. Так в Нефтеюганске на сегодняшний день запущена процедура конкурсного управления, власти города уже договорились с кредиторами и ищут инвестора, который достроит многоэтажный дом.

Варианты привлечения инвесторов, которые рассматриваются в правительстве, разные, один из них - заинтересовать их выделением земельных участков, чтоб фирма-застройщик могла возводить там собственное жилье.

Граждане Ханты-Мансийска, пострадавшие от действий застройщиков, решили обратиться в судебные органы, - им оказывается бесплатная юридическая помощь, равно как и жителям Нефтеюганска, которые решили создать жилищно-строительный кооператив.

Проблема обманутых дольщиков - проблема не региональная. Группа президиума генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков приводит цифры пострадавших россиян - 130-140 тыс. человек. В Югре их 82, это составляет менее 1% от населения региона.

Округ занимает одно из последних мест в стране по количеству людей, пострадавших от нерадивых застройщиков, благодаря системной работе югорского правительства. С 2011 года, когда в Югре были выявлены проблемные объекты, по поручению губернатора автономного округа Натальи Комаровой началась разработка собственной окружной нормативной правовой базы для разрешения проблем обманутых дольщиков и был разработан план-график по решению проблем.

- Наша конечная цель – ключи от квартиры для каждого пострадавшего от нерадивых застройщиков, - так прокомментировал работу правительства по решению проблем обманутых дольщиков Дмитрий Шаповал.





Партнеры