В Югре активно помогают развиваться НКО

7 августа 2017 в 13:37, просмотров: 836

На базе Центра «Открытый регион» состоялась встреча представителей департаментов Югры, муниципальных образований с потенциальными и действующими предпринимателями.

Сегодня некоммерческим организациям как никогда требуется консультационная поддержка, которую на сегодняшний день обеспечивают сотрудники ресурсного центра «Открытый регион». Для социально ориентированных НКО проводится ряд полезных мероприятий, образовательных программ, где им подробно объясняют с чего начать свой бизнес, как его эффективно развивать и что делать, если вдруг возникают проблемы.

В этом году сотрудники ресурсного центра побывали с образовательной программой в Советском, Урае и Берёзовсом районе. Всего мы планируем охватить двенадцать городов Югры. Помимо этой программы будет и школа НКО, в которой будем обучать предпринимателей, что называется с нуля, а с сентября в Сургуте, Нижневартовске и Нягани пройдет 72-часовая образовательная лекция по привлечению социально ориентированных НКО. На базе библиотек мы планируем оказывать юридическую помощь некоммерческим организациям, - рассказала заместитель директора Центра «Открытый регион» Жанна Котова.

Ханты-Мансийский автономный округ стал первым, кто успешно продвигает эти образовательные программы для НКО. Есть уже и первый успешный опыт — предприниматели, которые получили финансовую поддержку в виде субсидий на реализацию своих проектов. Один из них - Андрей Назаренко, руководитель НКО «Стремление». Его уникальный проект об истории коневодства в Югре стал одним из лучших на конкурсе и получил на его развитие субсидию от окружного Департамента культуры.

- Этот музейно-выставочный проект мы посвятили сохранению генофонда приобской лошади. Сначала это был маленький проект, который проходил в Ночь музеев, потом была фотовыставка, а затем мы сделали уже большой музейно-выставочный проект. Теперь он успешно реализуется на территории нашего автономного округа. Например, в Октябрьском районе, где мы презентовали фотовыставку, был настоящий аншлаг. Там же для детей провели урок по коневодству, им это настолько было интересно, что мы решили во что бы то ни стало этот проект продолжать и дальше. Но конечно, в этом деле очень много сложностей связанных как с финансами, так и с кадровым вопросом. Надеюсь, что наше сотрудничество с Департаментом культуры и центром «Открытый регион» даст свои плоды, - сказал предприниматель.

Напомним, в этом году некоммерческим организациям будут переданы семь социальных услуг в сфере образования, культуры, искусства, здравоохранения и других.





Партнеры