В Югре знают, как обезопасить дольщиков от строительного произвола

Проблемы недостроя существуют в России не первый год. В Югре по сравнению с другими регионами масштабы не столь велики, однако трудности тоже имеются.

В настоящее время в регионе насчитывается восемь многоквартирных домов, которые строятся с привлечением средств будущих собственников жилья и которые по той или иной причине отнесены к проблемным. Объекты находятся в Нефтеюганске, Лангепасе, Ханты-Мансийске, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Всего в окружном реестре обманутых дольщиков - 82 человека (менее 1% от общего числа всех дольщиков), чьи права нарушены. На прошедших недавно думских слушаниях, проходивших с участием пострадавших граждан, обсуждалось, как решается проблема и что еще необходимо предпринять. Участники встречи провели мониторинг обстановки в области долевого строительства в Югре. Ранее подобные встречи с дольщиками, но в меньшем масштабе, прошли во всех пяти проблемных муниципалитетах. Руководители территорий взяли на себя обязательства по скорейшей выработке мер, направленных на введение домов в эксплуатацию.

На сегодня главное - это разрешение острых вопросов участников долевого строительства. Конечно, люди порой не в силах обезопасить сами себя от недобросовестных, но юридически подкованных, разбирающихся во многих тонкостях строительной системы дельцов, нужна помощь со стороны правительства. Конечно, на общем фоне в стране Югра выглядит более привлекательно, а восемь домов не особенно портят статистику, но не стоит забывать о том, что каждый дольщик, который терпеливо ждет заселения в новую квартиру, - это личность со своей собственной судьбой, это гражданин России, наделенный всеми положенными от государства правами, в том числе и на достойное жилье.

В Югре определили несколько направлений решения вопроса: компенсация процентной ставки по жилищным кредитам нуждающимся дольщикам, льготное или бесплатное предоставление земли инвесторам, которые подключаются к долгострою, и в случае наличия государственной собственности на объекте рассматривается возможность вложения средств в завершение строительства непосредственно муниципалитетами.

По словам заместителя губернатора округа Дмитрия Шаповала, сейчас в Югре ведется строительство 151 многоквартирного дома, из застройщиков, которые участвуют в строительстве данных объектов, 76 - привлекли средства граждан.

Общее число заключенных с гражданами договоров участия в долевом строительстве составляет 9058, из них - 5017 действующих договоров и 4041 исполненный (или 45%).

Помимо восьми проблемных домов, еще 32 объекта находятся под наблюдением в связи с нарушением сроков их строительства. Вопрос безопасности дольщиков власти стараются решать эффективно и в максимально сжатые сроки.

К примеру, утвержден план-график по решению проблем обманутых дольщиков, существует форма индивидуального графика для каждого югорчанина, пострадавшего от действий недобросовестных застройщиков, есть порядок информирования граждан на регулярной основе. Также создана экспертная группа в целях подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство Югры. Она рассматривает вопросы по проблемам пострадавших, намечает пути завершения строительства этих объектов, планы по юридическому сопровождению.

- В результате этой работы в 2011–2012 годах мы полностью решили проблему тех дольщиков, которые были официально зарегистрированы. Наша конечная цель – ключи от квартиры для каждого пострадавшего от нерадивых застройщиков. Призываю представителей муниципальных образований региона, чтобы созданные графики исполнялись, - отметил Дмитрий Шаповал.

Таким образом, Думе Югры рекомендовано создать рабочую группу по контролю над исполнением плана-графика (дорожной карты) по решению проблем обманутых дольщиков с участием заинтересованных органов государственной власти региона, депутатов Госдумы, представляющих избирателей, проживающих в округе, депутатов регионального парламента, застройщиков и граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Заместитель председателя Думы Югры Еремей Айпин подчеркнул, что сейчас наиболее действенным механизмом является привлечение инвесторов для достройки объекта. Представитель инвестора компании «СОК» (компания достраивает сейчас один из проблемных домов в городе Сургуте) Эдуард Калашников предложил внести изменения в действующее законодательство по стимулированию, в том числе, путем предоставления земельных участков под строительство без проведения конкурсных процедур либо по льготным ценам.

Он подчеркнул, что действующим законодательством предусмотрены ограничения по передаче объектов незавершенного строительства инвестору от недобросовестного застройщика. По словам представителя компании, это делает проблематичным завершение долгостроев, поэтому данный вопрос требует нормативно-правового регулирования.

Как же обезопасить себя от рисков долевого строительства?

Главный риск для участника долевого строительства - это банкротство застройщика. Государство в этих случаях может включить гражданина в списки обманутых дольщиков, а также передать недостроенный объект другому застройщику в рамках процедуры банкротства первого. Если списки обманутых дольщиков еще никому не помогли, то процедура передачи объекта новому застройщику оказалась эффективнее. При этом все обязательства перед гражданами переходят к новому застройщику. Так, например, недавно удалось решить проблему одного из недостроенных в срок домов в 33-м микрорайоне в городе Сургуте.

Кроме того, в силу вступили дополнительные требования к застройщикам в рамках страхования ответственности перед гражданами и формирования минимального уставного капитала застройщика. Поэтому для лиц, которые только планируют приобрести жилье через долевое строительство, есть ряд гарантий для того, чтобы уйти от потери денежных средств.

Людям, заключившим ранее договоры долевого участия, необходимо объединять усилия всех участников строительства многоквартирного дома для реализации своих прав, которые предусмотрены законом о банкротстве застройщика. Необходимо требовать от органов местного самоуправления включать их недостроенный объект в соответствующий реестр. Также можно посоветовать заключать договоры долевого участия в строительстве только с крупными, проверенными застройщиками. Перед заключением договора следует проверять, не продана ли эта квартира другому лицу. Такие сведения можно найти в Росреестре.

Между тем Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде. Деятельность фонда позволит исключить проблему обманутых дольщиков и существенно снизить риск отрасли жилищного строительства в целом. Фонд будет учрежден как публично-правовая компания. Формирование компенсационного фонда будет осуществляться за счет обязательных взносов в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, уплачиваемых застройщиками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру