В патриоты — со школьной скамьи

Сургутская общественная организация «Содружество» получила признание на конкурсе «Гражданская инициатива — 2017»

9 августа 2017 в 09:00, просмотров: 1414

Проект «Тепло Севера» уже трижды был отмечен на конкурсах регионального и федерального масштаба. В 2015 году на VII Всероссийском фестивале «Созвездие мужества» он стал победителем в номинации «Спасение без границ», а годом позже, уже на VIII Всероссийском фестивале «Безопасность и спасение людей», общественная организация стала победителем в номинации «Содружество во имя спасения». Нынешний год тоже не стал исключением. Проект признали лучшим на конкурсе на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива». О том, как воспитать в себе патриота, как помогать ближнему, несмотря на его вероисповедание и расовую принадлежность, корреспонденту «МК»-Югра» рассказал  председатель Сургутской межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов. 

В патриоты — со школьной скамьи

История, написанная кровью

Апрель 2014-го. Эту дату запомнят надолго как самое страшное событие в истории современности. Вооруженный конфликт на востоке Украины заставил содрогнуться буквально весь мир. Боевые действия на территориях Донецкой и Луганской областей не утихали около трех лет, а сводки новостей шокировали каждый день: кровь, тысячи погибших, среди которых были и стар и млад. И море слез... За что, кому помешали эти люди? Нам, конечно, этого не понять, да и как понимать то, что свои же бомбят ни в чем не повинных мирных жителей. Одним словом, другая страна со своими непонятными законами.

Россия первой откликнулась на призыв о помощи. Отрадно, что для жителей нашей страны нет чужого горя, ведь все мы — братья, и всегда будем помогать тем, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. Люди из разных уголков нашей большой дружной державы начали активно собирать гуманитарную помощь, не осталась в стороне и Югра. Более того, наш автономный округ был самым крупным поставщиком предметов первой необходимости. За три года силами неравнодушных югорчан было собрано более двух тысяч тонн гуманитарной помощи. И все это во многом благодаря нашему губернатору Наталье Комаровой, которая своим добрым поступком вдохновила тогда и политические партии, и крупные организации, и жителей всего Ханты-Мансийского автономного округа.

— Наша общественная организация «Содружество» создала в то время проект «Тепло Севера», главной миссией которого стал сбор гуманитарной помощи для жителей Донецка и Луганска. И первой, кто откликнулся на наш призыв в мае 2014 года, стала губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова. Она лично приехала к нам в Сургут и привезла для детей пострадавших городов сотни упаковок детского питания. После этого и другие граждане нашего округа откликнулись на акцию добра. Собирали, кто что мог: еду, одежду, предметы личной гигиены, лекарства. Были даже случаи, когда к нам в офис звонили пенсионеры с просьбой свозить их в магазин, чтобы они купили все необходимое для гуманитарного груза. И мы, конечно, откликались на их просьбу. К этому мероприятию подключились дети, которые писали письма украинскому народу с пожеланиями мира и добра. Вот что значит патриотизм. Для нас было важно раскачать югорчан, вызвать у них патриотические чувства, мы хотели донести до них и то, что война непредсказуема, она может прийти и в нашу страну. И только помогая друг другу, мы можем вместе разрешить эту сложную ситуацию. Нужно жить в мире и согласии со всеми народами, — рассказывает в интервью идейный вдохновитель проекта Эдуард Логинов. — Нам удалось подключить к сбору гуманитарной помощи и москвичей, и жителей Республики Хакасия, и даже депутатов бундестага из Германии, которые по собственной инициативе закупили для граждан Украины жизненно необходимые лекарства. И в начале июня мы отправили первые фуры с гуманитарной помощью. Я лично сопровождал этот груз, организовывал проход колонн через границу, контролировал раздачу продуктов жителям Донецка и Луганска. Для нас было важно, чтобы каждая банка тушенки, пачка макарон попали лично в руки гражданам ДНР. Но то, что я там увидел, меня повергло в шок. Люди от страха прятались в землянках, бомбоубежищах. Голод, холод, антисанитария — будто страшный сон. Мы лично подняли в правительстве ДНР вопрос о переселении жителей в нормальные человеческие условия, по нашей инициативе была перестроена и схема поставки гуманитарной помощи, потому что нередко этот груз пропадал и разворовывался. Но нас, к счастью, эта участь миновала. Все, что было собрано россиянами, дошло до адресата.  

Справка МК

В Югре созданы государственные программы, помогающие социальным предпринимателям развивать в округе спорт, культуру, улучшать систему образования, а также обеспечивать единство гражданского общества.

Кстати, за свои добрые дела председатель Сургутской межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов был внесен в черные списки Украины и других европейских стран. Но его это не огорчает и уж тем более не останавливает, ведь помогать людям — его главное предназначение в жизни. А за перевозку украинских детей из зоны боевых действий он был удостоен медали «За боевые заслуги» Донецкой народной республики.

— Для меня не впервой бывать на войне, ведь я сам ветеран боевых действий. В 1995 году был в составе внутренних войск спецназа на первой чеченской войне. Но когда рядом с тобой находятся сто пятьдесят детей и ты в ответе за жизнь каждого — это страшно. Наш автобус попал под обстрел, мы прикрывали детей как могли. И, к счастью, все закончилось без жертв, все живы и здоровы. Поэтому для меня эта награда особенно ценна, — с гордостью сказал Эдуард Логинов.

В чем сила, брат?

Теперь, когда на Украине все более-менее спокойно, когда люди, наконец, смогли вернуться к нормальной жизни, общественная организация «Содружество» проводит для них культурно-спортивные мероприятия. Так, например, в мае этого года Луганск и Донецк посетил Сургутский музыкально-драматический театр, выступления которого произвели настоящий фурор. Артисты выкладывались на все сто процентов. Играли по 3–4 спектакля в день, невзирая на плохие условия, количество пришедших зрителей, и самое главное — делали это абсолютно бесплатно.

— Эти ребята совершили настоящий подвиг, добровольно отправившись в эпицентр боевых действий — в поселок Зайцево. Несмотря на опасность, ведь этот населенный пункт часто подвергался обстрелу, на тридцати квадратных метрах, в жутких условиях сельского клуба, где было темно, холодно и сыро, наши театралы презентовали спектакль, посвященный Великой Отечественной войне. Жителей он настолько впечатлил, что у многих наворачивались слезы, как, впрочем, и у всех нас, потому что видеть, в каких условиях приходится жить этим людям, — это страшно. Кстати, потом нам сообщили, что за 15 минут до выступления артистов и спустя полтора часа после него там снова была бомбежка. Нам крупно повезло, ведь в случае чего дать отпор мы бы не смогли, и что бы с нами было, одному богу известно, — говорит Эдуард Борисович. 

Побывал на востоке Украины и Казачий музыкальный ансамбль «Беркут», на выступление которого пришли посмотреть более тридцати тысяч жителей. Были нескончаемые овации, крики «Браво!», «Бис!», к артистам даже выстроилась длинная очередь, чтобы сфотографироваться с ними и получить автографы. Фестиваль КВН, проходивший в Донецке и Луганске, посетила команда «Сборная СНГ по вольной борьбе», а дагестанская диаспора Сургута взяла на себя особую миссию — вывести спортсменов Украины на новый уровень в боевых видах искусства. Теперь сургутяне регулярно проводят для своих украинских коллег мастер-классы и показательные выступления. В общем, вся Югра в едином порыве помогает наладить мирные отношения на украинской земле.

— В прошлом году мы вместе с Национальным культурным обществом «Дагестан», устроили акцию «Работайте, братья» в честь памяти сотрудника Управления вневедомственной охраны ФСВНГ России по Республике Дагестан, Героя России Магомеда Нурбагандова, которая прокатилась по всей России. История этого молодого полицейского никого не оставила равнодушным, ведь он до конца был верен своему народу, своей стране. Его убили, когда он отказался выполнить приказ террористов сказать на камеру, чтобы его коллеги увольнялись из полиции. В ответ он произнес: «Работайте братья» — и эти слова стали последними в его жизни, — продолжает рассказ Эдуард Логинов. — Стикеры с ними разошлись по всей России, а фраза, благодаря храброму поступку Магомеда, стала крылатой. Именно такие сильные духом, мужественные, честные люди должны трудиться в правоохранительных органах, да и вообще таких людей должно быть большинство в нашей стране.  

Сегодня общественная организация «Содружество», которая в этом году отпразднует свое совершеннолетие, по-прежнему помогает инвалидам и ветеранам локальных войн в решении сложных ситуаций, будь то жилищный вопрос, проблемы со льготами, лечением или трудоустройством.

— Толчком к созданию организации, послужили трагические факты — в Сургут из Чечни начали поступать «Грузы 200» с нашими бойцами, которые не предавали широкой огласке. Мы решили, что так быть не должно. Эти ребята сражались за Родину, бились до конца во имя жизни на Земле, об их подвиге должны знать все. Мы стали помогать родственникам погибших сургутян с организацией похорон, потому что считали своим долгом достойно проводить этих героев в их последний путь, — делится пережитым Эдуард Борисович.

Сейчас в Сургуте проживают четыре тысячи ветеранов локальных войн и двадцать пять инвалидов боевых действий. Все они, по словам председателя «Содружества», трудоустроены, никто не бедствует, а тем, кто нуждается в той или иной помощи, организация оказывает посильную поддержку.

— Еще в нулевых мы открыли частное охранное предприятие (ЧОП). Ведь в то время неохотно принимали на работу бывших военных, которые получили серьезные ранения, поэтому, чтобы хоть как-то им помочь, вернуть их в социум, мы трудоустраивали участников боевых действий в наше охранное предприятие. Работая здесь, они имели возможность получить и высшее образование. Сейчас несколько сотен ветеранов — достаточно успешные люди, профессионалы своего дела. За счет ЧОПа существует и «Содружество». На средства от его деятельности мы закупаем оборудование для инвалидов, приобретаем для ветеранов, инвалидов и семей погибших воинов путевки для оздоровления. В этом году десять человек, те, кто подал заявку, отправились на реабилитацию в санатории Крыма, Подмосковья и Владивостока. Также на базе организации мы открыли добровольческий поисково-спасательный отряд «Югра». Группа спасателей-волонтеров помогает искать по всему региону без вести пропавших вне населенных пунктов людей: вахтовиков, рыбаков, охотников, — добавил Логинов.

Не так давно окружное правительство передало общественной организации в безвозмездное пользование двухэтажное здание общей площадью 400 квадратных метров. Сейчас в помещении идет ремонт, но уже в этом году ветераны надеются туда переехать. Там будет организован музей боевой славы, будут проводиться патриотические уроки, Дни памяти для детей и подростков, в общем, планов — громадье. 

— Ситуация в мире нестабильная, мы все чаще узнаем, что где-то происходят убийства, теракты, наших детей вербуют в экстремистские организации. В такое время мы обязаны встать на защиту своей страны. Поэтому наши ветераны посещают различные образовательные учреждения, рассказывают ребятам о патриотизме, о том, как важно защищать своих близких, свою Родину, ни в коем случае не бросать своих товарищей в беде. Это все нужно воспитывать в детях с раннего возраста, закладывая, таким образом, фундамент патриотизма. Только так можно воспитать здоровое поколение с высокими моральными и гражданскими качествами, — подвел итог беседе Эдуард Логинов.

Сложные периоды бывают в жизни каждого народа. Независимо от национальности, вероисповедания нужно быть милосердными и протягивать друг другу руку помощи. Только это спасет человечество. Все мы люди и должны оставаться ими всегда.






Партнеры