Евгений Макаренко: «В жизни всё, как в боксе»

Депутат Тюменской областной Думы — о спортивном прошлом, депутатском настоящем и будущем

В сентябре прошлого года избиратели Нижневартовска и Мегиона во второй раз доверили Евгению Макаренко депутатское место в Тюменской областной Думе. О том, чего не удалось сделать во время первого пришествия в парламент, и о планах на ближайшие четыре года коренной нижневартовец рассказал в интервью «МК»-Югра».

duma72.ru.

Перестроиться непросто

— Евгений Михайлович, в 2011 году вы предполагали, что будете работать в Тюменской областной Думе? Вы помните момент, когда решили пойти в депутаты?

— Да, конечно, я помню этот момент. Я ведь работал депутатом Думы Нижневартовска еще с 2006 по 2011 годы. Знаете, после спорта многим, кто профессионально занимается спортивной деятельностью, тяжело найти себя в жизни. В моем случае карьера боксера уже близилась к концу, и захотелось попробовать свои силы именно в общественной жизни, чтобы быть полезным для своего города. Может быть, это банальные слова, но я действительно хотел участвовать в жизни, развитии моего родного Нижневартовска.

После того как я поработал на муниципальном уровне, понял, что нужно стремиться к большему. В жизни ведь все, как в боксе: как только достигаешь одну цель, уже намечаешь себе следующую. И вот в 2011 году решился выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Думы Тюменской области. На выборах жители моего избирательного округа оказали мне доверие представлять их интересы в областном парламенте.

Отвечая на первую часть вашего вопроса, хочу заметить, да, у меня были планы на еще один депутатский срок. Оставалось достаточно нерешенных дел, которые я не успел завершить во время пятого созыва. Поэтому спасибо землякам, что еще раз поддержали мою кандидатуру. Продолжаю работать. И стараюсь выполнять свои обязанности на «отлично», как и в спорте.

— С какими вопросами чаще всего к вам обращаются жители Нижневартовска и Мегиона? Всегда ли удается помочь оперативно решить проблемы югорчан?

— Встреча с гражданами — одна из важнейших составляющих депутатской работы. Я регулярно провожу приемы жителей Нижневартовска, Мегиона и поселка Высокого.

Всего за первое полугодие 2017 года в мой адрес поступило 109 обращений. В основном они касаются вопросов жилья, образования, молодежной политики, физкультуры и спорта. Немало вопросов связано с социальным обеспечением, здравоохранением. Совсем недавно удалось положительно решить вопрос с лечением ребенка с редким заболеванием (в округе таких детей всего четверо). На такие обращения, конечно, реагируешь в первую очередь. Как бывшему спортсмену мне поступает много запросов, связанных с организацией выездов спортсменов на сборы и соревнования. Довольно часто лично обращаются тренеры и спортсмены.

Непосредственно здесь, в Тюмени, работаю с представителями «Землячества Югры» из Нижневартовска и Мегиона. Студенты и выпускники вузов и колледжей просят помочь с трудоустройством. У многодетных семей, которые переезжают жить в Тюменскую область, имеются вопросы по жилью, компенсации расходов. Стараюсь не затягивать с их решением, оперативно отвечать на все обращения.

— Вы являетесь членом комитета по социальной политике, комитета по экономической политике и природопользованию. Почему выбрали именно эти направления?

— Я и в городской Думе Нижневартовска работал в комитете по социальной политике, для меня, можно сказать, этот комитет — родной. Ну а выбор в пользу комитета по экономической политике и природопользованию связан с тем, что мне далеко не безразлична эта сфера. В комитете рассматриваются важные вопросы, касающиеся экологии, развития малого и среднего предпринимательства, инвестиционной поддержки. К слову, этот комитет возглавляет Инна Вениаминовна Лосева из Когалыма. Она тоже работала в пятом созыве.

Программы есть. Главное, чтобы они работали

— Вы посвятили боксу 23 года. И, несмотря на то что переключились на депутатскую работу, продолжаете проводить спортивные турниры в Мегионе и родном Нижневартовске. Насколько, по вашему мнению, развит в Югре спорт в целом и бокс в частности? Какие нужны программы, чтобы автономный округ вышел на еще более высокий уровень?

— Действительно, я отдал боксу большую часть своей жизни и, конечно, продолжаю развивать этот по-настоящему мужской вид спорта.

В Нижневартовске мы с моим другом Александром Малетиным проводим ставший уже традиционным турнир на призы заслуженных мастеров спорта Александра Малетина и Евгения Макаренко. В этом году спортсмены встретились на ринге уже в шестой раз.

Что касается спортивных программ, то они уже есть. В Югре есть и работает программа по развитию бокса, он развивается активно. Результаты говорят сами за себя. Так, например, юный боксер из Нижневартовска Дмитрий Захаров завоевал золотую медаль первенства Европы по боксу среди юношей в Черногории. Это же касается и многих других видов спорта. Главное, чтобы программы работали, исполнялись. Хорошую работу в этом направлении ведет руководство автономного округа. Мы находимся на постоянной связи с директором окружного департамента физической культуры и спорта Игорем Губкиным и обсуждаем не только развитие бокса, поэтому я в курсе всех последних спортивных новостей Югры.

— Евгений Михайлович, в конце июля вы провели в Тюмени массовую тренировку по боксу, в которой приняли участие около пятисот спортсменов. Планируется ли проведение аналогичных акций с вашим участием в Югре?

— Такие массовые тренировки прошли во многих городах страны. Инициатором акции, которая попала в Книгу рекордов России (в общей сложности в ней приняли участие порядка 13 тыс. человек. — Прим. «МК»-Югра»), выступила Федерация бокса России.

Так как я являюсь руководителем межрегионального бюро Федерации в Уральском федеральном округе, то предложил провести акцию в Тюмени. На массовую тренировку, которую я проводил на Цветном бульваре, пришли 462 человека. Основная цель подобных мероприятий — это популяризация, привлечение детей в физкультуру и спорт. Посмотрим, какой наплыв в спортивные секции будет в сентябре.

Похожие тренировки с моим участием я неоднократно проводил и в Югре, последняя прошла в Нижневартовске в июне, во время празднования Дня молодежи. Аналогичные мероприятия состоялись также в Пойковском, Ханты-Мансийске, Югорске и других населенных пунктах региона.

Большая массовая тренировка, подобная тюменской, будет проводиться ежегодно, но мы будем менять места. На следующий год я постараюсь сделать так, чтобы акция прошла в Югре, к примеру, в Ханты-Мансийске.

— На протяжении нескольких лет вы курируете федеральный партийный проект «Единой России» — «Детский спорт» в Тюменской области. Будут ли в него внесены новые мероприятия в связи с предстоящим в России «Десятилетием детства» (2018-2027 гг.)? Какие программы готовятся для юных югорчан в рамках проекта?

— Да, этот проект я курирую уже четыре года. Мероприятия в его рамках проводятся и в моем избирательном округе. Например, много участников привлек конкурс детского рисунка на спортивную тематику — работ набралось столько, что были организованы специальные выставки в Нижневартовске и Мегионе.

Как я уже отмечал, мы находимся на постоянной связи с руководителем департамента физической культуры и спорта Югры. В автономном округе готовится региональный комплексный план мероприятий, посвященных «Десятилетию детства» в России, куда войдут и спортивные. Он коснется, например, работы летних оздоровительных и спортивных лагерей для юных югорчан. Эту работу мы будем выстраивать совместно с департаментами образования муниципалитетов.

Фамилия обязывает

— Недавно вы организовали необычный футбольный матч с воспитанниками Винзилинской исправительной колонии для несовершеннолетних. Среди них есть и подростки из Югры. Каков эффект от подобных встреч? Разделяете ли вы мнение о том, что спорт в нашей стране является одним из главных социальных лифтов? Ведь те же трудные подростки вряд ли когда-нибудь станут мастерами спорта.

— Моя фамилия — Макаренко, такая же, как у великого педагога. Антон Семенович известен тем, что занимался воспитанием трудных подростков.

Я уже не в первый раз встречался с этими ребятами. Для меня это важно, ведь в колонии достаточно подростков из Югры. Полгода назад проводил для них мастер-класс. Занимались боксом, тренировка показала, что ребята находятся в хорошей физической форме и сохраняют бодрость духа.

Спорт помогает трудным подросткам социализироваться. Мы договорились с руководством колонии, что начиная с сентября ребят, которые интересуются боксом, будут привозить в спортивные учреждения, чтобы они могли тренироваться. Заниматься они будут под руководством тюменских тренеров по боксу.

А мастерами спорта они могут стать, уж поверьте мне. Для них еще ничего не потеряно. К слову, прошедший футбольный матч показал, что подростки не потеряли тот нужный для спортивных достижений внутренний стержень. Они искренне огорчились проигрышу, а это говорит о том, что им все это далеко не безразлично. Уверен, эффект не заставит себя ждать. Главное, чтобы они не вернулись на опасную тропу, а встали на путь исправления.

— В своих интервью вы не раз говорили о том, что мечтаете открыть свою школу бокса. Разделяете ли вы мнение, что участник Олимпийских игр должен открыть такую школу у себя на родине – в Нижневартовске?

— Для меня важно, чтобы в принципе открывалось как можно больше спортивных школ. Не имеет значения, как они будут называться, главное, чтобы был результат, и важно, чтобы там занимались дети. Для нас, боксеров, главное — передать свой опыт юным спортсменам.

Конечно, в первую очередь эти школы будут создаваться в Нижневартовске и Тюмени. А вообще мы стараемся открывать в различных городах как можно больше секций. Чем больше секций, тем больше занимающихся и выше результаты. Например, в прошлом году Дмитрий Захаров выиграл наш турнир в Нижневартовске, отобрался на первенство России среди юношей и стал лидером, завоевав золотую медаль. Нужно, чтобы такие подающие надежды спортсмены шли дальше, не останавливались на достигнутом.

— Расскажите о других планах депутатской деятельности на ближайшие годы.

— Прежде всего, это вопросы, связанные с усовершенствованием законодательства, и вопросы, касающиеся социальной жизни граждан.

Если говорить о ближайших планах, то запланирован проект по оздоровлению дошкольников «Доступная реабилитация», который будет реализован как в Тюменской области, так и в Югре. В рамках проекта в дошкольных учреждениях будет внедрена программа с рабочим пока названием «Детский сад — фундамент здоровья». Она предусматривает обучение педагогов методам кинезитерапии — лечению через двигательные упражнения. В некоторых образовательных учреждениях Тюменской области она уже доказала свою состоятельность. Благодаря лечебной физкультуре улучшилось физическое состояние детей, у которых были зафиксированы сколиоз и другие проблемы с позвоночником.

Этот проект я хочу реализовать и в своем избирательном округе совместно с департаментами образования администраций Нижневартовска и Мегиона. Надеюсь, что полученные результаты позволят реализовать программу и в других муниципалитетах автономного округа. Во всяком случае, свою заинтересованность в ней уже выразили представители администрации Пойковского и Нефтеюганска.

Моя деятельность тесно связана с избирательным округом, поэтому я часто бываю здесь. Недавно я побывал в Мегионе и Нижневартовске, встречался с главами администраций, чтобы сформировать общее понимание развития городов. Такая работа ведется в постоянном режиме.