Некоммерческие организации округа получили президентские гранты

Успехи НКО — успехи Югры!

В федеральном конкурсе на соискание президентских грантов отличились некоммерческие организации Югры. Целых 12 НКО округа отмечены грантами на реализацию своих социальных проектов. Югорские общественники получили порядка 9 млн рублей, а это весьма внушительная сумма. Стоит заметить, что НКО округа вот уже второй год входят в число победителей федерального конкурса, а в текущем году представители окружных некоммерческих организаций практически стали рекордсменами по количеству заявок. НКО из Ханты-Мансийска, Урая, Мегиона, Березовского и Белоярского районов с успехом представили свои проекты.

Успехи НКО — успехи Югры!
Фото из архива НКО «Интеллектуальный клуб».

Лидирующие позиции занимают сургутяне, грантами отмечены сразу шесть некоммерческих организаций муниципалитета, а это ровно половина из тех грантов, что получили югорские общественники. Представители сургутского некоммерческого сектора сумели доказать федеральным экспертам, что их проекты актуальны и востребованы. В числе победителей конкурса на соискание президентских грантов — общественная организация «Открытая студенческая ассоциация», Союз поисковых формирований Югры «Долг и память», Центр физического развития «Атлет», общественное движение «Родители в защиту детства», НКО «Интеллектуальный клуб», а также Фонд поддержки людей с расстройствами развития аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Город Солнца».

Проект «Популярная наука в Сургуте» автономной некоммерческой организации «Интеллектуальный клуб» получил весомый грант в размере 554 970 рублей.

— Суть нашего проекта в том, чтобы привозить в Сургут лучших российских популяризаторов науки — из числа тех, чьи книги получают премию «Просветитель», вручаемую в области научно-популярной литературы, и на чьи лекции собираются сотни людей в любом из городов, куда они приезжают. Среди них, например, Александр Панчин, Ася Казанцева, Михаил Гельфанд, Александр Соколов, Ста­нислав Дробышевский и другие, — сказал глава организации Алексей Кучин. — На самом деле, мы получили поддержку в виде президентского гранта со второго раза — проект «Популярная наука в Сургуте» мы направляли на конкурс еще в прошлом году, но в этот раз представили его улучшенный вариант и этим убедили авторитетное жюри в его важности. 

По мнению организаторов проекта, задача не просто в том, чтобы научные работники читали свои лекции в Сургуте. Они нацелены на создание и развитие собственного локального просветительского сообщества. Это значит, что лекторы будут учить местных молодых и прогрессивных ученых тому, как нужно заниматься популяризацией науки, как подавать неподготовленной аудитории сложные темы, годами изучаемые в научных институтах.

— На выходе мы должны взрастить в Сургуте собственное небольшое научно-популярное сообщество, которое начнет свою просветительскую деятельность как в городе, так и в регионе. Кто знает, может, загоревшийся популяризацией науки молодой сургутянин через несколько лет получит премию «Просветитель»? — делится своими мыслями Алексей Кучин. — Мы планируем, что кульминация проекта придется на намеченный в феврале 2018 года в Сургуте Международный научно-практический форум «Нефтяная столица», куда мы хотим пригласить ведущих ученых в области ТЭК не только из нашей страны, но и дальнего зарубежья.

Еще один интересный проект представил сургутский Фонд поддержки людей с расстройствами развития аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Город Солнца». Его организаторы выдвинули весьма актуальный план социальной реабилитации подростков с ограниченными возможностями здоровья «Детская тренировочная квартира». В Сургуте на площадке реабилитационного центра «Добрый волшебник» этот проект уже начал действовать. На сегодняшний день в тренировочной квартире есть все необходимое для того, чтобы особенные подростки осваивали навыки социального и бытового ориентирования.

— Главной идеей этой квартиры была цель выявить у детей с ментальными нарушениями скрытый потенциал, который в дальнейшем можно бы было вывести в трудовую профессию, — рассказала директор фонда «Город Солнца» Елена Сагитова.

В ближайших планах у «Города Солнца» — создание в тренировочной квартире укомплектованного класса альтернативных систем коммуникаций. Там будут учить особенных детей работать с компьютерами и оргтехникой, а кроме того, организаторы проекта планируют сотрудничать с учреждениями дополнительного образования.

Другие НКО Сургута представили свои проекты на тему развития спорта в шаговой доступности, дворовой педагогики на детских площадках, а также проведения патриотических акций и интеллектуальных игр. Кстати, некоммерческие организации, которым не удалось взять грант, смогут еще раз заявить о себе. Прием заявок на второй конкурс начнется уже сегодня, 16 августа.

Подводя итоги, хочется отметить, что регион ответственно подошел к выполнению наказа Президента РФ о передаче доли социальных услуг негосударственному сектору. Владимир Путин поручил регионам передать порядка 7% от общего объема социальных услуг НКО и частному бизнесу. В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова исполнила поручение, доведя уровень поддержки до 10%. Такая серьезная помощь от федеральных и окружных органов власти положительным образом повлияет на югорский некоммерческий сектор. Грантовая поддержка даст толчок к реализации многих социальных проектов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру