В тренировочной квартире — всё по фэншуй

В проекте «Детская тренировочная квартира» Фонда поддержки людей с РАС и другими ментальными нарушениями «Город Солнца» появились первые результаты

Не так давно были подведены итоги первого конкурса на соискание президентских грантов. Победителями в нем стали 12 некоммерческих организаций (НКО) Югры, лидируют среди них сургутяне — сразу шесть городских НКО получили гранты на реализацию своих проектов. В том числе — Фонд поддержки людей с расстройствами развития аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями «Город Солнца». На осуществление своего проекта «Детская тренировочная квартира» фонд получил грант в размере 470 тыс. рублей. На что пойдут эти денежные средства и каких успехов достиг проект за три месяца своего существования, корреспонденту «МК»-Югра» рассказала директор фонда Елена Сагитова.

В проекте «Детская тренировочная квартира» Фонда поддержки людей с РАС и другими ментальными нарушениями «Город Солнца» появились первые результаты

Проект социальной реабилитации подростков с ограниченными возможностями здоровья «Детская тренировочная квартира» начал свою работу в июне текущего года на базе реабилитационного центра «Добрый волшебник». Навыки социально-бытового ориентирования сейчас успешно осваивают 12 юных сургутян в возрасте от 9 до 18 лет. Но это далеко не предел, ведь общая пропускная способность «Детской тренировочной квартиры» — 40 человек в день. Руководитель проекта надеется, что с началом учебного года ребят станет больше.

 

— Мы занимаемся с детьми, которые страдают аутизмом, имеют задержку психического и речевого развития, а также синдром Дауна и умственную отсталость всех степеней. Основная задача нашей тренировочной квартиры — выявить скрытый потенциал ребенка с ментальными нарушениями, а также подготовить его к самостоятельной жизни. На базе «Доброго волшебника», где мы занимаем целый этаж, а это семь помещений, ребята учатся обслуживать себя самостоятельно, общаться с другими людьми, также мы даем им возможность развиваться, проявить свои таланты и найти свой путь в жизни, — рассказывает Елена Сагитова. — Для этого мы создали все условия: благодаря поддержке спонсоров закупили швейные машинки, спортивные тренажеры, материалы для лепки и художественной мастерской. В планах — открыть еще гончарную мастерскую, приобрести оборудование для рисования в технике эбру — красками по воде, запустить производство мягкой игрушки и оборудовать «тихий кинотеатр» — тренировочную зону, с целью научить детей не бояться громких звуков, большого экрана и скопления людей. На средства президентского гранта мы планируем приобрести кухонный гарнитур, современную бытовую технику, чтобы дети самостоятельно научились ею пользоваться, готовить, печь пироги. Нам нужна и вместительная мебель, компьютеры. Для нас важно, чтобы ребенок в Центре чувствовал себя как дома, чтобы ему было здесь спокойно, уютно и комфортно. 

На осуществление задуманного ушли годы. И, надо сказать, этот путь был сложным и тернистым для Елены Сагитовой. В 2003 году ее здоровому на тот момент двухлетнему сыну поставили обычную плановую прививку Манту, которая обернулась впоследствии настоящей трагедией. Иммунитет ребенка не справился с нагрузкой, в результате чего малыш стал замкнутым и уже не реагировал на окружающих. Именно так, по мнению специалистов, проявляется расстройство аутистического спектра. Его признаки начинают проявляться в возрасте до трех лет, и чаще всего подобное расстройство диагностируют у мальчиков. Дальше семье Сагитовых становилось все сложнее и сложнее. Затяжная депрессия, отсутствие поддержки со стороны друзей и близких, возможности реализоваться в профессии — все навалилось на Елену как снежный ком. Да еще и детский сад отказался принять ребенка с аутизмом, мол, не место больному среди здоровых детей…

Но Сагитова была не единственная, кто столкнулся с данной проблемой. Родители объединились и начали вместе бороться за интересы своих детей. Для этого они были вынуждены отказаться от многого, в том числе и от своих мечтаний, а некоторые — и от личной жизни. Трудности не сломили Елену, более того, сейчас она относится ко всему произошедшему философски. Ей свыше была предначертана особая миссия — помочь людям с ограниченными возможностями здоровья обрести свой путь в жизни.

— Мы стучались во все двери, пытались обратить внимание на проблемы наших детей, но, к сожалению, все наши попытки были безуспешными. Поэтому нам, родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, пришлось самим создавать для них маршрут дальнейшей жизни. У здоровых детей все идет по плану: детский сад, школа, институт, работа. А наши дети лишены этого. Только квалифицированный специалист, который будет сопровождать ребенка на определенном этапе жизни, может привести его к норме. Но в то время не было налаженной системы, профессиональных кадров, даже врачи не всегда могли установить точный диагноз. Тогда мы взяли ситуацию в свои руки. Родительской общественности удалось открыть на базе реабилитационного центра «Добрый волшебник» группу для детей с аутизмом и ментальными нарушениями, а спустя еще пять лет в Сургутской коррекционной школе VIII вида мы открыли первый в округе инклюзивный класс. Это был успех. Наши детки показали действительно потрясающие результаты, — делится пережитым руководитель проекта.

Вдохновившись успехами своих детей, мамы и папы начали интенсивную работу в данном направлении. В прошлом году родители во главе с Еленой Сагитовой, которая была избрана председателем попечительского совета в реабилитационном центре «Добрый волшебник», пришли на личный прием к губернатору Югры Наталье Комаровой. Они рассказали главе региона о своей ситуации, обрисовав ей всю картину, которая существовала на тот момент. Наталья Владимировна, поняв важность этой проблемы, в своем обращении к правительству особо выделила категорию детей с аутизмом и ментальной инвалидностью и призвала обратить внимание на данный вопрос. Более того, состоялось открытое собрание попечительского совета при участии губернатора Югры Натальи Комаровой, главы города Вадима Шувалова и руководителей профильных департаментов. Вместе они попытались выстроить диалог и наметить пути решения этой проблемы.

— В прошлом году в Югре было зарегистрировано 1366 детей-инвалидов, 182 из них был поставлен диагноз «детский аутизм». Но из-за отсутствия единой системы в работе с данной категорией наши дети просто брошены на произвол судьбы, они не живут, а существуют. Если своевременно не оказать им помощь и поддержку, обратно их будет сложно вернуть к обычной жизни. Поэтому мы все сошлись во мнении, что у каждого ребенка должен быть свой маршрут. Наталья Комарова поручила создать в каждом муниципалитете рабочую группу с родителями, представителями власти и специалистами медучреждений, чтобы сообща помочь детям выжить в суровых реалиях нынешней действительности. Кроме того, в Югре принята концепция комплексной помощи людям с аутизмом и ментальными нарушениями, которая на каждом этапе даст им возможность реализовать себя. Кстати, мы — единственный регион, который принял и пытается реализовать данную практику, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» Елена Сагитова.

— Наша задача — обеспечить своевременную помощь и дать человеку с аутизмом возможность стать самостоятельным. Это позволит ему получить образование, трудоустроиться и начать приносить пользу обществу, — сказала начальник управления социального обслуживания населения департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Для родительской общественности Сургута это стало весомой поддержкой. У родителей появились силы и стимул двигаться дальше. Так, в прошлом году они официально открыли Фонд поддержки людей с РАС и другими ментальными нарушениями «Город Солнца», который сейчас имеет статус НКО. Его директором стала Елена Сагитова. Появился и проект «Детская тренировочная квартира», который стал обладателем президентского гранта. Проект на самом деле очень важный, нужный для нашего региона, и главное — он несет практическую составляющую. 

— Елена Юрьевна, на будущее уже есть какие-то грандиозные планы?

— Нашим детям сейчас по 17—18 лет, поэтому перед нами стоит вопрос, что делать дальше, ведь они уже взрослые, им нужно получать специальное образование и обучаться профессии. Вот это и будет наш следующий амбициозный проект. Исходя из интересов и способностей наших воспитанников, мы подготовим для них материально-техническую базу, специалистов и откроем мини-предприятия, где они будут трудиться, реализовывать свои таланты уже профессионально и одновременно обеспечивать себя материально, что очень важно. Сейчас мы ведем переговоры с руководителем самого крупного реабилитационного центра Москвы для инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорем Шпицбергом, который работает по европейским технологиям, используя самые современные методы коррекции. Мы хотим, чтобы и наших специалистов — психологов, логопедов, дефектологов — обучили лучшим методикам и практикам в рамках концепции комплексной помощи детям с аутизмом.

— В Югре ситуация совершенно уникальная — здесь есть поддержка губернатора, органов власти. Уверен, мы сможем создать систему непрерывного и межведомственного сопровождения, когда ребенок с аутизмом будет получать с рождения и до глубокой старости всю необходимую помощь и поддержку. Ваш опыт нужен всей стране, — подытожил директор Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру