«Библиокараван» посетил национальную деревню Русскинскую в Сургутском районе

Район, способный удивлять

13 сентября 2017 в 08:16, просмотров: 864
«Библиокараван» посетил национальную деревню Русскинскую в Сургутском районе
Фото автора.

Переезжая из города в город, участники знакомятся с краем, его людьми, культурой. В 2016 году эстафету «Библиокаравана» у Свердловской области принял Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Главная тема форума в нынешнем году — «Игрофикация библиотечной деятельности»: игровые проекты библиотек, приемы игротехники в работе с читателями и персоналом, основы библиотечных квестов и библиотерапии.

В Сургутском районе «Библиокараван» остановился 7 сентября. Библиотекари Сургутской районной централизованной библиотечной системы представили участникам каравана свою работу: познакомили с окружным фестивалем «PROчтение», который объединяет в себе мероприятия, направленные на привлечение к книге подрастающего поколения; поделились «Уроками счастья» — это проект, включающий в себя психологические тренинги для подростков (библиотерапия); раскрыли возможности корпоративных игр.

Наряду с профессиональной программой гости форума познакомились с красотой, щедростью и величием Сургутского района — в деревне Русскинской библиотекари посетили этно open air «Мир священной реки Тром-Аган». Гости, прибывшие в национальную деревню на комфортабельном автобусе, сразу же почувствовали особенности колорита Югорского края. Перед началом официальной части они прошли традиционный торжественный хантыйский обряд добрых пожеланий и отведали дикоросов.

— Русскинская славна старинными традициями и брендами, но главный бренд — это наши замечательные люди, которые живут на Югорской земле и основывают такие знаменитые музеи, делают только добрые дела и всегда гостеприимны, — отметил Александр Сытов, глава сельского поселения Русскинская.

После радушной встречи и чаепития гости приступили к официальной части мероприятия. Сотрудники Сургутской районной централизованной библиотечной системы рассказали гостям о том, как у них налажено библиотечное дело.

Сегодня библиотеки работают в 12 населенных пунктах района, их пользователями является каждый третий житель муниципалитета. 

Как отметила Татьяна Видова, ведущий специалист Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова, «миссия районных библиотек — обеспечение доступа жителей района к качественным информационным и интеллектуальным ресурсам, активизация общественной и культурной жизни местного сообщества». Докладчики также отмечали, что существенной частью работы по формированию положительного имиджа библиотек является постоянное сотрудничество со средствами массовой информации. Регулярно перед мероприятиями составляются и рассылаются пресс-релизы во все местные СМИ. Учреждение выпускает и собственную газету raionka.ru о выставках, викторинах, конкурсах и значимых мероприятиях для библиотек.

После официальной части гости посетили знаменитый Русскинской музей Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова — один из интереснейших и посещаемых музеев Югры. Участники «Библио­каравана» осмотрели предметы быта тром-аганской группы ханты (одежду, средства передвижения, игрушки, украшения из меха и кожи). Гости с восхищением заметили, что было удивительно, как пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь смогли «ужиться» в едином музейном пространстве.

Кроме того, состоялось знакомство «караванщиков» с Центром национальной культуры. Он занимается сохранением и популяризацией духовного наследия тром-аганских ханты. Большую консультативную помощь центру оказывают жители стойбищ: охотно делятся своими знаниями песен, обрядов, сказок, игр, танцев. Благодаря им создан фольклорный ансамбль «Вонт нэ». В центре организованы творческие кружки, где юные мастера создают изделия из бересты, бисера, сукна и меха.

А еще гости с удовольствием погуляли по парку традиционной хантыйской архитектуры и осмотрели местную библиотеку. Без сомнения, эта встреча была самой колоритной и запоминающейся за всю историю «Библиокаравана». Надеемся, что не последняя.




Партнеры