«Газпром нефть» подбирает ключи к баженовской свите

и приглашает к сотрудничеству другие предприятия

13 сентября 2017 в 08:13, просмотров: 867

Для людей дела профессиональный праздник — это не только повод встретиться, поздравить друг друга и отдохнуть, но и удобный случай, чтобы обсудить профессиональные вопросы, проблемы и перспективы.

«Газпром нефть» подбирает ключи к баженовской свите

Для людей дела профессиональный праздник — это не только повод встретиться, поздравить друг друга и отдохнуть, но и удобный случай, чтобы обсудить профессиональные вопросы, проблемы и перспективы.

На празднование Дня нефтяника в Ханты-Мансийск 9 сентября съехались руководители региона и муниципалитетов, лидеры и передовики предприятий нефтегазовой сферы, представители общественности и средств массовой информации. Среди почетных гостей — министр энергетики России Александр Новак, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков, бывший заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Рязанов и другие.

В ходе мероприятия состоялось рабочее совещание под председательством министра энергетики РФ Александра Новака. На нем обсудили широкий круг вопросов и приняли ряд решений, в частности, принято решение о создании при Министерстве энергетики РФ рабочей группы по сбору компетенций, новых разработок и технологий в сфере нефтегазосервиса.

Кроме того, участники совещания говорили о новом национальном проекте «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Инициатор проекта, поддержанного Министерством энергетики, — компания «Газпром нефть». Как рассказал журналистам после совещания министр Александр Новак, баженовская свита хранит в себе огромные запасы углеродов — по разным оценкам, от 700 млн до 5 млрд тонн извлекаемой нефти, но требует новых технологий, новых методов работы. Если удастся реализовать проект, это поддержит нефтегазодобывающую отрасль, даст новые источники доходов и стимулы к развитию российской экономики.

— Масштабная разработка баженовской свиты может стать своеобразной «второй очередью» освоения Западной Сибири, — добавил руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков. — Но к ней надо подобрать ключ. Этот проект для нашей компании — один из ключевых, разработки начались еще в 2013 году. За это время многого добились в плане подбора технологий, и есть результаты — в прошлом году, несмотря на санкционные ограничения, мы добыли баженовскую нефть, используя исключительно российское оборудование, российские технологии, а в работах были задействованы только отечественные компании-подрядчики. Это значит, что при работе с этими запасами больше нет зависимости от западных технологий и компаний. Но мы решили переформатировать свой подход к решению задачи: одна голова — хорошо, а много — лучше. Поэтому предложили создать на базе Пальяновского участка технологический полигон. Он для этого подходит: есть инфраструктура, есть уже пробуренные скважины. Мы вносим туда имущественный комплекс, специалистов, технологии, но приглашаем на эту площадку и другие компании — производителей оборудования, нефтесервисные компании, инвесторов. Это создаст особую среду, способствующую открытости, быстрому обмену информацией, упрощенному созданию партнерств. И надеемся на господдержку. Все это позволит, я уверен, ускорить разработку технологий и оборудования для того, чтобы добыча баженовской нефти стала экономически целесообразной.

По итогам совещания было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между правительством Югры и ПАО «Газпром нефть» — о реализации национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки баженовской свиты» и создании в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Центра развития технологий добычи «Бажен». Еще одно дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве было подписано с компанией «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» — о мероприятиях и объемах финансирования Компанией программ социально-экономического развития округа и его муниципальных образований на 2018 год.






Партнеры